decor
Следите за нашими новостями

Новости культуры

СМИ о нас

Подписка на новости

Я хочу получать интересные материалы

Потвердите подписку перейдя по ссылке в письме.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.
Читать онлайн Читать онлайн

Честолюбивый и воинственный Матьё

09.06.2017

В 2017 году исполняется 410 лет со дня рождения Матьё Ленена, самого младшего отпрыска семейства Ленен из Пикардии, давшего миру трех самобытных художников – Антуана, Луи и Матьё. В 1630-х-1640-х годах братья работали в Париже, и многие их полотна сегодня являются иконами в истории искусств. Однако для того, чтобы оценить достоинства живописи Ленен, человечеству понадобилось более столетия. О жизни художников известно мало, а авторство большинства картин до сих пор обсуждается. В Большом собрании изящных искусств ASG имеются три произведения, два из них принадлежат кругу Ленен, а третье – мастерской.

С 22 марта по 26 июня этого года в филиале Лувра во французском городе Ленсе экспонируется ретроспектива трёх самых загадочных художников во французской истории – братьев Антуана, Луи и Матьё Ленен. Сегодня они входят в число наиболее значительных живописцев XVII века наряду с Никола Пуссеном и Жоржем де Латуром. Экспозиция «Тайна Ленен» – первая за последние четыре десятилетия, в ней представлены 55 из 75-ти известных картин, созданных этим трио. Выставка разделена на пять секций, ключевые из которых три: «Непонятый гений Луи», «Портретист и миниатюрист Антуан» и «Честолюбивый Матьё», таким образом кураторы пытаются идентифицировать художественную личность каждого из братьев. На одной из незавершенных работ – их общем портрете, они запечатлены стоящими плечом к плечу.

Ленен88
Ленен, братья
Трое мужчин и мальчик (ок. 1648 г.)
Национальная галерея, Лондон

В 2013 году «Мир искусств» уже писал о творчестве братьев Ленен и об атрибуции их произведений в Большом собрании изящных искусств, с которыми можно ознакомиться – здесь.

Будущие художники родились в семье зажиточного крестьянина и винодела из Лана (Пикардия) Исаака Ленена. Антуан (ок. 1588-1648) был третьим из пяти сыновей, Луи (ок. 1593-1648) – четвёртым, а Матьё (1607-1677) – последним. Исаак Ленен купил должность королевского сержанта соляного амбара (1595) и владел многими домами, виноградниками, лугами и лесами в Лане и окрестностях. В том, что трое из пяти братьев стали художниками, нет ничего удивительного: в Лане и в соборе, и при монастырях существовал не большой, но достаточно активный художественный центр. В течение года Ленен брали уроки у одного проезжего художника, а затем отправились в Париж совершенствовать свое мастерство. Пренебрегая формальностями, медлительными и дорогостоящими, корпорации живописцев и скульпторов, они оказались в привилегированном месте - Сен-Жермен-де-Пре, где Антуан стал мастером живописи и устроился со своими братьями на улице Пренсес. Жизнь на левом берегу Сены отличалась от официального правого берега: ежегодно устраивались ярмарки, собиравшие люд со всей Франции, дававшие богатые впечатления для будущих жанровых картин, столь непохожих на официальное искусство. Тут же была колония фламандских художников, с которыми, по всей вероятности, тесно общались братья.

Ленен работали над украшением знаменитой часовни Юной Девы. Хотя вся их творческая жизнь развернулась в Париже, они никогда не обрывали связей с Ланом, где остались их родители и собственность. Мастерская, где трудились три брата, вскоре стала знаменитой.

Братья, как правило, подписывали работы, ограничиваясь одной фамилией, поэтому творческое наследие каждого определяется исходя из приоритета тех или иных жанров или тем. Но некоторые картины братья писали совместно, определяя заранее объем участия каждого.

Признание и профессиональную репутацию братьев Ленен удостоверяет принятие их в 1648 году в только что образованную Королевскую академию живописи и скульптуры. В том же году старшие братья – Антуан и Луи -скоропостижно скончались, умерев следом друг за другом в течение трех дней, и постепенно творчество Ленен стало соотноситься лишь с именем младшего брата Матьё, что дополнительно затруднило атрибуцию приписываемых им картин.

Матьё, который по завещанию, составленному еще в 1646 году, был объявлен наследником братьев, стал владельцем достаточно большого состояния. Он стремится занять в обществе место, не связанное с профессией живописца, а получив в 1662 году ленту ордена Св. Михаила, что практически равнозначно дворянскому титулу, старается не вспоминать больше о своем прежнем ремесле и не иметь ничего общего с памятью о братьях. Именно этим можно объяснить то забвение (особенно после его кончины 20 апреля 1677 года), которое постигло творчество братьев Ленен.

Творческое наследие Матьё в период 1648-1662 годов, в основном представлено портретной и жанровой живописью, отражавшей уже новые общественные вкусы, да и сам Матьё принадлежал по существу уже другому поколению.

Главное наследие Ленен, принесшее им хотя и запоздалую, но громкую славу, – картины, рисующие сцены из крестьянской жизни, полные удивительной суровой честности и вместе с тем художественно цельные и даже строго элегантные. Сцены повседневной крестьянской жизни у братьев Ленен лишены караваджистской апологии грубой нищеты, игрушечной забавности голландцев (Остаде) или брутальной иронии фламандца Браувера. Они полны уверенного покоя, сдержанного достоинства и сознания собственной социальной значимости, которые французское третье сословие обрело лишь сто лет спустя, в преддверии буржуазной революции. Именно тогда, в середине XVIII века, эти новые образы получили свое значимое живописное воплощение у Шардена и Грёза. Интерес художников к крестьянской теме неуклонно возрастал и в течение XIX века вплоть до Милле.

Произведения братьев Ленен покупали такие знаменитые исторические персонажи, как российская императрица Екатерина Великая, а сейчас они пользуются популярностью в мировых музеях.

Луи наименее часто упоминается в старых источниках, но именно он считается художественным гением семьи, автором большинства крестьянских сцен, а также единственным из трио, чьи картины демонстрируют реальное чувство ландшафта. Все новаторство братьев Ленен, особенно Луи, дает сравнительный анализ двух картин крестьянской жизни: «Крестьянская семья во дворе» Ж.-Б. Шарпантье из БСИИ и «Трапеза крестьян» Луи Ленена. Насколько искусственна сцена и сами образы крестьян у Шарпантье, чего стоят накрахмаленные белоснежные чепцы у женщин, новехонькая утварь, чистейший двор, по которому не ходят куры, не теряется ни былинки из задаваемого живности корма, бабушка с достоинством кормилицы дофина и т.д. И вот крестьянская семья Луи Ленена, самоуважение которой зиждется на признании незыблемым порядка вещей, при котором хлеб добывается тяжким трудом. При этом они деятельно добры и готовы поделиться своим скудным куском с теми, кому еще труднее. Мать семейства, миловидная женщина, изможденная суровыми буднями, готова делиться с путниками нелишним куском, ибо в этом она усматривает право просить Всевышнего, чтобы эта участь – жизнь на подаяние – миновала ее семью. Луи Ленен мастерски передает цвет грубых одежд, выгоревших от солнца и пропитанных пылью, сумрачность малоосвещенной и бедной комнаты и словно сущность самой жизни ее обитателей, скромной, неяркой и однообразной.

При этом нужно иметь в виду, что картины Шарпантье и Ленена разделяет практически столетие, а насколько творчество Луи Ленена ближе к правде жизни. Александр Бенуа писал, что в скромном, тихом, несколько ограниченном творчестве Ленен наметились первые, возможно не осознанные, признаки какого-то протеста против напыщенной лжи официального искусства. В то же время это творчество отвечало той потребности общества, в которой можно видеть «влечение к чистой живописи». От Ленэнов протянуты нити к Вермеру, к Шардену, к Лонги, к Дролленгу, к Рунге, к «датчанам начала XIX в.», к Венецианову и к Сезанну, и в «обратную сторону» – к Бассано, Эртсену и Бёклару.

2241
Жан-Батист Шарпантье (1728-1806)
Крестьянская семья во дворе
Холст, масло, 73,5х92 см
БСИИ ASG, инв. №04-2241

Трапеза89
Луи Ленен
Трапеза крестьян, 1642 г.
Холст, масло. 97х122 см
Лувр

Таким образом, Луи Ленен в сущности стал создателем крестьянского жанра во французской живописи XVII века. При упоминании братьев Ленен именно Луи выступает как главная творческая фигура. Расцвет его искусства относится к началу 1640-х годов, когда он проявил себя как самостоятельный и оригинальный мастер. Художник непосредственно обращается к жизни французского крестьянства; он относится к своим героям с чувством глубокого уважения: ощущением поэзии и строгой правдивости исполнены его сцены крестьянского быта, где действуют величаво-спокойные, полные достоинства, неторопливые люди. Картины невелики по размерам, и «Трапеза крестьян» скорее исключение. Братья Ленен более чем на сто лет опередили движение европейской живописи, создав совершенно особенную живопись не только в образно-тематическом, но и в композиционно-колористическом плане. В их картинах совсем нет доминировавших тогда в парижской школе живописи эффектной театральности и репрезентативности. Сами будучи выходцами из крестьянской среды и никогда не порывавшие тесных связей с ней, Ленен с истинно крестьянской невозмутимостью и стоицизмом уберегли от подавляющего влияния итальянского барокко собственные уникальные художественные достижения.

К концу XVIII века имена братьев Ленен были почти полностью забыты, что неудивительно – суровое и трагическое время требовало иных героев, нежели утомленные, но не сломленные крестьянской суровой действительностью герои картин Луи Ленена. Творчество братьев заново открыл в середине XIX века писатель и историк искусства Жюль Шанфлёри. Их работы несомненно оказали влияние на творчество Г. Курбе, дружившего с Шанфлёри. По мере того, как просыпается все более и более сознательное отношение к живописной сущности, интерес ко всем этим мастерам (в свое время стоявшим на втором и на третьем плане) становится все более и более острым. Когда-то их просто принимали за ограниченных копиистов действительности, в XIX веке в них более всего любуются живописными достоинствами. Списывая, не мудрствуя лукаво, природу и жизнь, эти художники проявили в самом подборе мотивов свой личный вкус, зачастую более изысканный, нежели вкус их блестящих товарищей, пользовавшихся общим признанием.

Часть творческого наследия Ленен – картины религиозного и мифологического содержания, вполне в духе мастеров парижской школы. Другая часть – портреты, стилистически довольно несхожие и поэтому приписываемые порой разным мастерам в результате неправильных атрибуций.

В композициях братьев Ленен, как правило, нет действия или занимательного повествования, они не событийны. Жанровые картины решены как групповые портреты с яркими характеристиками отдельных индивидуальностей; художник собирает своих героев вокруг стола, за мирной беседой, за предобеденной молитвой, за скудной трапезой, где царят патриархальные нравы семейного уклада. И при всем этом их картины резко отличаются от всех других «натуралистских» картин первой половины XVII века: в них действительность списана с какой-то прямо «фотографической» точностью. Иные картины Ленэнов, как называл их Бенуа, простодушны и неуклюжи, как работы любителей, иные даже просто беспомощны. Однако в лучших из них все же всегда проявляется настоящий глаз художника – как в остроте объективно подмеченных подробностей, так, в особенности, в общем тоне.

Ссора90
Матье Ленен
Ссора в харчевне

К числу удивительно слабых в композиционном отношении следует отнести картину Матьё Ленена «Ссора в харчевне». Действительно, трудно представить, что Матьё Ленен, прожив значительную часть жизни в деревне, никогда не видел ссор, переходящих в драку, но насколько искусственна воспроизведенная им сцена: замедленные жесты главных участников, они погружены в свои мысли, юноша замахивается как бы по обязанности и не стремится приблизиться к своему противнику, между ними пятеро абсолютно безучастных к происходящему лиц и даже собака не опасается, что ее случайно заденут в потасовке…

Несколько более натуральна картина из БСИИ ASG «Картежники» круга Матьё Ленена. Здесь участники объединены общим действом: часть играет в карты, а оставшиеся ждут развязки игры. Достаточно убедительно передается психологическое состояние героев, напряженное у мужчины, сидящего к зрителю вполоборота, и невозмутимо спокойных его визави, видимо, считающих свою позицию беспроигрышной. Для подтверждения этого художник даже раскрывает нам карты, которые держит игрок слева, там туз, по всей видимости козырный.

Картина привлекает внимание своей красочной гаммой, несмотря на общий серо-коричневый колорит, художнику удается так подобрать тоны, что у зрителя не возникает и мысли о каком-то единообразии. Неяркая атмосфера прямо светится, а персонажи, их лица, их одежда, наконец, все детали подобраны так, чтобы еще более подчеркнуть серебристость, «благородную серость» всего и передать натуральную фактуру полотна, загорелой кожи, выцветшей пропыленной одежды, грубые швы заплат и т.д.

1793
Ленен Матьё, круг
Картежники
Холст, масло, 104х122 см
БСИИ ASG, инв. №04-1793

Братья, как уже отмечено, писали и религиозные сюжеты, один из которых представлен в БСИИ. Картина «Оплакивание» несет в себе отпечаток творчества всех или, по крайней мере, двух из трех Ленен – Луи и Матьё. В ней достаточно уверенно передана воздушная перспектива, что отличает руку Луи, и подробно выписаны покровы персонажей – переданы фактура ткани, драпирующиеся складки, естественно прослеживающие контуры тела – все это сильная сторона Матьё.

3350
Ленен братья, мастерская
Оплакивание
Холст, масло, 57х73,5 см
БСИИ ASG, инв. №04-3350

Нагляднее всего авторский почерк Матьё Ленена читается в портретах, один из них – «Женский портрет» – находится в Большом собрании изящных искусств ASG. Несмотря на то, что портрет в традициях творчества братьев Ленен подписан только фамилией, он принадлежит кисти младшего – Матьё. Это доказывает сравнение двух работ – данной и «Портрета юноши» из коллекций Королевского музея Бельгии. Их объединяет общий глухой коричнево-черный тон, не отвлекающий от главного – лица портретируемого, устремившего свой взгляд на зрителя.

1050
Ленен Матьё (?)
Женский портрет
Холст, масло, 61х52 см
БСИИ ASG, инв. №01-1050

Юноша91
Ленен Матьё
Портрет юноши
Королевский музей Бельгии

Художнику удается передать влажный блеск глаз, жесткость кружев, слегка царапающих юную кожу, легкую скованность героев, не совсем освоившихся с переходом в иной возрастной статус. И сколь бы ни был красив и мастерски выписан костюм юной дамы и молодого человека, он не способен надолго отвлечь нас от лица персонажа, от желания разгадать, что скрывается за этой чуть жеманной улыбкой молоденькой дамы и немного заносчивым, чтобы не показать смущение, взглядом юноши. А ведь именно это и является главной задачей искусства, с которой вполне успешно справляется Матьё Ленен, стремившийся стереть из памяти свое творческое прошлое, но оставшийся в истории благодаря ему.

Светлана БОРОДИНА

Источники:
liveinternet.ru
art-catalog.ru
benua-history.ru
benua-history.ru
bibliotekar.ru
allpainters.ru

Поделиться: