decor
Следите за нашими новостями

Реставрация исторических зданий в Казани – это огромная работа ASG

17.10.2014

Вчера в одном из актовых залов КФУ на творческой встрече «Культурное наследие РТ: изучение, реставрация, сохранение» была отмечена важность работы ИГК ASG по сохранению 26 исторических зданий в центре Казани. Первый этап реставрационных работ был самым сложным. Это, действительно, была операция по спасению истории. Сейчас зданиям не угрожает опасность быть потерянными и забытыми во времени.

лондон1.jpg лондон2.jpg

- Сейчас идет согласование по внутренней отделке домов, - рассказала заместитель Председателя Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида ЗАБИРОВА. – Была проделана большая работа по спасению зданий, потому что находились они в очень плохом состоянии.

Присутствующие на встрече отметили, что дома, которые реставрирует ASG, представляют большую культурно-историческую ценность. Особенный интерес вызвало здание бывшей Адмиралтейской конторы и знаменитая гостиница «Амур». Горожан интересует вопрос – а что будет в этих зданиях? В гостинице «Амур», например, планируется гостиница. То есть здание будет использоваться так же, как и раньше. Поэтому причин для беспокойства у жителей Казани быть не должно. Инвестиционная группа компаний ASG, реставрируя объекты культурного наследия, сохранила их для наших потомков. К слову сказать, в интерьерах зданий будут находиться предметы из коллекции Большого собрания изящных искусств ASG.

На встрече также выступала Олеся Балтусова, Советник Президента РТ по вопросам сохранения историко-культурного наследия. Она рассказала об обществе ВООПИК, о важности участия молодежи в сохранении архитектурного наследия Казани и республики в целом, о благотворительных экскурсиях, которые они проводят для того, чтобы заинтересовать молодых. Кстати, в эти экскурсии могут быть включены и дома, которые реставрирует ИГК ASG. Хотя экскурсоводы, конечно, рассказывают о них. Например, Адмиралтейская контора. Даже тот факт, что туда в 1887 году раненого Максима Горького, который пытался покончить жизнь самоубийством, привез сторож Федоровского монастыря Мустафа Юнусов, делает это место знаковым для поклонников творчества писателя и филологов. А если перевернуть книгу истории на несколько страниц назад, то мы увидим, что Адмиралтейство – это крупное ведомство не только в казанской губернии, а вообще к востоку от Москвы. Там не только строили суда, но еще и заготавливали лес для других адмиралтейств.

лондон1.jpg лондон2.jpg

На встрече слушателям была показана презентация, в которой было рассказано о деятельности ASG, показаны фотографии из журнала «Мир искусств». Выступающие также рассказали о зданиях, которым помогло их общество. Это, в частности, многострадальный дом Фукса и воссозданный дом Потехина, который был вероломно снесен несколько лет назад в новогоднюю ночь.

Выступающие выразили надежду, что молодежь не останется равнодушной к вопросам сохранения объектов культурного наследия нашего города. И отметили, что сейчас они проводят такие творческие встречи в нескольких казанских вузах.

Алина ЕРШОВА

Поделиться: