decor
Следите за нашими новостями

Новости

RSS
  • По тегам
  • По источникам
  • По темам
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  • Великий замысел

    Великий замысел

    Коллекция безворсовых ковров Большого собрания изящных искусств ASG  недавно пополнилась фрагментом брюссельской шпалеры XVIII века, украшенной сценой сельского праздника. Такие шпалеры известны как «тенирсы». Основой для их содержания стали работы Давида Тенирса Младшего (David Teniers II, 1610 – 1690), одного из наиболее значимых художников и граверов фламандской школы.

  • Михаил Пиотровский: «Я слежу за событиями, которые происходят в МИА»

    Михаил Пиотровский: «Я слежу за событиями, которые происходят в МИА»

    Вчера в центре «Эрмитаж-Казань» музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Итоги всех веков» из собрания Государственного Эрмитажа.

  • МИА вдохновляет научный мир своими идеями

    МИА вдохновляет научный мир своими идеями

    19 ноября стартовала трехдневная научно-практическая конференция «Сохранение художественно-исторической среды города как духовного фактора культуры», организаторами которой выступили Международный институт антиквариата и КФУ.

  • Телеканал «360 Подмосковье»: видеосюжет "Новая жизнь старинной усадьбы"

    Телеканал «360 Подмосковье»: видеосюжет "Новая жизнь старинной усадьбы"

    Имение купцов Аигиных в селе Талицы Пушкинского района подняли из руин. Ровно год назад доведенный до критического состояния объект культурного значения сдали в аренду по программе "Усадьбы Подмосковья". С инвестора обещали брать символическую плату: один рубль за квадратный метр. Взамен тот должен был отреставрировать памятник архитектуры. Для посетителей двери усадьба распахнет через несколько месяцев.

  • Историческая застройка города как ОКН: страницы прошлого, контуры будущего

    Историческая застройка города как ОКН: страницы прошлого, контуры будущего

    С 22 января 2015 года вступает в силу федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)», который был принят в конце октября этого года.

  • Атрибуты «сладкой» жизни

    Атрибуты «сладкой»  жизни

    В Европе XVII века наличие в интерьере картин с натюрмортами считалось хорошим тоном. Богатые семьи стремились покупать и заказывать натюрморты по своему вкусу. А для таких стран как Голландия и Фландрия натюрморт вообще был одним из самых популярных жанров в то время. Натюрморт, как известно, переводится с французского языка как «мертвая натура». Но, если посмотреть на изображения чудесных фруктов, цветов, дичи и т.п., то понимаешь, что это целая маленькая история о том времени, о людях прошлого, о вкусах, о чувствах, о фантазиях.

  • Шедевры вкуса

    Шедевры вкуса

    В копилке шедевров мировой живописи хранится много картин на тему вкуса, пищи и ее приготовления, а также кухни, обедов, завтраков, в общем, всего, что связано с основной потребностью человека – с едой. Кулинарное искусство стало очень популярным в последнее время. И это может поспособствовать тому, что люди, мало интересующиеся искусством, проявят любопытство к «кулинарным» картинам и потянутся в музеи.

  • «Зеленый коридор» для инвесторов

    «Зеленый коридор» для инвесторов

    Вчера в Министерстве культуры РФ состоялся «круглый стол» на тему «Русские усадьбы: инструменты возрождения», где была представлена концепция «Зеленый коридор».

  • Современник Пуссена из Большого собрания изящных искусств ASG

    Современник Пуссена  из Большого собрания изящных искусств ASG

    365 лет со дня смерти Симона Вуэ

  • Ценовые рейтинги старых мастеров растут ввысь и вширь

    Ценовые рейтинги старых мастеров растут ввысь и вширь

    На днях в старейшем аукционном доме Dorotheum прошла антикварная неделя, где на торги были выставлены полотна старых мастеров. Неделя в очередной раз подтвердила устойчивый рост цен на произведения западноевропейских мастеров XVI-XIX веков.

  • ИГК ASG и французских дизайнеров объединил Кольбер

    ИГК ASG и французских дизайнеров объединил Кольбер

    В октябре в Международном институте антиквариата состоялась встреча со специалистами в области прикладного искусства Франции – дизайнером Сирилом Ле Гри и мастером художественного ткачества Францем Иппольдтом. В интервью редакции журнала «Мир искусств» гости рассказали, как  развиваются сегодня  во Франции старинные ремесла, сколько времени занимает производство ткани по историческим образцам, кто является их заказчиком и многом другом.

