decor
Следите за нашими новостями

BROUWER, Adrien (1606-1638), БРАУВЕР, Адриан. Пьющий

БРАУВЕР, Адриан. Пьющий
  • Артикул 1020

+
Attribué à Adrien BROUWER (1606-1638) Le buveur Huile sur panneau, porte un monogramme et une date en haut à droite.

Поделиться:

Информация об авторе

Адриан Браувер (Adriaen Brouwer) (1605/1606, предположительно Оденарде, Бельгия — до 1 февраля 1638, Антверпен) — фламандский художник.
О детстве и юношестве художника известно очень мало. Родился в семье ремесленника. Его отец занимался росписью картонов для ковров. Оденардские ковры ценились во всей Европе. С детства будущий художник помогал отцу в мастерской, рисуя причудливые узоры будущих ковров. Предполагается, что в 1621 г. он покинул Бельгию, а в 1626 г. документальными источниками подтверждается пребывание Браувера в Харлеме. В 1631—1632 гг. художник переехал в Антверпен.
В 1628 г., находясь в Голландии, Браувер берёт уроки у Франса Халса, в 1630 г. его принимают в антверпенскую гильдию художников св. Луки. Не смотря на фламандское происхождение, Браувер ипытывал большое влияние голландской живописи и был далек от пышной барочной фламандской школы. Не смотря на это картины Браувера очень ценил Рубенса, который приобрёл у него несколько полотен для своей художественной коллекции и старался оказывать неисправимому гуляке свое покровительство. В 1633 г. Браувер арестован испанскими властями. Точная причина его ареста не известна, возможно он был арестован за участие в гентском восстании 1631 года. С 1634 г. и вплоть до своей смерти от чумы в январе 1638 г. Браувер проживал у антверпенского гравёра Паулюса Понтиуса.
Браувер писал жанровые сцены из крестьянской жизни, крестьянские танцы, игроков в карты, курильщиков, бражников и драки, которые отличаются живостью и гениальностью замысла. Однако при жизни художника его полотна не были в цене, поэтому он испытывал нужду, так что его домашнее имущество было взыскано в пользу его кредиторов. Большинство полотен Браувера хранится в мюнхенской Пинакотеке, в Санкт-Петербурге, Мадриде, Дрездене и Вене (галерея Лихтенштейн). Браувер умер в возрасте 32 лет в Антверпене и был похоронен в общей могиле. Позднее, при содействии членов гильдии был перезахоронен 1 февраля 1638 года на территории церкви кармелитов. Ссылка на статью

Фотогалерея

Другие объекты из этого собрания