decor
Следите за нашими новостями

Новости

RSS
  • По тегам
  • По источникам
  • По темам
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  • Историческая застройка города как ОКН: страницы прошлого, контуры будущего

    Историческая застройка города как ОКН: страницы прошлого, контуры будущего

    С 22 января 2015 года вступает в силу федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)», который был принят в конце октября этого года.

  • Атрибуты «сладкой» жизни

    Атрибуты «сладкой»  жизни

    В Европе XVII века наличие в интерьере картин с натюрмортами считалось хорошим тоном. Богатые семьи стремились покупать и заказывать натюрморты по своему вкусу. А для таких стран как Голландия и Фландрия натюрморт вообще был одним из самых популярных жанров в то время. Натюрморт, как известно, переводится с французского языка как «мертвая натура». Но, если посмотреть на изображения чудесных фруктов, цветов, дичи и т.п., то понимаешь, что это целая маленькая история о том времени, о людях прошлого, о вкусах, о чувствах, о фантазиях.

  • Шедевры вкуса

    Шедевры вкуса

    В копилке шедевров мировой живописи хранится много картин на тему вкуса, пищи и ее приготовления, а также кухни, обедов, завтраков, в общем, всего, что связано с основной потребностью человека – с едой. Кулинарное искусство стало очень популярным в последнее время. И это может поспособствовать тому, что люди, мало интересующиеся искусством, проявят любопытство к «кулинарным» картинам и потянутся в музеи.

  • «Зеленый коридор» для инвесторов

    «Зеленый коридор» для инвесторов

    Вчера в Министерстве культуры РФ состоялся «круглый стол» на тему «Русские усадьбы: инструменты возрождения», где была представлена концепция «Зеленый коридор».

  • Современник Пуссена из Большого собрания изящных искусств ASG

    Современник Пуссена  из Большого собрания изящных искусств ASG

    365 лет со дня смерти Симона Вуэ

  • Ценовые рейтинги старых мастеров растут ввысь и вширь

    Ценовые рейтинги старых мастеров растут ввысь и вширь

    На днях в старейшем аукционном доме Dorotheum прошла антикварная неделя, где на торги были выставлены полотна старых мастеров. Неделя в очередной раз подтвердила устойчивый рост цен на произведения западноевропейских мастеров XVI-XIX веков.

  • ИГК ASG и французских дизайнеров объединил Кольбер

    ИГК ASG и французских дизайнеров объединил Кольбер

    В октябре в Международном институте антиквариата состоялась встреча со специалистами в области прикладного искусства Франции – дизайнером Сирилом Ле Гри и мастером художественного ткачества Францем Иппольдтом. В интервью редакции журнала «Мир искусств» гости рассказали, как  развиваются сегодня  во Франции старинные ремесла, сколько времени занимает производство ткани по историческим образцам, кто является их заказчиком и многом другом.

  • Масштабная коллекция Алексея Сёмина

    Масштабная  коллекция Алексея Сёмина

    Руководитель Инвестиционной группы компаний ASG Алексей Сёмин, чье состояние оценивается в 1,15 млрд. долларов (№ 95 в списке Forbes), занял 9 место в рейтинге миллиардеров-коллекционеров России по версии Forbes. Стоимость коллекции составляет по оценкам 50 млн. долларов.

  • Принят новый закон о меценатстве

    Принят новый закон о меценатстве

    Базовый закон «О меценатской деятельности» приняли сразу в двух чтениях – втором и третьем – депутаты Государственной Думы. Теперь понятие «меценатство» расширилось: меценатами отныне будут называть людей, которые направляют деньги или имущество на развитие культуры или на проведение реставрационных работ. По новому закону меценат – это не только человек, который вкладывает деньги безвозмездно, но и тот, кто оказывает услуги в сфере культуры.

  • Вышел в свет третий номер журнала «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата ASG»

    Вышел в свет третий номер журнала «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата ASG»

    Журнал «Мир искусств» читают не только в России, но и за рубежом. Деятельность ИГК ASG получила положительный отзыв из Канады. Ученый-историк, кандидат исторических наук, доктор философии (PhD) Ольга Евгеньевна Глаголева оценила деятельность ASG по реставрации усадеб и казанских исторических зданий в своей статье, которая опубликована в новом номере журнала.

