decor
Следите за нашими новостями

Номера Михайлова станут многофункциональным центром

13.07.2017

Компания ASG объявила о старте второго этапа восстановительных работ на объекте культурного наследия городского значения – номерах Михайлова (ул. Лобачевского, 3/24). Это уже седьмой объект, на котором начаты работы в текущем строительном сезоне. Объект пользуется повышенным вниманием со стороны прессы и активной общественности, что обусловлено и его связью со знаменитым мхатовцем Василием Качаловым, и состоянием объекта, вызывающим обоснованные тревоги за его будущее. О том, какие работы планируется провести в течение строительного сезона этого года, журналистам рассказали заместитель генерального директора управляющей компании ASG Алмаз Давлетшин и главный архитектор проекта Юлия Васильева.

Жилой дом XIX века – объект культурного наследия города Казани – известен тем, что с осени 1897 года по весну 1899 года здесь жил знаменитый артист Василий Качалов, по этому адресу располагались номера для приезжих Михайлова. На выборе места проживания сказалась близость здания к театру, к тому же в нем имелся телефон, что для Казани того времени было редкостью. Как и большинство зданий исторической части города, этот большой доходный дом за свою более чем вековую историю неоднократно перестраивался. Первоначально часть участка находилась в собственности Воскресенской церкви (ныне на этом месте находится здание химического факультета КФУ), одной из старейших церквей Казани, позднее участок перешел в собственность купца Герасима Михайлова, и к 1884 году здание уже именовалось по фамилии собственника – номера Михайлова.

Новейшая история здания также непростая. В 2010 году Казань могла лишиться единственного, после сгоревшего в 1919 году старого здания драматического театра, места, которое связано с Василием Качаловым, так как в планах прежнего балансодержателя был его снос. Длительный период после передачи здания ASG заняли вопросы урегулирования собственности, большая часть которых была разрешена во время традиционных обходов исторического центра Президентом РТ Рустамом Миннихановым. И только в этом году появилась возможность начать полномасштабные восстановительные работы, которые на этом объекте в силу его конструктивных особенностей и технического состояния отличаются объемом и сложностью.

Л3103
На момент передачи здания ASG оно уже много лет пустовало,
использовались только подвальные помещения


Л3104
Вид здания со двора представлял собой сплошные руины,
утраченные перекрытия создавали угрозу обрушения оставшихся стен


Л3105
Оранжевые сетки на 26 исторических зданиях с логотипом ASG,
за которыми шла практически круглосуточная работа, – так казанцам
заполнилась программа восстановления исторического центра,
которую журналисты назвали «500 дней»


Л3106
К июню 2013 года номера Михайлова предстали в обновленном виде,
но это только малая часть работ по спасению здания


Заместитель генерального директора Инвестиционной группы компаний ASG Алмаз Давлетшин охарактеризовал для журналистов основные сложности первого этапа восстановления дома, который был передан компании позже большей части исторических зданий, восстанавливаемых в формате государственно-частного партнерства с мэрией Казани. За такой небольшой срок, практически один год, к июню 2013 года – началу Универсиады – номера Михайлова совершенно преобразились. У здания появилась кровля, фасад был отремонтирован, оконные проемы заполнены деревянными рамами, смонтирована архитектурная подсветка.

Но значительная часть проблем перешла в плоскость «долгоиграющих»: требовалось судебное решение по переводу земельного участка из федеральной в муниципальную собственность, необходимо было решать проблемы с сособственниками, которые не желали ни продавать свои помещения, ни вкладывать средства в их восстановление… До настоящего времени не решены вопросы с подключением дома к инженерным сетям, что в историческом центре всегда трудноразрешимо, так как нельзя проложить коммуникации, не вторгаясь в уже существующие. Пока же приходится пользоваться генератором.

Тем не менее на настоящий момент подготовлены все документы для разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, они направлены в Министерство культуры РТ. Прежде, чем начинать работы по восстановлению здания, необходимо будет укрепить его фундамент. В номерах Михайлова он до странности неглубокий – около 60 сантиметров, к тому же здание находится на карстовых провалах, заполненных водой, что создает угрозу его прочности. Необходимо провести работы по инъектированию фундамента, а затем уже приступать к укреплению и восстановлению стен и перекрытий. В планах на этот год – подвести в здание тепло и электричество.

Номера Михайлова, пояснил А. Давлетшин, можно включить в число наших казанских объектов, самых сложных для восстановления, равно как и здание Адмиралтейской конторы (ул. К. Маркса, 17), дом Ажгихина (ул. Пушкина, 38) и доходный дом Иванова (ул. Баумана, 40).

Л3107
Алмаз Давлетшин: масштаб утрат и сложная геологическая ситуация,
приведшая к ослаблению конструктивных элементов дома, не позволят
уложиться в схему расходов – 100 тыс. за кв. метр, затраты здесь будут ощутимо выше


Конечно, на сегодняшний день состояние у дома достаточно печальное, – поддержала разговор главный архитектор проекта Юлия Васильева. Связано это с тем, что здание строилось не одномоментно, центральный объем возведен в середине позапрошлого века, а в конце его в ходе смены собственников появлялись дополнительные пристрои.

В ходе разработки проекта научной реставрации встал вопрос цветового решения фасада. Сейчас он голубой, но в будущем изменится и станет белым. Именно в этот цвет, уверена реставратор, здание было выкрашено первоначально, кирпич по традиции был покрыт известковой обмазкой. Позже он стал серо-голубым, потом его выкрасили в охру, что было выяснено в процессе зондажных раскрытий и зафиксировано в проектной документации. Нам предлагали охру как наиболее распространенный цвет фасадов, но известковая белая побелка была ничуть не менее востребована во времена доходных домов. Во всех воспоминаниях старожилов и сведениях краеведов он ассоциировался с белым цветом, и Минкульт поддержал это проектное решение.

Объект планируется сделать многофунциональным, выставочные пространства, офисы, гостиничные номера, ресторанный комплекс, магазины — здание можно будет использовать под все эти функции, в зависимости от того, что будет востребовано арендаторами. В историческом центре здания чаще всего ориентированы на досугово-туристскую инфраструктуру: первые этажи – это кафе и магазины, выше – выставочные пространства, еще выше – офисы или гостиничные помещения, это вполне себя оправдывает.

Л3108
Все арки, существующие в здании, будут раскрываться, во внутреннем дворе
планируется восстановление террасы и стеклянного перехода между основным
зданием и флигелем, – рассказывает главный архитектор проекта Юлия Васильева.
– Мы восстановим объект таким, каким он был в период своего расцвета


Л3109
Несмотря на то, что двухэтажный флигель не является объектом культурного
наследия и сегодня представляет собой остатки сооружения без крыши,
ASG восстановит его в соответствии со стилем главного дома с использованием
натуральных материалов высокого качества


Светлана БОРОДИНА
Елена ВЛАСОВА (фотографии)

Фотогалерея

Поделиться: