decor
Следите за нашими новостями

Новости

RSS
  • По тегам
  • По источникам
  • По темам
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  • «Прекрасное и далекое время»: культура повседневности дворян в XVIII – XIX вв.

    «Прекрасное и далекое время»:  культура повседневности дворян в XVIII – XIX вв.

    Несмотря на то, что эпоха балов, маскарадов, парфорсной охоты  и других привычных форм дворянского досуга давно минула, интерес к ней не утихает.  Какие же занятия составляли обычную жизнь богатого дворянства, как они сменялись в течение дня, года? Как было принято принимать гостей, отдавать визиты, танцевать? Теперь это уже история…

  • Французские книги из библиотеки ASG: от любовной лирики до исторических трудов

    Французские книги из библиотеки ASG: от любовной лирики до исторических трудов

    Перелистывая страницы старых французских книг из библиотеки Международного института антиквариата ASG, вспоминаются слова из знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - «рукописи не горят». Можно еще добавить, что хотя книги и пылятся иногда в антикварных шкафах или забытые покоятся на чердаках, наступает заветный час, когда их достают и начинают снова читать. Книги должны читать, ведь в этом их предназначение – нести знания, мудрость, позволять читателю по-иному взглянуть на самого себя и понять что-то новое в окружающем мире.

  • Попурри галантного века

    Попурри галантного века

    Кто не слышал об ужасающей антисанитарии в XVIII веке? Кино и книги о том времени кажется доносят до чуткого носа современного зрителя и читателя запахи нечистот, скотного двора, кухни… Считалось, что всё это являлось причиной болезней. Медицина и парфюмерия были близки как никогда. Как утверждал один из медиков Людовика XIV, аббат Руссо: «Все действие лекарства состоит в передаче им [...] определенного запаха».  Такие условия жизни повлияли на то, что  в век Просвещения все слои высшего европейского общества захватил культ приятных ароматов. Душистыми смесями умываются, пропитывают ими бельё и одежду.  

  • Загадка «каменной бабы» из Зенино

    Загадка «каменной бабы» из Зенино

    Каменные бабы – это фигуры воинов, женщин, высеченные из камня. С ними связано много легенд, так как это древнейшие каменные изваяния, которые находили в больших количествах в степной полосе России, в Южной Сибири, Азербайджане, на востоке Украины, в Германии, Средней Азии и Монголии. Их ставили на курганах древние народы, например, половцы и скифы. Одна каменная баба когда-то была и в усадьбе Зенино, реставрацией которой сейчас занимается Инвестиционная группа компаний ASG.

  • Жестокая красавица Диана де Пуатье из частной коллекции ASG

    Жестокая красавица Диана де Пуатье из частной коллекции ASG

    «…Тонкое лицо, греческий профиль, черные, как смоль, волосы…» Именно так описывается «некоронованная» королева Франции Диана де Пуатье. Невероятная красавица оставила  свой глубокий след не только в истории, но и в искусстве.   Портретами Дианы де Пуатье можно полюбоваться во многих музеях Франции. В Большом собрании изящных искусств ASG хранятся экспонаты, посвященные этой великой женщине.

  • Свидетельство эпохи реставрации

    Свидетельство эпохи реставрации

    Записки из прошлого нашли специалисты Международного института антиквариата в туалетном столике XVIII века. Одна из створок была с зеркалом, за которым и обнаружили два старинных листа бумаги, исписанных довольно-таки небрежно. Вероятно, человек, писавший на них, не придавал какой-то особой ценности тому, что записывает.  

  • Проект продвижения «Усадьбы Подмосковья» стал победителем региональной премии в области развития общественных связей "Серебряный лучник"- Приволжье

    Проект продвижения «Усадьбы Подмосковья» стал победителем региональной премии в области развития общественных связей "Серебряный лучник"- Приволжье

    Проект удостоен премии как лучший по продвижению культуры и исторического наследия.

  • Красота в деталях

    Красота в деталях

    Коллекция живописи Большого собрания изящных искусств ASG Международного института антиквариата настолько значительна, что по ней можно изучать историю искусств. В частности, по женским портретам XVII – XVIII веков французских художников прослеживается эволюция моды тех эпох.

  • Культура дворянской трапезы

    Культура дворянской трапезы

    В последнее время усадебная культура находит все большее число поклонников. Серьезного внимания заслуживают программы реставрации усадебных комплексов, в которых участвует и Инвестиционная группа компаний ASG, занимающаяся восстановлением девяти усадеб в Подмосковье и четырех в Смоленской области. Всех интересует вопрос, что будет в усадьбах? Ответим, что, например, в усадьбе купца В.П. Аигина планируется разместить концептуальный бутик-отель. Вполне возможно, что там будет и ресторан русской дворянской кухни.

