decor
Следите за нашими новостями

Новости культуры

СМИ о нас

Подписка на новости

Я хочу получать интересные материалы

Потвердите подписку перейдя по ссылке в письме.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.
Читать онлайн Читать онлайн

Частное коллекционирование, имеет ли оно общественную значимость?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Частное коллекционирование, имеет ли оно общественную значимость?
 
Было бы хорошо, если бы все частные коллекции были так же открыты для общественности как коллекция Алексея Сёмина. К сожалению другие коллекционеры скрывают свои приобретения за семью замками.
 
Третьяков
 
Ну это не совсем так. Знаю в Москве есть большой частный музей икон. Я там не был, но есть сайт в интернете. Достаточно большая коллекция. Потом в 2012 году видел частную коллекцию в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве посвященную реликвиям наполеоновской эпохи. Или, скажем, предметы с изображениями Наполеона. К сож. сейчас не могу вспомнить имя коллекционера. И еще когда работал над фильмом об инвалидах 12-го года в Рязани была прекрасная коллекция графики и акварелей французского художника, посвященного Восточному походу. И еще в Москве есть Дом Зубова (кажется на ул. Солженицына, частный отреставрированный особняк (хозяин имеет отношение к банку "Зенит" и вероятно в чем-то идейно близок Алексею Владимировичу) так вот там тоже хозяева бывает выставляют в прекрасном экспозиционном подвале предметы из своей коллекции. Так что по России примеров наберется, хотя, вероятно, масштабы не те, что у Вас в Казани.
 
И еще... - изучил Ваш сайт, но так и не понял, где же можно посмотреть коллекцию Алексея Семина? Я так понимаю, что выставочный зал - г. Казань, ул. Сибирский тракт, 34, корпус 5, 2 этаж - это не самое основное место для просмотра. Может я невнимателен, но другого адреса музея или.... ну не знаю как назвать , места экспозиции основной части коллекции я не нашел???
 
Что касается основной темы. То могу сказать следующее. В России, стране катастрофически пострадавшей в Мировых и гражданской войне, пережившей драматические события ХХ века, пережившей страшные ломки всего уклада жизни и утраты памятников и свидетельств прошлого, ценны не просто частные коллекции частных лиц. Утрат так много, натиск информационного века на сознание и бытовую жизнь таков, что любой частный исторический артефакт, документ, фото, предмет и т.д. имеет для нас значение и приобретает общественную значимость. Эту мысль, что каждый из нас должен быть если не коллекционером, то хотя бы хранителем семейных исторических ценностей необходимо утверждать в обществе. И пример общественной деятельности и пропаганды частных коллекционеров - одно из важнейших средств воздействия на инстинкт исторической памяти населения.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)