  • Усадьбу Чичериных Караул полностью отреставрируют

    Усадьбу Чичериных Караул полностью отреставрируют

    Для МИА ASG появилась приятная новость – Министерство культуры РФ подготовит проект и смету полной реставрации тамбовской усадьбы Караул. Известие радостное, так как в этом году в Выставочном центре МИА был воссоздан интерьер гостиной усадьбы Караул по фотографии из журнала «Столица и усадьба». А одно из направлений деятельности ИГК ASG в настоящее время – восстановление и реставрация нескольких Подмосковных усадеб.

  • В аукционном доме Dorotheum торгуют «дураками» Вербека

    В аукционном доме Dorotheum торгуют «дураками» Вербека

    На этой неделе в старейшем аукционном доме Dorotheum проходит антикварная неделя. На торги выставят работы старых мастеров, антиквариат, предметы ювелирного искусства и живопись XIX века.

  • День рождения прославленного живописца Фландрии Франса Снейдерса отмечают в эти дни в МИА ASG

    День рождения прославленного живописца Фландрии Франса Снейдерса отмечают в эти дни в МИА ASG

    В «кладовые» Франса Снейдерса можно заглянуть в одном из залов Выставочного центра Международного института антиквариата ASG. Там выставлены работы знаменитого живописца из коллекции Большого собрания изящных искусств ASG. В преддверии дня рождения крупнейшего художника Фландрии в МИА ASG проходят специальные экскурсии, посвященные творчеству мастера.

  • Предметы культурного наследия как платежное средство

    Предметы  культурного наследия как  платежное средство

    Как не стать задолжником государства  по уплате налогов в период кризиса? Отныне жители Италии смогут заплатить налог, передав в собственность государства предметы культурного наследия: произведения искусства, археологические находки, раритетные книги, произведения современных живописцев и даже старинные здания.

  • «ТИН – клуб» в гостях у Международного института антиквариата ASG

    «ТИН – клуб» в гостях у Международного института антиквариата ASG

    Осенний холодный дождь не помешал приехать в МИА ASG талантливым ребятам из тележурнала для подростков «ТИН-клуб». В МИА начинающие журналисты пообщались с художником реставратором Андреем Сульдиным и посетили Выставочный центр.

  • Реставрация исторических зданий в Казани – это огромная работа ASG

    Реставрация исторических зданий в Казани – это огромная работа ASG

    Вчера в одном из актовых залов КФУ на творческой встрече «Культурное наследие РТ: изучение, реставрация, сохранение» была отмечена важность работы ИГК ASG по сохранению 26 исторических зданий в центре Казани. Первый этап реставрационных работ был самым сложным. Это, действительно, была операция по спасению истории. Сейчас зданиям не угрожает опасность быть потерянными и забытыми во времени.

  • Итальянский шедевр XVII века отреставрирован в МИА ASG

    Итальянский шедевр XVII века отреставрирован в МИА ASG

    Работа Грацио Коссали «Дева Мария Розария прославляет победителей в битве при Лепанто» прошла серьезное испытание временем. Что, впрочем, неудивительно: по оценкам специалистов картине больше трехсот лет.  

  • ASG пополнила отдел нумизматики Серпуховского музея

    ASG пополнила отдел нумизматики Серпуховского музея

    23 сентября 2014г. Инвестиционная группа компаний ASG передала  Серпуховскому историко-художественному музею часть клада, найденного в усадьбе князей Вяземских в Пущино-на-Наре Серпуховского района Московской области. Коллекция музея пополнилась на 100 монет.

  • Меркурий, завязывающий сандалию

    Меркурий, завязывающий сандалию

    Искусство часов– это художественное ремесло, где эстетика сочетается с функциональностью. Не зря коллекционеры во все времена восхищались искусной работой антикварных часов. Ведь для их создания необходим не только сам часовщик, но и мастер по дереву, гравер и позолотчик. Такими уникальными произведениями инженерного искусство обладает и Международный институт антиквариата. Один из экспонатов, который привлекает особое внимание – каминные часы «Меркурий, завязывающий сандалию», часовщика Виктора Пайарда.

  • Хранители шедевров

    Хранители шедевров

    Англичане говорят, что когда снится хранитель музея, значит у спящего есть интерес к науке и истории. Такая трактовка сновидения неслучайна. Ведь чтобы сохранять предметы прошлого, необходимы познания в области истории, искусства и культуры в целом. О тонкостях профессии мы поговорили с главным хранителем фонда Международного института антиквариата ASG Еленой ВЛАСОВОЙ и хранителем Айгуль САЙФУТДИНОВОЙ.