  • Масштабная коллекция Алексея Сёмина

    Масштабная  коллекция Алексея Сёмина

    Руководитель Инвестиционной группы компаний ASG Алексей Сёмин, чье состояние оценивается в 1,15 млрд. долларов (№ 95 в списке Forbes), занял 9 место в рейтинге миллиардеров-коллекционеров России по версии Forbes. Стоимость коллекции составляет по оценкам 50 млн. долларов.

  • Принят новый закон о меценатстве

    Принят новый закон о меценатстве

    Базовый закон «О меценатской деятельности» приняли сразу в двух чтениях – втором и третьем – депутаты Государственной Думы. Теперь понятие «меценатство» расширилось: меценатами отныне будут называть людей, которые направляют деньги или имущество на развитие культуры или на проведение реставрационных работ. По новому закону меценат – это не только человек, который вкладывает деньги безвозмездно, но и тот, кто оказывает услуги в сфере культуры.

  • Вышел в свет третий номер журнала «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата ASG»

    Вышел в свет третий номер журнала «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата ASG»

    Журнал «Мир искусств» читают не только в России, но и за рубежом. Деятельность ИГК ASG получила положительный отзыв из Канады. Ученый-историк, кандидат исторических наук, доктор философии (PhD) Ольга Евгеньевна Глаголева оценила деятельность ASG по реставрации усадеб и казанских исторических зданий в своей статье, которая опубликована в новом номере журнала.

  • Усадьбу Чичериных Караул полностью отреставрируют

    Усадьбу Чичериных Караул полностью отреставрируют

    Для МИА ASG появилась приятная новость – Министерство культуры РФ подготовит проект и смету полной реставрации тамбовской усадьбы Караул. Известие радостное, так как в этом году в Выставочном центре МИА был воссоздан интерьер гостиной усадьбы Караул по фотографии из журнала «Столица и усадьба». А одно из направлений деятельности ИГК ASG в настоящее время – восстановление и реставрация нескольких Подмосковных усадеб.

  • В аукционном доме Dorotheum торгуют «дураками» Вербека

    В аукционном доме Dorotheum торгуют «дураками» Вербека

    На этой неделе в старейшем аукционном доме Dorotheum проходит антикварная неделя. На торги выставят работы старых мастеров, антиквариат, предметы ювелирного искусства и живопись XIX века.

  • День рождения прославленного живописца Фландрии Франса Снейдерса отмечают в эти дни в МИА ASG

    День рождения прославленного живописца Фландрии Франса Снейдерса отмечают в эти дни в МИА ASG

    В «кладовые» Франса Снейдерса можно заглянуть в одном из залов Выставочного центра Международного института антиквариата ASG. Там выставлены работы знаменитого живописца из коллекции Большого собрания изящных искусств ASG. В преддверии дня рождения крупнейшего художника Фландрии в МИА ASG проходят специальные экскурсии, посвященные творчеству мастера.

  • Предметы культурного наследия как платежное средство

    Предметы  культурного наследия как  платежное средство

    Как не стать задолжником государства  по уплате налогов в период кризиса? Отныне жители Италии смогут заплатить налог, передав в собственность государства предметы культурного наследия: произведения искусства, археологические находки, раритетные книги, произведения современных живописцев и даже старинные здания.

  • «ТИН – клуб» в гостях у Международного института антиквариата ASG

    «ТИН – клуб» в гостях у Международного института антиквариата ASG

    Осенний холодный дождь не помешал приехать в МИА ASG талантливым ребятам из тележурнала для подростков «ТИН-клуб». В МИА начинающие журналисты пообщались с художником реставратором Андреем Сульдиным и посетили Выставочный центр.

  • Реставрация исторических зданий в Казани – это огромная работа ASG

    Реставрация исторических зданий в Казани – это огромная работа ASG

    Вчера в одном из актовых залов КФУ на творческой встрече «Культурное наследие РТ: изучение, реставрация, сохранение» была отмечена важность работы ИГК ASG по сохранению 26 исторических зданий в центре Казани. Первый этап реставрационных работ был самым сложным. Это, действительно, была операция по спасению истории. Сейчас зданиям не угрожает опасность быть потерянными и забытыми во времени.