decor
Следите за нашими новостями

Новости

RSS
  • По тегам
  • По источникам
  • По темам
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  • «ASG формирует новую культуру общения с объектами культурного наследия»

    «ASG формирует новую культуру общения с объектами культурного наследия»

    19 декабря 2015 года в усадьбе Аигиных состоялся «круглый стол» по обсуждению перспектив создания на базе русских усадеб рекреационно-туристских кластеров, в котором приняли участие видные усадьбоведы и историки архитектуры – доктор искусствоведения Мария Нащокина и историк Дмитрий Ойнас.

  • «Прогнавший музу взашею…»: самый прагматичный лирик русской усадьбы

    «Прогнавший музу взашею…»: самый прагматичный лирик русской усадьбы

    В декабре исполнилось 195 лет со дня рождения Афанасия Фета – русского поэта-лирика немецкого происхождения. В истории русской культуры Фет остался прежде всего как большой мастер изящной словесности. Между тем, не менее интересна судьба Фета-помещика, доказавшего высокую экономическую эффективность русской усадьбы в условиях пореформенной России.

  • Родовое или благоприобретенное – вопросы наследования русской усадьбы

    Родовое или благоприобретенное – вопросы наследования русской усадьбы

    Порядок наследования русской усадьбы как недвижимого имущества неоднократно реформировался в российской истории. Петровский запрет на продажу или иное отчуждение (кроме наследования) земельных имений, введение законодательных рамок, ограничивавших свободу завещания, предложения о введении майората - передачи землевладения старшему сыну - во время реформы М. Сперанского - всё это отражалось на личных судьбах дворян и их внутрисемейных отношениях.

  • «…где зодчий слышнее Бога говорит…»: храмовая архитектура в русских усадьбах

    «…где зодчий  слышнее Бога говорит…»: храмовая архитектура в русских усадьбах

    Типовая  структура  всякого усадебного комплекса, как правило, состояла из четырех функциональных зон:   жилой, парковой, хозяйственной и непременно – культовой, будь то храм, часовня, семейный некрополь. Возрождение усадеб, предпринимаемое в последние годы, требует бережного отношения и к усадебным храмам, которые занимали важнейшее место в жизни владельцев усадьбы – здесь они крестились, венчались и нередко находили место упокоения.

  • «Нас принял гений усадьбы…» - первая усадьба ASG введена в эксплуатацию

    «Нас принял гений усадьбы…» -  первая усадьба ASG введена в эксплуатацию

    26 октября 2015 года  усадьба Аигиных (Пушкинский район) – первый объект, который Инвестиционная группа компаний ASG восстанавливает в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» - принята государственной комиссией. Менее двух лет прошло с того дня, когда право восстанавливать усадьбу компания выиграла в открытом конкурсе. О том, как проходил этап реставрации, что в усадьбе является предметом охраны, какие «сюрпризы» она преподнесла реставраторам в ходе работ,  редакции портала «Мир искусств»  рассказала директор архитектурно-проектной мастерской ASG Альбина ХАЙРУЛЛИНА.

  • Туристические усадебные кластеры объединятся в глобальный маршрут

    Туристические усадебные кластеры объединятся в глобальный маршрут

    Тульский форум-презентация «Русские усадьбы: от идеи до презентации» показал актуальность кластерного подхода к усадебному наследию России - в таком формате работает все больше объектов. Более того, как подчеркнула модератор форума заместитель министра культуры России Алла Манилова, этот тренд должен вылиться в создание глобального маршрута, охватывающего всю страну.

  • Менее чем за год усадьба Тарасково кардинально преобразилась благодаря реставрации по программе «Усадьбы Подмосковья»

    Менее чем за год усадьба Тарасково кардинально преобразилась благодаря реставрации по программе «Усадьбы Подмосковья»

    В возрождаемой из руин усадьбе Тарасково побывали ведущие специалисты Министерства культуры Московской области и лидеры общественных организаций. Более того, потомок дворянского рода Глебовых - Ольга Петровна, дочь знаменитого актера, вернулась в родовое гнездо через много лет и поразилась изменениям.

  • Патриотическое воспитание детей в XIX веке

    Патриотическое воспитание детей в XIX веке

    По причине пристального внимания наших современников к возрождению русских усадеб, появился интерес и к быту дворян, в частности, к тому, как воспитывались дворянские дети, как они одевались и в какие игры любили играть.

  • «Прекрасное и далекое время»: культура повседневности дворян в XVIII – XIX вв.

    «Прекрасное и далекое время»:  культура повседневности дворян в XVIII – XIX вв.

    Несмотря на то, что эпоха балов, маскарадов, парфорсной охоты  и других привычных форм дворянского досуга давно минула, интерес к ней не утихает.  Какие же занятия составляли обычную жизнь богатого дворянства, как они сменялись в течение дня, года? Как было принято принимать гостей, отдавать визиты, танцевать? Теперь это уже история…

  • Загадка «каменной бабы» из Зенино

    Загадка «каменной бабы» из Зенино

    Каменные бабы – это фигуры воинов, женщин, высеченные из камня. С ними связано много легенд, так как это древнейшие каменные изваяния, которые находили в больших количествах в степной полосе России, в Южной Сибири, Азербайджане, на востоке Украины, в Германии, Средней Азии и Монголии. Их ставили на курганах древние народы, например, половцы и скифы. Одна каменная баба когда-то была и в усадьбе Зенино, реставрацией которой сейчас занимается Инвестиционная группа компаний ASG.

  • Культура дворянской трапезы

    Культура дворянской трапезы

    В последнее время усадебная культура находит все большее число поклонников. Серьезного внимания заслуживают программы реставрации усадебных комплексов, в которых участвует и Инвестиционная группа компаний ASG, занимающаяся восстановлением девяти усадеб в Подмосковье и четырех в Смоленской области. Всех интересует вопрос, что будет в усадьбах? Ответим, что, например, в усадьбе купца В.П. Аигина планируется разместить концептуальный бутик-отель. Вполне возможно, что там будет и ресторан русской дворянской кухни.

  • Усадьба знаменитого русского дворянина Василия Татищева будет восстановлена ASG

    Усадьба знаменитого русского дворянина Василия Татищева будет восстановлена ASG

    Компания Алексея Сёмина отреставрирует еще одну усадьбу по программе «Зеленый коридор», одно из условий которой заключается в том, что после всех ремонтно-восстановительных работ, усадебный комплекс переходит в собственность инвестору.

  • Телеканал «360 Подмосковье»: видеосюжет "Новая жизнь старинной усадьбы"

    Телеканал «360 Подмосковье»: видеосюжет "Новая жизнь старинной усадьбы"

    Имение купцов Аигиных в селе Талицы Пушкинского района подняли из руин. Ровно год назад доведенный до критического состояния объект культурного значения сдали в аренду по программе "Усадьбы Подмосковья". С инвестора обещали брать символическую плату: один рубль за квадратный метр. Взамен тот должен был отреставрировать памятник архитектуры. Для посетителей двери усадьба распахнет через несколько месяцев.

  • Усадьбу Чичериных Караул полностью отреставрируют

    Усадьбу Чичериных Караул полностью отреставрируют

    Для МИА ASG появилась приятная новость – Министерство культуры РФ подготовит проект и смету полной реставрации тамбовской усадьбы Караул. Известие радостное, так как в этом году в Выставочном центре МИА был воссоздан интерьер гостиной усадьбы Караул по фотографии из журнала «Столица и усадьба». А одно из направлений деятельности ИГК ASG в настоящее время – восстановление и реставрация нескольких Подмосковных усадеб.

  • ASG пополнила отдел нумизматики Серпуховского музея

    ASG пополнила отдел нумизматики Серпуховского музея

    23 сентября 2014г. Инвестиционная группа компаний ASG передала  Серпуховскому историко-художественному музею часть клада, найденного в усадьбе князей Вяземских в Пущино-на-Наре Серпуховского района Московской области. Коллекция музея пополнилась на 100 монет.

  • Вишневый сад продан!

    Вишневый сад продан!

    Ровно 111 лет назад, в августе 1903 года был продан вишневый сад из одноименной пьесы А. П. Чехова. Выставка-инсталляция, посвященная этому событию, сейчас проходит в филиале Театрального музея им. А. А. Бахрушина в Театральной галерее на Малой Ордынке в Москве.

  • Чайные сады в усадьбе Воронцово

    Чайные сады в усадьбе Воронцово

    С 11 по 14 сентября в усадьбе Воронцово, более известной под названием «Воронцовский парк», пройдет выставка-ярмарка «Чайные сады в усадьбе Воронцово». В выходные у посетителей усадьбы будет замечательная возможность попробовать разные сорта чая. Также будут представлены мед, сладости, кофе, чайная и кухонная посуда, модные сейчас хэнд-мейд вещи.

  • Кино в усадьбах

    Кино в усадьбах

    27 августа — День российского кино. Пройти мимо этой даты Международный институт антиквариата ASG не может, так как достаточно много фильмов снимается в русских усадьбах. А компания ASG сейчас занимается реставрацией нескольких усадебных комплексов в Подмосковье.

  • Джаз в усадьбе Сандецкого и не только…

    Джаз в усадьбе Сандецкого и не только…

    В последнее время интерес к усадебным комплексам и их использованию резко возрос в связи с историей России, в частности дворянства и усадеб.