decor
Следите за нашими новостями

Новости культуры

СМИ о нас

Подписка на новости

Я хочу получать интересные материалы

Потвердите подписку перейдя по ссылке в письме.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.
Читать онлайн Читать онлайн

Новая реальность объектов культурного наследия

09.08.2017

Участие Инвестиционной группы компаний ASG в реализации программы Президента РТ Рустама Минниханова по возрождению исторического центра города началось в 2012 году с заключения соглашения о государственно-частном партнерстве с мэрией Казани. На переданных компании 26 зданий, среди которых есть объекты культурного наследия, уже к июню 2013 года был проведен комплекс противоаварийных работ. Но полное восстановление зданий и включение их в социально-культурную инфраструктуру города – длительный процесс, продолжающийся до настоящего времени.

Летом 2016 года результаты реставрационных работ на двух объектах – доме архитектора Коринфского (ул. К. Маркса, 16) и доме Банарцева (ул. К. Маркса, 18) были приняты комиссией Минкультуры Татарстана, подписан Акт о сохранении объекта культурного наследия.

С начала мая ASG объявила о начале второго этапа восстановления сразу на семи объектах и знакомила общественность и СМИ со своими планами в ходе регулярных пресс-туров.

В настоящее время плановые восстановительные работы продолжаются, по их завершению исторический центр Казани пополнится объектами социально-культурного, в первую очередь, туристского, назначения. Среди них есть объекты культурного наследия городского и регионального значения – дом Ажгихина (ул. Пушкина, 38), главный дом усадьбы Урванцовых (ул. К. Маркса, 11), номера Михайлова (ул. Лобачевского, 3) – и просто исторические здания, не имеющие статуса ОКН, но формирующие историко-архитектурный ландшафт города, например, дома №№ 84 и 86 по ул. Г. Тукая.

В отличие от работ первого этапа, когда ASG наводила порядок на всех переданных ей зданиях: убирала напластования мусора, скопившиеся в домах и на прилегающей территории в течение десятилетий, вела противоаварийные работы, восстанавливала фасады и кровлю, теперь в каждом здании индивидуальный характер работ. Он диктуется состоянием объекта, наличием предметов охраны, исторической планировочной структурой, проектом приспособления и т.д.

Так, прежде, чем восстанавливать доходный дом купца Михайлова, необходимо укрепить фундамент здания, глубина его составляет всего 0,6 метра. Для трехэтажного здания с множеством пристроев, каким оно стало в начале XX века, этого совершенно недостаточно. Поэтому на объекте работает специальная техника, осуществляющая усиление основания фундамента до состояния, позволяющего выдержать трехэтажное здание, в котором разместится многофункциональный центр.

Л3113

В доме купца Б. Апанаева (ул. Г. Тукая, 84) в настоящее время идут активные работы по ремонту стен, восстановлению исторической планировочной структуры, которая в татарских усадебных домах имела свои особенности: женская и мужская половина дома имели разные входы и не сообщались между собой.

Л3114

В городской усадьбе Урванцовых (ул. К. Маркса, 11) – одном из немногих уцелевших строений XVIII века в городе, восстановлен сводчатый подвал, а в доме Ажгихина полным ходом идут штукатурные работы и начинается восстановление террасы.

В планах компании в ближайшее время начать восстановительные работы еще на двух объектах по улице Московской, №№ 37 и 70, последние здание известно горожанам как гостиница «Амур». Ценность этого объекта для истории не только в том, что это один из немногих образцов архитектуры стиля модерн в городе, но и одно из единичных зданий Казани, связанных с Г. Тукаем.

Фотогалерея

Поделиться: