decor
Следите за нашими новостями

Новости культуры

СМИ о нас

Подписка на новости

Я хочу получать интересные материалы

Потвердите подписку перейдя по ссылке в письме.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.
Читать онлайн Читать онлайн

Новости

RSS
  • По тегам
  • По источникам
  • По темам
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  • Дань уважения былому величию

    Дань уважения былому величию

    В XVII-XVIII веках итальянская пейзажная живопись подразделялась на два основных поджанра – «пейзаж с руинами» и «городской пейзаж». Изображению празднеств и толпы, заполняющей величественные площади, а также «живописи руин» отдавали дань многие художники. В Италии, переживавшей в этот период политический и экономический кризис, это воспринималось как своеобразная дань уважения прошлому величию страны. Становится популярным жанр пейзажной живописи, получивший наименование каприччио (от итал. Capriccio – «каприз»). На картинах этого жанра изображались архитектурные фантазии, в основном руины вымышленных античных сооружений. Для оживления пейзажа нередко использовался стаффаж – фигурки людей и животных, не несущие смысловой нагрузки. Дженаро Греко и отец и сын Кодацци, работы которых представлены в Большом собрании изящных искусств ASG, являются яркими представителями обоих поджанров.

  • Альтернатива настенной живописи

    Альтернатива настенной живописи

    История шпалер – это эволюция продуктов ковроткачества, создаваемых для утилитарных целей, в предмет символического потребления, а затем – объект коллекционирования элиты. На протяжении нескольких столетий шпалеры подчеркивали богатство и особый общественный вес их обладателей. Дошедшие до сегодняшнего дня шпалеры требуют неустанной заботы и больших средств не только для реставрации, но и простого поддержания сохранности, поэтому появление их на аукционах случается значительно реже, нежели других предметов прикладного искусства.

  • Единомышленник Паннини и Робера

    Единомышленник Паннини и Робера

    Жана-Батиста Клодо можно было бы отнести к известным провинциальным пейзажистам XVIII века, поскольку большую часть своей жизни он провел в своей родной Лотарингии в Нанси. Однако его аристократическое происхождение, обучение под руководством знаменитого Жана Жирарде и дружба с Верне доказывают самодостаточность художника, не искавшего себе особой популярности. Картины Клодо из БСИИ показывают, что и в общем увлечении «руинной» живописью ему удалось сказать свое слово, не повторяя стиль более знаменитого и предприимчивого современника – Гюбера Робера.

  • Поклонники белых лошадей из «малых голландцев»

    Поклонники белых лошадей из «малых голландцев»

    Филипс Вауэрман и его учитель Питер Корнелис Вербек – два представителя голландской живописи Золотого века, избравшие в качестве практически обязательного объекта своих картин лошадь. Батальные сцены, сцены охоты, конные портреты составляют большую часть их творческого наследия. Общеизвестно, что число художников в Голландии XVII века и острая конкуренция между ними вызывали необходимость творческой «специализации», подчас настолько узкой, что были мастера, писавшие исключительно парусные лодки. Красота лошади и многообразие видов деятельности, в которых она служила человеку верным другом и помощником, обеспечили разнообразие сюжетов жанровых произведений данных мастеров, один из которых представлен в БСИИ ASG.

  • Теокрит живописи

    Теокрит живописи

    В феврале этого года исполнилось 335 лет со дня смерти голландского живописца Николаса Берхема, получившего прозвище «Теокрита живописи»  в честь древнегреческого поэта, известного своими идиллиями. При отдельных недостатках композиции никто лучше Берхема не передавал красоту природы, мастерски используя освещение. В коллекции живописи старых мастеров Большого собрания изящных искусств ASG имеются пейзаж кисти Берхема и работа одного из его многочисленных учеников – Йоханесса Глаубера.

  • Интерьер должен быть не модным, а совершенным!

    Интерьер должен быть не модным, а совершенным!

    Хуан Пабло Молино – всемирно известный декоратор, многие годы не покидающий списка Tоп-100 американского журнала «Architectural Digest». В числе реализованных проектов – интерьеры в домах  Маргарет Тэтчер, Билла Клинтона и других знаменитостей. В последнее время г-н Молино регулярно приезжает в Россию, где  осуществляются его масштабные замыслы. В один из визитов он дал интервью журналу «Мир искусств».

  • На Christie’s и Sotheby’s прошла неделя старых мастеров

    На Christie’s и Sotheby’s  прошла  неделя старых мастеров

    С 30 января по 2 февраля в двух главных аукционных домах, занимающих около 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусств, были выставлены работы старых мастеров. За несколько дней до торгов эксперты назвали самые интересные лоты, за которыми стоило последить. В их число вошли натюрморт Гаспара Вербрюггена Старшего и совместная работа Карло Маратти и Карела ван Вогелера, творчество этих художников представлено и в Большом собрании изящных искусств ASG.

  • Пример «демонстративного потребления» эпохи Ренессанса

    Пример «демонстративного потребления» эпохи Ренессанса

    В реставрационных мастерских Международного института антиквариата восстановлен поставец эпохи Ренессанса конца XVII-начала XVIII веков французской работы. Ренессанс открыл перед человеком не только богатые духовные возможности, но и поднял до уровня эстетической ценности предметы быта. Наряду с утилитарным назначением они становятся показателями достатка и высокого социального положения; теперь их стремятся сделать не только удобными, но и красивыми, а как только вещь становится индикатором статуса человека, так возрастает ее стоимость. Так, для реализации желания не просто иметь и хранить вещи, но демонстрировать их гостям, потребовался поставец.
    Об истории появления предмета, особенностях реставрации и последующем использовании рассказали реставратор Руслан Шайдулин, директор реставрационных мастерских Иван Никонов и главный хранитель МИА Елена Власова.

  • Живопись и скульптура как способ познания окружающего мира

    Живопись и скульптура как способ познания окружающего мира

    На республиканской научно-исследовательской конференции школьников «XVI Рождественские чтения», второй тур которых прошел в конце января, проект ученицы 2а класса гимназии №3 Вахитовского района Амалии Хайруллиной «Живопись и скульптура как способ познания окружающего мира» отмечен дипломом. Предметом исследования проекта послужили произведения из Большого собрания изящных искусств ASG.

  • ТАИНСТВО РОЖДЕСТВА

    ТАИНСТВО РОЖДЕСТВА

    Православный мир готовится отмечать один из 12 главных церковных праздников – Рождество, получивший статус государственного более, чем в ста странах. История рождения младенца Иисуса в Вифлееме, уместившаяся в Евангелии в одну фразу,  являлась основой сюжета картин многих старых мастеров. При этом для западноевропейской традиции было характерно сюжетно объединять в картине два праздника – Рождества и Богоявления, что  доказывает произведение голландского художника Яна ван Дуица «Поклонение пастухов» из БСИИ ASG.

  • Художник, равнодушный к красоте

    Художник, равнодушный к красоте

    На июльских торгах Сотбис картина испанского художника эпохи барокко Хуана де Вальдеса Леаля «Спор Святого Иеронима» была продана за £ 125 тыс. В 2017 году Леалю исполнилось 395 лет. Мы неоднократно представляли одно из самых загадочных полотен Большого собрания изящных искусств ASG «В мгновение ока» последователя художника, а теперь пришел черед рассказать о нем самом.

  • Бесценное искусство старых мастеров: пейзаж фламандца Сталбемта продан за 73 тысячи долларов

    Бесценное искусство старых мастеров: пейзаж фламандца Сталбемта продан за 73 тысячи долларов

    На осенних торгах аукционного дома Доротеум (Вена) одной из сенсаций стало полотно фламандца Адриана ван Сталбемта. При эстимейте в 30-40 тыс. долларов окончательная цена за картину «Лесной пейзаж с охотниками и сворой гончих» составила 73,5 тыс. долларов. В Большом собрании изящных искусств ASG имеются два произведения этого художника, работавшего в разных жанрах.

  • «…пуще неволи»: сцены охоты в голландской и фламандской живописи XVII-XVIII веков

    «…пуще неволи»: сцены охоты в голландской и фламандской живописи XVII-XVIII веков

    Несмотря на то, что бытовая тема стала ведущей в творчестве голландских и фламандских художников XVII-XVIII веков, а охота еще со времени Средневековья была любимым развлечением и видом спорта европейцев, мы не встретим в живописи данной тематики этих стран ни знаменитых имен, ни обилия произведений. Более того, барочный реализм, определивший Золотой век голландской живописи, не распространился на воспроизведение охотничьих сцен, их условно-приблизительные сюжеты, как доказывает подборка картин Людовика Тоепута, Томаса Вика и Питера Рисбрака из БСИИ ASG, столь не похожи на остальные жанры этого периода.

