decor
Следите за нашими новостями

Новости

RSS
  • По тегам
  • По источникам
  • По темам
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  • Создатель Севрского стиля

    Создатель Севрского стиля

    Жан-Жак Башелье - французский художник, член Королевской  Академии живописи и скульптуры, выставлял свои работы в парижском Салоне и даже удостоился рецензии Дени Дидро, правда, не совсем лестной. Основная тема творчества Башелье - цветы и животные, его "ангорская кошка" репродуцируется до сих пор.
    Еще более значим вклад Башелье в прикладное искусство, он не только основал на свои средства художественную школу, но и много лет являлся директором Севрской мануфактуры. Именно благодаря ему сформировался сам севрский стиль, поначалу вполне зависимый от традиций мейсенского фарфора.
    В Большом собрании изящных искусств имеется натюрморт кисти Башелье и ваза, выполненная на Севрской мануфактуре периода его директорства.

  • Предшественник Ватто и Буше

    Предшественник Ватто и Буше

    Антуану Куапелю, сыну известного  художника Ноэля Куапеля и отцу еще более известного живописца Шарля Антуана Куапеля, исполняется 355 лет. Французская публика сразу оценила гениальные задатки художника, в 21 год ставшего первым живописцем королевской семьи. Художественная критика XX века была к нему более сурова, ставя в вину изнеженность образов, театральность поз и пристрастие к бутафорским побрякушкам. Однако заслуга  Куапеля в становлении французской живописи, освободившейся от итальянского диктата, безоговорочно признается и поклонниками, и противниками его творческой манеры.

  • Акварели Абрахама Босса как иконографический источник королевских стилей французского мебельного искусства

    Акварели Абрахама Босса как иконографический источник королевских стилей французского мебельного искусства

    Абрахам Босс, со дня смерти которого исполняется 340 лет, оставил огромное наследие гравюр и офортов, которые при его жизни не очень высоко ценились за их приземленные обыденные темы. В настоящее время они являются популярным иконографическим источником при воссоздании исторических интерьеров. Богатство коллекций Большого собрания изящных искусств ASG позволяет воспроизводить королевские стили в интерьерах гостиных, салонов, столовых, спален и т.д., а гравюры и акварели Босса служат практическим руководством в этой работе.

  • От «Тайной вечери» до «Голгофы»: евангельские темы в русском и западноевропейском изобразительном искусстве

    От «Тайной вечери» до «Голгофы»: евангельские темы в русском и западноевропейском изобразительном искусстве

    В феврале исполняется 185 лет со дня рождения Николая Ге – русского живописца и рисовальщика, мастера исторических и религиозных полотен. Критика и особенно церковь не всегда принимали его трактовку евангельских сюжетов, слишком натуралистическую для русского искусства, но вполне традиционную, как показывают коллекции Большого собрания изящных искусств ASG, для Западной Европы.

  • Людовик Возлюбленный

    Людовик Возлюбленный

    15 февраля 1710 года родился король Франции из династии Бурбонов Людовик XV, правнук Людовика XIV – Короля-Солнце. Вступивший на престол при полном ликовании всего народа, обещавший во всем следовать примеру усопшего короля, своего прадеда, скончался он, всеми ненавидимый.
    Немузыкальный, но тонко чувствующий искусство Людовик Возлюбленный олицетворяет собой стиль рококо,  изящество и красота которого предназначены не для грандиозных залов, а для интимного кружка истинных ценителей прекрасного. В коллекциях Большого собрания изящных искусств ASG имеется много произведений, связанных с именем Людовика XV, это и картины его портретистов – Шарля ван Лоо и Гиацинта Риго, и мебель его придворных мастеров.

  • Искусство вскрика в сумерках оценили на Sotheby’s

    Искусство вскрика в сумерках оценили на Sotheby’s

    На январских торгах Sotheby’s произведение фламандца Отто Марсеуса ван Скрика оценили в 125 тыс. долларов. Внимание к немой, но полной драматизма жизни мелких лесных обитателей так сильно интересовало художника, что он уподобился естествоиспытателю и получил прозвище «Ехидна». В Большом собрании изящных искусств ASG хранится еще одно произведение художника, подтверждающее его непреходящую любовь к этому жанру.

  • Воспроизвести язык автора…

    Воспроизвести язык автора…

    В конце 2015 года гостем редакции журнала «Мир искусств» стал художник-реставратор, выпускник художественно-промышленной академии им. Штиглица (Санкт-Петербург), преподаватель Казанского художественного училища им. Н. Фешина Рустем САДЫКОВ. Темой беседы стали проблемы реставрации произведений изобразительного искусства, специфика музейной реставрации и отличия реставрации как ремесла и как искусства.

  • АНАЛОГИ БОЛЬШОГО СОБРАНИЯ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ ASG СТАЛИ ТОП-ЛОТАМИ СТАРЕЙШЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО АУКЦИОННОГО ДОМА

    АНАЛОГИ  БОЛЬШОГО СОБРАНИЯ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ ASG  СТАЛИ ТОП-ЛОТАМИ СТАРЕЙШЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО  АУКЦИОННОГО ДОМА

    В конце 2015 года в старейшем аукционном доме Европы Доротеум (Вена) состоялся аукцион старых мастеров, сенсацией которого можно назвать лоты, аналоги которых имеются в Большом собрании изящных искусств ASG.

  • От «урока в интерьере» к уроку по интерьеру

    От «урока в интерьере» к уроку по интерьеру

    В 2016 году исполняется 190 лет со дня рождения Уильяма Эгли – английского художника викторианской эпохи. Широкая публика невысоко ценила творчество художника, считая его приземленным, излишне подробным и неуклюжим. Однако сегодня картины Эгли способны стать руководством по проектированию интерьера XVIII века, столь близкого его сердцу.

  • «Обезьяний оркестр» Большого собрания изящных искусств ASG

    «Обезьяний оркестр» Большого собрания изящных искусств ASG

    Грядущий 2016 год пройдет под знаком Обезьяны – самого хитрого, эмоционального, подвижного и, пожалуй, наиболее близкого природе человека животного. В изобразительном искусстве эта особенность была подмечена с глубокой древности, иногда в самых комичных обстоятельствах. В частности, на Мейсенской фарфоровой мануфактуре с XVIII века выпускался набор мелкой пластики, изображающий обезьян в роли артистов-музыкантов. Набор этот получил название "Обезьяний оркестр". Один из этих оркестров, выпущенный в Мейсене в XIX столетии, хранится в Большом собрании изящных искусств ASG.

  • Художественная бронза Западной Европы и России XVII – XX веков в новом каталоге Международного института антиквариата

    Художественная бронза Западной Европы и России XVII – XX веков в новом каталоге Международного института антиквариата

    На информационном портале «Мир искусств» размещена электронная версия четвертого тома нового каталога по западноевропейской и русской художественной бронзе XVII – XX веков из Большого собрания изящных искусств ASG.

  • «ASG формирует новую культуру общения с объектами культурного наследия»

    «ASG формирует новую культуру общения с объектами культурного наследия»

    19 декабря 2015 года в усадьбе Аигиных состоялся «круглый стол» по обсуждению перспектив создания на базе русских усадеб рекреационно-туристских кластеров, в котором приняли участие видные усадьбоведы и историки архитектуры – доктор искусствоведения Мария Нащокина и историк Дмитрий Ойнас.

  • «Прогнавший музу взашею…»: самый прагматичный лирик русской усадьбы

    «Прогнавший музу взашею…»: самый прагматичный лирик русской усадьбы

    В декабре исполнилось 195 лет со дня рождения Афанасия Фета – русского поэта-лирика немецкого происхождения. В истории русской культуры Фет остался прежде всего как большой мастер изящной словесности. Между тем, не менее интересна судьба Фета-помещика, доказавшего высокую экономическую эффективность русской усадьбы в условиях пореформенной России.

  • Русская усадьба как хозяйствующий субъект с музейной функцией - НОУ-ХАУ Алексея Сёмина

    Русская усадьба как хозяйствующий субъект с музейной функцией - НОУ-ХАУ Алексея Сёмина

    2 декабря 2015 года в усадьбе Аигиных (Пушкинский район Московской области) состоялось сразу несколько мероприятий  – подписание договора о долгосрочной льготной – рубль за квадратный метр площади – аренде, встреча с потомками владельцев усадьбы и, главное, визит губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва – инициатора программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». О том, что предшествовало событиям этого дня и что за ним последует, редакции «Мира искусств» рассказал и.о. генерального директора Управляющей компании «АС Менеджмент» Алмаз ДАВЛЕТШИН

  • Немного лести и меланхолии от блестящего портретиста

    Немного лести и меланхолии от блестящего портретиста

    В 2015 году исполняется 330 лет со дня рождения французского художника Жана-Марка Натье, автора широко известного портрета Петра I в латах. Натье познакомился с Петром в Голландии, куда приезжал по приглашению Лефорта. Бесчисленное число портретов французской и русской аристократии, оставшихся после художника, свидетельствуют о его таланте рисовальщика, виртуозном сочетании достоинств одновременно и парадного, и психологического портретиста. В БСИИ имеются работы ученика Натье Луи Токке, чье творчество несомненно формировалось под влиянием его знаменитого учителя.

  • Родовое или благоприобретенное – вопросы наследования русской усадьбы

    Родовое или благоприобретенное – вопросы наследования русской усадьбы

    Порядок наследования русской усадьбы как недвижимого имущества неоднократно реформировался в российской истории. Петровский запрет на продажу или иное отчуждение (кроме наследования) земельных имений, введение законодательных рамок, ограничивавших свободу завещания, предложения о введении майората - передачи землевладения старшему сыну - во время реформы М. Сперанского - всё это отражалось на личных судьбах дворян и их внутрисемейных отношениях.

  • Денис Осокин: «На страницах своих книг я становлюсь архитектором»

    Денис Осокин: «На страницах своих книг я становлюсь архитектором»

    В гостях у Международного института антиквариата ASG побывал известный писатель и сценарист Денис Осокин. Гость Выставочного центра МИА оценил коллекцию предметов искусства и поинтересовался, не просят ли киношники разрешение на съемку в залах музея. После экскурсии он согласился ответить на несколько вопросов редакции журнала «Мир искусств».

  • Главный портретист немецких поэтов

    Главный портретист немецких поэтов

    18 ноября 1736 года родился немецкий художник швейцарского происхождения Антон Граф. Талантливый портретист своего времени запечатлел на полотнах выдающихся людей эпохи, среди которых известные каждому образованному человеку имена: Лессинг, Мендельсон, Шиллер, Гердер, Клейст, Глюк и др.

  • Ожившее прошлое казанских домов ASG

    Ожившее прошлое казанских домов ASG

    Стены дома Александрова по улице Карла Маркса (дом 16) хранят в себе историю нескольких семей. Окна его помнят грустные и веселые лица, смотрящие куда-то вдаль улицы. Рядом к нему как бы прилеплен дом Банарцева (дом 18). Оба здания реставрируются компанией ASG. Жизни этих домов в советское время были тесно переплетены. О своем счастливом детстве, прошедшем в доме № 16, вспоминает Эвелина ОРЛОВА.

  • Портреты Деннера рассматривают через лупу

    Портреты Деннера рассматривают через лупу

    15 ноября 1685 года в Альтоне (один из 7 районов Гамбурга) родился художник Бальтазар Деннер. В свое время он был одним из самых известных портретистов Германии. В Большом собрании изящных искусств ASG хранится «Портрет женщины в платке» кисти немецкого мастера.