decor
Следите за нашими новостями

Гостиница «Амур» помнит Габдуллу Тукая

25.08.2017

16 августа Инвестиционная группа компаний ASG провела для СМИ рабочий обход гостиницы «Амур» (ул. Московская, 70), где с конца прошлой недели начались восстановительные работы второго этапа. Это уже седьмой с начала строительного сезона-2017 объект, который компания планирует восстановить и передать в аренду.

М70117
С конца 80-х годов прошлого века гостиница «Амур»
является объектом культурного наследия регионального значения

М70118
Заместитель генерального директора управляющей компании ASG Алмаз Давлетшин (справа) и
заместитель префекта префектуры «Старый город» Алмаз Калимуллин отвечают на вопросы журналистов

Заместитель генерального директора компании Алмаз Давлетшин, рассказывая о планах компании по завершению восстановительных работ на ряде объектов, подчеркнул, что наиболее значимые из них находятся в Старо-Татарской слободе – это гостиница «Амур» и дом Землянова (ул. Московская, 37). Объекты достались компании в сложном состоянии, они много лет стояли заброшенными, что привело к разрушению кровли, ослаблению конструкций и т.д. Некоторый временной промежуток между восстановлением фасадов и прилегающей территории вызван объемной работой по согласованию проектов реставрации, урегулированию сложных вопросов с сособственниками и др. Объекты, на которых восстановительные работы приближаются к завершению (ул. Тукая, 84 и 86), уже вызывают интерес потенциальных арендаторов, сейчас ведутся переговоры, в поиске их компании помогает префектура «Старый город».

Присутствующий на встрече заместитель префекта префектуры «Старый город» Алмаз Калимуллин подчеркнул, что своей задачей префектура видит активизацию культурной и экономической жизни Старо-Татарской слободы, поэтому заинтересованно относится ко всем потенциальным инвесторам, будь то крупный бизнес или небольшие ремесленные мастерские.

Данный объект в силу истории целесообразнее всего использовать как многофункциональный центр, где на первом этаже могут разместиться эксклюзивные торговые точки – сувенирные, книжные лавки, на втором и третьем этажах можно организовать гостиничные номера, поскольку мероприятий в Казани проводится все больше и спрос на гостиницы в историческом центре постоянно растет.

Об историческом прошлом объекта рассказала архитектор-реставратор Альбина Хайруллина. Территория, на которой размещается гостиница «Амур», принадлежала купцам почетным жителям города братьям Юнусовым. Только приобретали они ее по частям, поэтому объект неоднократно достраивался, о чем свидетельствует кирпичная кладка - можно видеть заложенные оконные и дверные проемы, вновь пробитые и измененные конфигурации окон и т.д. В мемуарных источниках говорится, что в этом здании в течение зимы 1912 года проживал Габдулла Тукай, о чем будет напоминать памятная доска на фасаде здания. История объекта и проект научной реставрации подробно освещены в статье архитекторов-реставраторов в первом номере журнала «Мир искусств» за 2013 год.

О предстоящих восстановительных работах рассказал подрядчик Игорь Солдатенков. Объект имеет несколько предметов охраны – сводчатые потолки, лестницу из мраморной крошки, метлахскую плитку и т.д. – все это будет восстановлено в реставрационных мастерских Международного института антиквариата. В настоящее время реставраторы убирают цементное покрытие полов советского периода, осуществляют вычинку выветрившегося кирпича.

М70119
По потолкам со сводами Монье можно определить, что назначение помещения было не жилым, а торговым

Впечатляет объем здания, более двух тысяч квадратных метров, что при средней стоимости реставрационных работ – 100 тыс. за кв. метр – составит более 200 млн.

М70121
Сервировочный столик
Франция, ок. 1900 г.
Массив и шпон красного дерева, латунь,
золоченая бронза, розовый мрамор с белыми
прожилками (Rose vif des Pyrenees)
133×172×58 см
БСИИ ASG, инв. №25-4035 (2)

М70123
Стол
Франция, ок. 1900 г.
Массив и шпон красного дерева,
латунь, золоченая бронза
75×111,5×148 см
БСИИ ASG, инв. №25-4035 (4)

М70120
Сервант
Франция, ок. 1900 г.
Массив и шпон красного дерева,
латунь, золоченая бронза
209×122×46 см
БСИИ ASG, инв. №25-4035 (1)

М70122
Витрина
Франция, ок. 1900 г.
Массив и шпон красного дерева,
латунь,золоченая бронза
214×122×45 см
БСИИ ASG, инв. №25-4035 (3)

М70124
Набор из десяти стульев
Франция, ок. 1900 г.
Массив и шпон красного дерева,
ротанг, плетение
99×43×43 см
БСИИ ASG, инв. №25-4035 (5-14)

Для здания, в котором будет воссоздан фрагмент исторического интерьера, уже подобраны мебель и декор в стиле модерн из Большого собрания изящных искусств ASG. В нее вошли стулья со спинками в форме гербового щита и сиденьями обтянутыми «плетенкой»; стол с прямоугольной столешницей и скошенными углами, ножки которого соединены X- образной проножкой; сервировочный стол прямоугольной формы со столешницей, двумя полками и фоновой доской дугообразной формы в задней части; сервант на три яруса; витрина, состоящая из двух частей, соединенных между собой изогнутыми стойками и др., являющиеся набором мебели для столовой. Аутентичный интерьер гостиных аналогично будет обставлен предметами декоративно-прикладного искусства, несущих в себе не только эстетическое наслаждение, но и практическое применение.

М7012
Новая летопись старой Казани: плакаты напоминают о том, как было, и показывают, как будет

Светлана БОРОДИНА
Елена ВЛАСОВА (фотографии)

Фотогалерея

Поделиться: