decor
Следите за нашими новостями
Путеводитель по городским усадьбам и доходным домам ASG в историческом центре Казани

Новости Online

Видеоэкскурсии

Фотографии

Виртуальные прогулки

Наши подписчики

  • Министерство культуры РТ
  • КГАСУ
Читать онлайн Читать онлайн

Дневники реставрации

Каталог ШПАЛЕРЫ Западной Европы XVI - XIX вв.

Последние темы на форуме

Новые книги в библиотеке

Видеосюжеты

Выборка новостей

  • МЕРТВАЯ НАТУРА ИЛИ БУРЛЯЩАЯ ЖИЗНЬ

    МЕРТВАЯ НАТУРА ИЛИ БУРЛЯЩАЯ ЖИЗНЬ

    В Большом собрании изящных искусств ASG хранится натюрморт круга итальянского художника Феличе Бозелли, жившего и творившего около четырех столетий назад. «Какая это странная живопись – натюрморт: она заставляет любоваться копией тех вещей, оригиналами которых не любуешься», – писал Б. Паскаль. XVII век – время расцвета натюрморта, многообразие его типов и видов позволило каждой национальной школе сказать здесь свое слово. Признанными центрами этого жанра являются Италия, Голландия и Фландрия, каждая в своей манере утверждавшая эстетическую ценность привычных обыденных вещей.

  • «ЖЕМЧУЖИНА В КОРОНЕ ХАРЛЕМА»

    «ЖЕМЧУЖИНА В КОРОНЕ ХАРЛЕМА»

    В 2017 году исполнилось 390 лет со дня рождения Яна де Брая – потомственного художника, яркого представителя голландского классицизма. Де Брай писал преимущественно портреты, в том числе и аллегорического содержания. Семья де Брай была в родстве со многими известными представителями творческой элиты Голландии, так, сестра Яна де Брая стала женой знаменитого художника Яна Ливенса, со дня рождения которого исполнилось 410 лет. В России всего шесть работ этого друга-соперника Рембрандта и его круга, две из которых хранятся в Большом собрании изящных искусств ASG.

  • Принципы реконструкции интерьера русской усадьбы в стиле неоклассицизма на примере Гусевой Полосы в Сколково

    Принципы реконструкции интерьера русской усадьбы в стиле неоклассицизма на примере Гусевой Полосы в Сколково

    Истоки эстетического своеобразия русских усадеб начала XX века во многом обусловлены архитектурой Палладио и идеологией Просвещения, составившими основу неоклассического стиля. В статье предлагаются принципы реконструкции интерьеров усадьбы Гусева Полоса с использованием предметов Большого собрания изящных искусств ASG.

  • Орёл из «Перелетных птиц»

    Орёл из «Перелетных птиц»

    В последней четверти XVII века обозначается резкая грань между крупнейшими голландскими художниками-реалистами и представителями враждебного им академического лагеря. Немалое число мастеров, прежде стоявших на реалистических позициях, подчиняясь новой «художественной моде», последовали за художниками-академистами. В этих условиях такие мастера, как Хальс, Рембрандт, Рейсдаль, истинные продолжатели великой национальной художественной традиции, перестали пользоваться  вниманием буржуазного общества и были обречены на одиночество и жестокую нужду. Другие, и в их числе Маттеус Тервестен, со дня смерти которого исполняется 260 лет, искали счастья на чужбине. В Большом собрании изящных искусств ASG имеются два произведения М. Тервестена, созданные под впечатлением от итальянского искусства.

  • Самая «инновационная» усадьба ASG

    Самая «инновационная» усадьба ASG

    Итоги восстановительных работ в строительном сезоне 2017 года в усадьбе Гусева Полоса, принадлежащей Инновационному фонду Сколково, и перспективы включения объекта в социально-культурную инфраструктуру, обсудили вице-президент фонда сити-менеджер Максим Шейфель и инвестор – заместитель генерального директора управляющей компании ASG Алмаз Давлетшин.

  • Персонажи романа Дюма в Большом собрании изящных искусств ASG

    Персонажи романа Дюма в Большом собрании изящных искусств ASG

    Придворные художники Людовика XIV Шарль и Анри Бобрен были двоюродными братьями и происходили из семьи, давшей Франции целую плеяду живописцев. Одни из самых модных художников-портретистов начального периода правления Короля-Солнце были весьма предприимчивыми: писали не только королевских особ, но и простых танцовщиц, что нашло отражение в содержании романа Александра Дюма-отца «Княгиня Монако». В Большом собрании изящных искусств ASG имеется портрет «Девушка в жемчужном ожерелье» кисти Анри и Шарля Бобрен, имена которых неразделимы, как неразделимо их творчество.

  • Дом известного казанского мецената – украшение улицы Московской

    Дом известного казанского мецената – украшение улицы Московской

    В конце августа Инвестиционная группа компаний ASG приступила к восстановительным работам второго этапа на одном из самых красивых и сохранившихся объектов Старо-Татарской слободы – доме Землянова (ул. Московская, 37). Это уже восьмой с начала строительного сезона объект, который по завершении работ будет включен в социально-культурную, в первую очередь, туристскую, инфраструктуру города.

  • ОСАНИСТЫЕ ВЕЛИКАНЫ В РУКАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ

    ОСАНИСТЫЕ ВЕЛИКАНЫ В РУКАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ

    Стройные величественные часы-башни с маятником и анкерным механизмом появились в домах состоятельных людей три сотни лет назад. На пути становления было немало открытий, способствующих процветанию и всеобщему почитанию, как со стороны королей, так и простых горожан. Часовых дел мастера и ремесленники оттачивали своё искусство, создавая все более изящные и витиеватые творения. В Большом собрании изящных искусств ASG насчитывается около 30 экземпляров такого зодчества, сохранение которых возложено на команду профессионалов реставрационных мастерских: мастеров-краснодеревщиков, часовщика и художника-реставратора.

  • Гостиница «Амур» помнит Габдуллу Тукая

    Гостиница «Амур» помнит Габдуллу Тукая

    16 августа Инвестиционная группа компаний ASG провела для СМИ  рабочий обход гостиницы «Амур» (ул. Московская, 70), где с конца прошлой недели начались восстановительные работы второго этапа. Это уже седьмой с начала строительного сезона-2017 объект, который компания планирует восстановить и передать в аренду.

  • Клеймо парижского мастера Луи Перидье

    Клеймо парижского мастера Луи Перидье

    В ходе реставрации секретера Большого собрания изящных искусств ASG, изготовленного во Франции в 60-е годы XVIII века, на его задней стенке было обнаружено клеймо талантливого мастера краснодеревщика Луи Перидье. Сын знаменитого эбениста Бриса Перидье и младший брат Жерара Перидье, с которым он работал в одно и то же время, Луи незаслуженно оставался в их тени долгое время. Его имя стало известным благодаря французскому аристократу, дипломату и автору научно-популярных книг по мебели Франсуа де Сальверту (1872-1929), который впервые наткнулся на клеймо Перидье на стуле периода Людовика XVI.