  • Концепция туристско-рекреационного кластера на страницах журнала «Мир искусств»

    Концепция туристско-рекреационного кластера на страницах журнала «Мир искусств»

    Вышел в свет новый номер журнала «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата». В № 4 много актуальных материалов, посвященных различным темам - это и искусство, и вопросы развития туризма в России, и культурные события в Казани и за ее пределами и многое другое.

  • Министерство экономики РТ благодарит ASG за сотрудничество

    Министерство экономики РТ благодарит ASG за сотрудничество

    Сегодня представители Министерства экономики Республики Татарстан поблагодарили специалистов Международного института антиквариата за активное участие в проведении стажировки зарубежных специалистов и пожелали роста и процветания.

  • Огненный темперамент картины Бассано

    Огненный темперамент картины Бассано

    Картина представителя прославленной династии итальянских живописцев XVII в. Джироламо Бассано «Огонь» была выставлена на продажу 10 декабря  2014 г. аукционным домом Доротеум. В результате торгов она была приобретена неизвестным покупателем за 10.000 EUR.

  • Мебельное искусство: новый каталог Международного института антиквариата

    Мебельное искусство: новый каталог Международного института антиквариата

    Вышел в свет второй том каталога Большого собрания изящных искусств, который посвящен мебельному искусству западной Европы XVI – XVIII вв. Бесспорным достоинством каталога является богатство представленных предметов мебели различных эпох: это и ренессанс, и барокко, и регентство, и рококо, и неоклассицизм и др. По новому каталогу мебели можно изучать различные стили и эпохи, настолько широко они представлены на его страницах.  

  • «Величайшее сокровище – хорошая библиотека» (В.Г.Белинский)

    «Величайшее сокровище – хорошая библиотека» (В.Г.Белинский)

    Книга – это драгоценность, которая хранит в себе знания, без которых невозможно существование человечества. Раньше в каждой дворянской семье была богатая библиотека. В наше время по различным экономическим, социальным и политическим причинам люди редко увлекаются собиранием книг для домашней библиотеки. Да, и у библиотек государственных начались не самые легкие времена. В Международном институте антиквариата формируется частное собрание книг по искусству. Возможно, эти книги сослужат хорошую службу искусствоведам и историкам.  

  • История одной любви на полотнах из Большого собрания изящных искусств ASG

    История одной любви на полотнах из Большого собрания изящных искусств ASG

    В Большом собрании изящных искусств ASG есть два полотна, имеющих одинаковое название, – «Ринальдо и Армида». Эта любовная пара родом из  итальянской рыцарской поэмы «Освобожденный Иерусалим» Торквато Тассо (Torquato Tasso; 1544–1595). В идеализированном рассказе о первом крестовом походе есть несколько любовных линий, из которых главная принадлежит христианскому воину и волшебнице-мусульманке.

  • Усадьба знаменитого русского дворянина Василия Татищева будет восстановлена ASG

    Усадьба знаменитого русского дворянина Василия Татищева будет восстановлена ASG

    Компания Алексея Сёмина отреставрирует еще одну усадьбу по программе «Зеленый коридор», одно из условий которой заключается в том, что после всех ремонтно-восстановительных работ, усадебный комплекс переходит в собственность инвестору.

  • Алексей Сёмин – «Меценат года»

    Алексей Сёмин – «Меценат года»

    Председатель совета директоров ASG Алексей Сёмин, будучи партнером  правительства Московской области по возрождению усадеб Подмосковья, был удостоен награды «Меценат года».

  • Королевский рояль из Большого собрания изящных искусств ASG

    Королевский рояль из Большого собрания изящных искусств ASG

    В Большом собрании изящных искусств ASG формируется коллекция музыкальных инструментов, которые через какое-то время окажутся в восстановленных компанией усадьбах в Подмосковье. Реставрации французского рояля фирмы Gaveau мастером-реставратором и настройщиком Виталием Киселёвым посвящен этот материал.

  • Награда за восстановление объектов культурного наследия

    Награда за восстановление объектов культурного наследия

    Инвестиционная группа компаний ASG награждена Благодарственным письмом Министерства имущественных отношений Московской области и Министерства культуры Московской области за вклад в дело воссоздания и сохранения объектов культурного наследия в рамках реализации Губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья».

  • «Самое лучшее из Франции в центре Казани»

    «Самое лучшее из Франции в центре Казани»

    В рамках делового визита в Казань делегация Французской Республики во главе с Послом Французской Республики в Российской Федерации господином Жан-Морисом Рипером посетила выездную выставку Международного института антиквариата «Зарисовки усадебного быта» в Выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль».