decor
Следите за нашими новостями

Новости

RSS
  • По тегам
  • По источникам
  • По темам
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  • Провенанс картин старых мастеров: интриги, тайны, обретения

    Провенанс картин старых мастеров: интриги, тайны, обретения

    На европейском арт-рынке произведение искусства принято считать подлинным, если у него имеется убедительный провенанс: история происхождения предмета, подробный перечень владельцев, которым оно принадлежало на протяжении столетий, публикации о нем в книгах и журналах. В Европе историю произведений проследить несколько легче, так как есть надежда обнаружить документацию о продажах, наследовании, выставках.
    Обычно специалисты авторитетных аукционных домов, сделав заключение о времени создания и авторстве или школе, не стремятся к полному восстановлению провенанса своих лотов. Эту задачу ставят себе новые владельцы произведения, что продиктовано желанием получить доказательство их подлинности и проследить многовековую историю бытования картины: местонахождение, владельцы, участие в выставках, наличие копий и т.д. Подобную работу ведет и Международный институт антиквариата.

  • Шедевры прикладного искусства Франции, Италии, Германии на предстоящем аукционе Хампель

    Шедевры прикладного искусства Франции, Италии, Германии на предстоящем аукционе Хампель

    В готовящемся аукционе произведений декоративно-прикладного искусства, который откроется 2 апреля 2020 года в Мюнхене, в качестве лотов выступают предметы мебели, часы, вазы, выполненные западноевропейскими мастерами. Образцы их творчества широко представлены  в коллекциях Большого собрания изящных искусств ASG.

  • «Обрамление» чувств: слагаемые эмоционального воздействия искусства старых мастеров

    «Обрамление» чувств: слагаемые эмоционального воздействия искусства старых мастеров

    Одна из важнейших задач живописи – вызывать искренние и глубокие эмоции у зрителя. За возможность расчувствоваться, особенно пережить не доступные в реальной жизни эмоции (страсть, гнев, страх и т.д.) публика в аукционном зале готова выложить крупные суммы. В этом случае эмоциональный отклик будет сказываться на стоимости картины, а не наоборот. Статья продолжает тему о ценовой политике мировых аукционов, торгующих произведениями изобразительного искусства старых мастеров, и факторах коммерческой успешности картин из Большого собрания изящных искусств ASG.

  • «Ходовые изделия» старых мастеров

    «Ходовые изделия» старых мастеров

    Портал «Мир искусств» продолжает цикл статей искусствоведа Международного института антиквариата Алины Булгаковой о ценовой политике мировых аукционов, торгующих произведениями изобразительного искусства старых мастеров, и факторах коммерческой успешности картин из Большого собрания изящных искусств ASG. Часть вторая посвящена стилям, жанрам и темам картин как способам привлечения к ним общественного внимания в различные исторические периоды. История живописи свидетельствует, что старые мастера умели быстро осваивать новые технологии, оперативно выпускать на рынок «ходовые изделия», то есть произведения в наиболее востребованных в тот момент жанрах.

  • С точки зрения вечности: стоимость и цена искусства старых мастеров

    С точки зрения вечности: стоимость и цена искусства старых мастеров

    Портал «Мир искусств» открывает цикл статей искусствоведа Международного института антиквариата Алины Булгаковой о ценовой политике мировых аукционов, торгующих произведениями изобразительного искусства старых мастеров, и факторах коммерческой успешности картин из Большого собрания изящных искусств ASG. Часть первая посвящена влиянию бэкграунда художника на судьбу его творений

  • Ван Мейтенс стал сенсацией весенних торгов главного аукционного дома Австрии

    Ван Мейтенс стал сенсацией весенних торгов главного аукционного дома Австрии

    30 апреля в старейшем аукционном доме Европы Доротеум (Вена) был продан портрет императрицы Марии Терезии, эрцгерцогини Австрии, королевы Венгрии и Богемии, кисти Мартина ван Мейтенса. В ходе торгов эстимейт был превышена почти в десять раз, и окончательная цена лота составила 217 тысяч евро. И сам Мейтенс, и его мастерская неднократно писали портреты этой самой влиятельной в истории Австрии императрицы и ее супруга Франца I в качестве подарков монаршествующим особам Европы. Впоследствии они попадали в музейные собрания, чаще в разрозненном виде. Парным портретом Марии Терезии и ее супруга мастерской ван Мейтенса располагает Большое собрание изящных искусств ASG.

  • Шедевры мебельного искусства на старейшем европейском аукционе

    Шедевры мебельного искусства на старейшем европейском аукционе

    Весенние торги прошедшего года в аукционном доме Доротеум (Вена) отличились большим числом лотов, представленных образцами западно-европейского мебельного искусства XVIII – первой половины XIX веков ведущих стилей, масштабными коллекции которых располагает Большое собрание изящных искусств ASG.

  • Альтернатива настенной живописи

    Альтернатива настенной живописи

    История шпалер – это эволюция продуктов ковроткачества, создаваемых для утилитарных целей, в предмет символического потребления, а затем – объект коллекционирования элиты. На протяжении нескольких столетий шпалеры подчеркивали богатство и особый общественный вес их обладателей. Дошедшие до сегодняшнего дня шпалеры требуют неустанной заботы и больших средств не только для реставрации, но и простого поддержания сохранности, поэтому появление их на аукционах случается значительно реже, нежели других предметов прикладного искусства.

  • На Christie’s и Sotheby’s прошла неделя старых мастеров

    На Christie’s и Sotheby’s  прошла  неделя старых мастеров

    С 30 января по 2 февраля в двух главных аукционных домах, занимающих около 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусств, были выставлены работы старых мастеров. За несколько дней до торгов эксперты назвали самые интересные лоты, за которыми стоило последить. В их число вошли натюрморт Гаспара Вербрюггена Старшего и совместная работа Карло Маратти и Карела ван Вогелера, творчество этих художников представлено и в Большом собрании изящных искусств ASG.

  • АНАЛОГИ БОЛЬШОГО СОБРАНИЯ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ ASG СТАЛИ ТОП-ЛОТАМИ СТАРЕЙШЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО АУКЦИОННОГО ДОМА

    АНАЛОГИ  БОЛЬШОГО СОБРАНИЯ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ ASG  СТАЛИ ТОП-ЛОТАМИ СТАРЕЙШЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО  АУКЦИОННОГО ДОМА

    В конце 2015 года в старейшем аукционном доме Европы Доротеум (Вена) состоялся аукцион старых мастеров, сенсацией которого можно назвать лоты, аналоги которых имеются в Большом собрании изящных искусств ASG.

  • Левитана вдохновляли окрестности усадьбы Зенино

    Левитана вдохновляли окрестности усадьбы Зенино

    Почти сто лет от широкой публики была скрыта картина Исаака Левитана «Сумерки над водой», которую представят на аукционе «Старые мастера и полотна XIX века» («Alte Meister und Gemaelde des 19. Jahrhunderts») 2 декабря 2014 года в аукционном доме  Auctionata в Берлине.

  • Ценовые рейтинги старых мастеров растут ввысь и вширь

    Ценовые рейтинги старых мастеров растут ввысь и вширь

    На днях в старейшем аукционном доме Dorotheum прошла антикварная неделя, где на торги были выставлены полотна старых мастеров. Неделя в очередной раз подтвердила устойчивый рост цен на произведения западноевропейских мастеров XVI-XIX веков.

  • В аукционном доме Dorotheum торгуют «дураками» Вербека

    В аукционном доме Dorotheum торгуют «дураками» Вербека

    На этой неделе в старейшем аукционном доме Dorotheum проходит антикварная неделя. На торги выставят работы старых мастеров, антиквариат, предметы ювелирного искусства и живопись XIX века.

  • Мебель, часы, фарфор на аукционе Christie’s

    Мебель, часы, фарфор на аукционе Christie’s

    Большинство произведений искусства, хранящихся в Большом собрании изящных искусств ASG, приобретены на известных аукционах. Специалистов МИА аукционы интересуют в первую очередь с целью пополнения уникальной коллекции. В основном, она расширяется благодаря французским аукционам. Но мы не смогли обойти стороной крупный аукцион, который проходит в Лондоне.

  • Маски, маскарады, маскароны

    Маски, маскарады, маскароны

    Отразить парадоксальную многогранность маски как символа иллюзии – такова цель выставки в Лувре «Маски, маскарады, маскароны». Маска всегда обволакивает тайной, она часто не просто служит украшением для карнавала, но и скрывает истинные помыслы человека. С одной стороны, она веселит, с другой – пугает, с третьей – обманывает, и, наконец, соблазняет.

  • Исследуя роскошь

    Исследуя роскошь

    С 4-го августа в нью-йоркском Метрополитен-музее в рамках проекта «Исследуя роскошь: набор подушек эпохи Возрождения» на суд зрителей выставлены шесть чехлов для подушек, выполненные во Фландрии в начале XVII века.

  • Чувственная грация «танца» Жана-Батиста Карпо

    Чувственная грация «танца» Жана-Батиста Карпо

    Сейчас в музее парижском музее Д’Орсе проходит выставка «Карпо (1827–1875), скульптор для Империи», организованная при сотрудничестве с Метрополитен-музеем. Она посвящена творчеству известного французского скульптора XIX века Жана-Батиста Карпо.

  • Самый знаменитый грек из Испании

    Самый знаменитый грек из Испании

    Выставка «Эль Греко и современная живопись» проходит сейчас в музее Прадо в Мадриде. Эксперты называют эту выставку главной для мадридского художественного сезона 2014 года. На выставке представлено более ста работ разных художников. Картины привезены из музеев США, Германии, Венгрии, Кубы и других стран.

  • Законного сына Шекспира показали в Париже

    Законного сына Шекспира показали в Париже

    В Париже в Доме-музее Эжена Делакруа проходит выставка под названием «Самый законный сын Шекспира». В экспозиции — картина «Ромео и Джульетта у могилы Капулетти» и другие работы Делакруа, посвященные произведениям английского драматурга. Выставка приурочена к празднованию 450-летия со дня рождения великого английского драматурга.

  • В Казани будет выставлена картина самого быстрого итальянского художника