Выборка новостей
-
Иконографический образ кардинала и писателя Святого Иеронима из БСИИ как отражение западноевропейской живописной традиции
Летом 2010 года на французском аукционе Delorme&Сollin Международный институт антиквариата приобрел работу «Святой Иероним» испанский школы XVI века. Первоначально картина была атрибутирована знаменитым парижским арт-экспертом Рене Милле. Основаниями для данной атрибуции, вероятно, стали удлинённые пропорции тела святого, характерные приёмы моделировки формы человеческого тела, аскетичная пластика фигуры и другие детали, позволяющие отнести работу к испанскому маньеризму, а если быть ещё точнее, кругу Луиса де Моралеса (1509 – 1586) – маньериста, предшественника Эль Греко.
-
Снедаемые алчностью
Обширными коллекциями живописи Франса Снейдерса обладают несколько европейских музеев – Музей истории искусств Вены, Рейксмюсеум Амстердама, Государственный Эрмитаж Санкт-Петербурга, Национальный музей Варшавы. Богатейшее собрание картин и графики фламандца находится в мадридском Национальном музее Прадо. Здесь среди сцен охоты, натюрмортов, редких для Снейдерса мифологических и религиозных сюжетов есть анималистика, стоящая на стыке с бытовым жанром. В ней животные, преимущественно собаки и кошки, представлены в лавках, на кухнях и кладовых. Ранее мы уже рассматривали подобную работу Снейдерса «Собака со своей добычей» из музея Прадо. Авторский вариант этой композиции под названием «Собаки на кухне» хранится в Большом собрании изящных искусств ASG. Ещё одним примечательным образцом этого жанра из испанского музея является полотно «Кладовая», где две собаки и кошка сцепились из-за мяса и колбасы, сброшенных животными со стола на пол.
-
Выразитель идеалов новой голландской элиты XVII века талантливый портретист Исаак Люттихейс
Мода на живопись, определенное самодовольство голландцев, подкрепленное экономическим благополучием и гордостью за обретение независимости, привели в Голландии XVII века к небывалой популярности жанра портрета. Кроме выдающихся мастеров, обретших бессмертие, здесь работала целая армия талантливых портретистов. В числе некогда популярных, хотя сегодня и менее известных мастеров этого жанра, следует назвать Исаака Люттихейса (1616–1673), работой круга которого располагает Большое собрание изящных искусств ASG.
-
Основоположник немецко-австрийского классицизма Генрих Фюгер
Коллекция немецкой живописи XVIII-XIX веков в БСИИ ASG невелика, но ее изучение: выявление связей с европейским искусством, специфика перехода от барокко к классицизму и т.п. - не только интересно, но и значимо. Одним из авторитетных представителей официального австро-германского изобразительного искусства является Генрих Фюгер, со дня рождения которого исполняется 270 лет.
Директор Венской академии художеств, скульптор, живописец, педагог Генрих Фюгер своей популярностью в высших социальных кругах обязан миниатюрам и портретам. В то же время его искусство имело ярко выраженную политическую функцию, которая проявлялась в прославлении определенных лиц императорской семьи, таких, как знаменитый полководец эрцгерцог Карл Тешенский.
Позже Фюгер обратился к масштабным историческим картинам и благодаря им стал одним из крупнейших представителей немецкого классицизма, именно к этому жанру относится его работа из БСИИ ASG «Апофеоз Конрадина Гогенштауфена».
-
Летопись истории успеха
Данное издание Группа компаний ASG-invest подготовила к знаменательной дате – 30-летию со дня основания. История ее началась 14 октября 1991 года, когда 24-летний аспирант Алексей Сёмин зарегистрировал АО «Образование». Большую часть подарочного издания, которое на днях выйдет в свет, составляют материалы из российских СМИ - многочисленные интервью основателя и владельца группы компаний, обзоры главных направлений ее деятельности, пресс-портреты топ-менеджеров и, конечно, предмет гордости Алексея Сёмина – лучшие картины его собрания – Большого собрания изящных искусств ASG.
-
"Крестьяне по дороге на рынок"
В 1630 – 1640-е годы Франс Снейдерс работал совместно с Иоганном Бокхорстом (1604 – 1668) – фламандским мастером немецкого происхождения, часто сотрудничавшим с Питером Паулем Рубенсом. Вместе они исполнили композицию «Крестьяне по дороге на рынок», которая сейчас хранится в Доме Рубенса в Антверпене.
-
Аристократическая элегантность Терборха
Герард Терборх, кого нередко включают в число великих художников, - один из лучших голландских мастеров так называемого элегантного жанра, изобразителей интимного быта зажиточных голландцев XVII века, новатор портретной живописи. В Большом собрании изящных искусств ASG хранится мужской портрет кисти Терборха, психологизм и цветовой спектр картины позволяют отнести ее к вершине творчества мастера.
-
Знаменитые «Лавки» Франса Снейдерса
«Лавки» — единственная серия в творчестве великого анималиста, в ней отражены традиционные темы «четырех стихий» и «пяти чувств». Тема «Рыбных лавок» – одна из ведущих в творчестве Франса Снейдерса. Практически все картины с их изображениями датируются 1620 годами. В Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга хранится два полотна Снейдерса данного периода с одноимённым названием – «Рыбный рынок». На картинах изображены прилавки с морскими деликатесами.
-
Любимец Фортуны Анри Гаскар
Анри Гаскар (1635-1701) - французский портретист, снискавший громкую славу не только у себя на родине, но и за ее пределами. Во времена Карла II Гаскар почти десять лет жил в Великобритании, где писал в основном видных придворных дам, в том числе и фавориток короля, и сколотил весьма неплохое состояние, а последний период жизни провел в Италии.
В Большом собрании изящных искусств ASG хранится женский портрет кисти Гаскара, доказывающий его открытость ко всему новому, так, еще в середине XVII века он создает аллегорические портреты – поджанр, который наберет силу только спустя полвека. Гаскар был не только живописцем, но и гравером, в его наследии можно встретить самые ранние образцы гравюры меццо-тинто, в которой изображение создаётся не линиями и штрихами, как в офорте, а плавными тональными переходами.
-
Потакая порокам, заботясь о добродетели
Тема карточных игр одна из самых занимательных в западноевропейской живописи. Иногда она носит назидательный характер, но чаще юмористический, безжалостно высмеивая глупость и пороки проигравшихся. Карточный шулер старых мастеров – это всегда удачливый пройдоха и хитрый аферист, к смелой наглости и находчивости которого, автор произведения, как не парадоксально, испытывает симпатию.
Одним из первых в европейском искусстве темы карточной игры коснулся нидерландский художник Лукас ван Лейден (1494 – 1533). Живописцы Северного Возрождения раньше остальных начали писать работы в бытовом жанре, при том, что практически всё искусство этого периода было религиозным.