  • МЕРТВАЯ НАТУРА ИЛИ БУРЛЯЩАЯ ЖИЗНЬ

    МЕРТВАЯ НАТУРА ИЛИ БУРЛЯЩАЯ ЖИЗНЬ

    В Большом собрании изящных искусств ASG хранится натюрморт круга итальянского художника Феличе Бозелли, жившего и творившего около четырех столетий назад. «Какая это странная живопись – натюрморт: она заставляет любоваться копией тех вещей, оригиналами которых не любуешься», – писал Б. Паскаль. XVII век – время расцвета натюрморта, многообразие его типов и видов позволило каждой национальной школе сказать здесь свое слово. Признанными центрами этого жанра являются Италия, Голландия и Фландрия, каждая в своей манере утверждавшая эстетическую ценность привычных обыденных вещей.

  • «ЖЕМЧУЖИНА В КОРОНЕ ХАРЛЕМА»

    «ЖЕМЧУЖИНА В КОРОНЕ ХАРЛЕМА»

    В 2017 году исполнилось 390 лет со дня рождения Яна де Брая – потомственного художника, яркого представителя голландского классицизма. Де Брай писал преимущественно портреты, в том числе и аллегорического содержания. Семья де Брай была в родстве со многими известными представителями творческой элиты Голландии, так, сестра Яна де Брая стала женой знаменитого художника Яна Ливенса, со дня рождения которого исполнилось 410 лет. В России всего шесть работ этого друга-соперника Рембрандта и его круга, две из которых хранятся в Большом собрании изящных искусств ASG.

  • Принципы реконструкции интерьера русской усадьбы в стиле неоклассицизма на примере Гусевой Полосы в Сколково

    Принципы реконструкции интерьера русской усадьбы в стиле неоклассицизма на примере Гусевой Полосы в Сколково

    Истоки эстетического своеобразия русских усадеб начала XX века во многом обусловлены архитектурой Палладио и идеологией Просвещения, составившими основу неоклассического стиля. В статье предлагаются принципы реконструкции интерьеров усадьбы Гусева Полоса с использованием предметов Большого собрания изящных искусств ASG.

  • Орёл из «Перелетных птиц»

    Орёл из «Перелетных птиц»

    В последней четверти XVII века обозначается резкая грань между крупнейшими голландскими художниками-реалистами и представителями враждебного им академического лагеря. Немалое число мастеров, прежде стоявших на реалистических позициях, подчиняясь новой «художественной моде», последовали за художниками-академистами. В этих условиях такие мастера, как Хальс, Рембрандт, Рейсдаль, истинные продолжатели великой национальной художественной традиции, перестали пользоваться  вниманием буржуазного общества и были обречены на одиночество и жестокую нужду. Другие, и в их числе Маттеус Тервестен, со дня смерти которого исполняется 260 лет, искали счастья на чужбине. В Большом собрании изящных искусств ASG имеются два произведения М. Тервестена, созданные под впечатлением от итальянского искусства.

  • Самая «инновационная» усадьба ASG

    Самая «инновационная» усадьба ASG

    Итоги восстановительных работ в строительном сезоне 2017 года в усадьбе Гусева Полоса, принадлежащей Инновационному фонду Сколково, и перспективы включения объекта в социально-культурную инфраструктуру, обсудили вице-президент фонда сити-менеджер Максим Шейфель и инвестор – заместитель генерального директора управляющей компании ASG Алмаз Давлетшин.

  • Персонажи романа Дюма в Большом собрании изящных искусств ASG

    Персонажи романа Дюма в Большом собрании изящных искусств ASG

    Придворные художники Людовика XIV Шарль и Анри Бобрен были двоюродными братьями и происходили из семьи, давшей Франции целую плеяду живописцев. Одни из самых модных художников-портретистов начального периода правления Короля-Солнце были весьма предприимчивыми: писали не только королевских особ, но и простых танцовщиц, что нашло отражение в содержании романа Александра Дюма-отца «Княгиня Монако». В Большом собрании изящных искусств ASG имеется портрет «Девушка в жемчужном ожерелье» кисти Анри и Шарля Бобрен, имена которых неразделимы, как неразделимо их творчество.

  • Дом известного казанского мецената – украшение улицы Московской

    Дом известного казанского мецената – украшение улицы Московской

    В конце августа Инвестиционная группа компаний ASG приступила к восстановительным работам второго этапа на одном из самых красивых и сохранившихся объектов Старо-Татарской слободы – доме Землянова (ул. Московская, 37). Это уже восьмой с начала строительного сезона объект, который по завершении работ будет включен в социально-культурную, в первую очередь, туристскую, инфраструктуру города.