Выборка новостей
-
Классицистическое прочтение гения Барокко
Во второй половине XVII столетия выдающийся итальянский живописец Карло Маратта или Маратти (1625 – 1713) написал «Поклонение волхвов» для базилики Сан-Марко в Риме. Сегодня эта алтарная композиция находится там же, в третьей капелле справа – Капелле Спекки. Данная сцена «Поклонения волхвов» Маратты производит впечатление не только удачным композиционным решением, но, в первую очередь, элегантным и утонченным колоритом. Художник выбрал необычайно красивый по насыщенности оттенок синего ультрамарина для плаща Мадонны.
-
«Искусство фламандцев золотого века оnline и offline»
Сразу две выставки фламандских живописцев XVII века проходят в Казани. В Центре Эрмитаж-Казань представлены 30 живописных работ кисти 21 художника, в том числе Рубенса, в лучах славы которого фламандская живопись зачастую выглядит лишь фоном. На глубокое понимание гения барокко, на то, что гений обязан своим появлением именно среде, направлена виртуальная выставка Международного института антиквариата, представляющая окружение гения, 16 его современников и единомышленников, работами некоторых из них располагает только БСИИ ASG
-
Де Лафосс и Жувене в коллекции французской живописи XVII века ASG
Правление короля Людовика XIV (1643—1715) - один из самых ярких периодов в истории Франции – в искусстве названо «золотым веком». Его главной особенностью было необычное соединение элементов классицизма и барокко. Идеи и художественные формы классицизма позволяли возвеличивать короля, уподобляя его деяния великим творениям императоров Рима, а барокко — придавать этим формам особую пышность, экспрессию и величие. В наибольшей степени выразить эстетические понятия своего времени и господствовавшие тогда вкусы удалось трем живописцам, о которых французские критики отзывались как о самых талантливых артистах Большого стиля, - Шарлю де Лафоссу и Жану Жувене.
-
ФЛАМАНДСКИЕ КОРНИ ГОЛЛАНДСКОГО ПЕЙЗАЖА
В первые десятилетия XVII века изобразительное искусство Голландской республики переживало фазу беспрецедентного роста. Благодаря производительности и мастерству голландские художники стали известны во всей Европе. С чего начался этот расцвет искусства, хорошо известно: в 1580-х годах искусные живописцы из Фландрии и Брабанта бежали от религиозных преследований и экономического кризиса, чтобы основать свои мастерские в городах Голландии, где они стимулировали быстрый рост специализаций – в частности, пейзажей – и организовали массовое производство картин, создаваемых не по заказу элиты, а для продажи на рынке. Одним из таких художников был ван ден Бундель, со дня рождения которого исполняется 445 лет.
-
«… разнообразие имен художников в частном собрании поражает даже искушенного искусствоведа»
22 февраля Выставочный центр Международного института культурного наследия посетила научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Алиса Мезенцева - куратор выставки «Золотой век фламандского искусства», открывшейся в центре «Эрмитаж-Казань». Гостью познакомили с постоянной экспозицией и хранилищем, а также произведениями, объединенными в виртуальную выставку «Окружение гениев: Фламандская живопись XVII века из Большого собрания изящных искусств ASG». В завершение встречи искусствовед дала эксклюзивное интервью «Миру искусств»
-
ASG завершила восстановление шедевра неоклассицизма
14 февраля Департаментом культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) подписан Акт приемки выполненных работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль усадьбы «Гусева полоса», начало XX века, архитектор А.И. Шумилин – Главный дом». Завершилась семилетняя масштабная работа по спасению образца усадебного архитектурного ренессанса начала прошлого века на территории инновационного центра «Сколково»
-
Атрибуция Нерукотворных образов
В Большом собрании изящных искусств ASG хранятся парные композиции, изображающие Иисуса Христа и Мадонну. Картины были приобретены во Франции на аукционе Brissonneau Daguerre 18 марта 2011 года. Согласно заключению парижского эксперта Рене Милле эти работы принадлежат испанской школе XVIII века.
-
С высоты птичьего полета: эротические мотивы в творчестве голландских живописцев XVII века
Тема реализма и иносказательности в голландской жанровой живописи XVII века практически неисчерпаема. Реалистические тенденции в искусстве развивались одновременно с новыми веяниями, «ввезенными» художниками, по финансовым или религиозным соображениям эмигрировавшими из Южных Нидерландов. Почти всякое жанровое произведение того времени может рассматриваться в контексте непосредственно изображенного в нем, но также способно и довольно далеко увести от замысла художника, кажущегося первоначальным. Не последнее место в жанровой живописи голландцев занимала эротическая тема – интерпретация различных вариаций сексуальных отношений без явного морализаторства, но с обилием символов, знание которых позволяет «считать» позицию автора
-
«Последний аккорд сиенской школы»: атрибуция полотна Франческо Ванни «Мученичество Святой Цецилии»
Осенью 2013 года Большое собрание изящных искусств ASG пополнилось полотном на сюжет мученичества святой Цецилии. Святая Цецилия, Кикилия или Чечилия Римская (200 – 230 годы) – дева-мученица, жившая в III веке. Родилась в благородной римской семье. Родители решили выдать дочь замуж за знатного язычника Валериана, однако Цецилии за короткий срок удалось привести жениха в христианство. Молодые люди всячески помогали беднякам, и их имущество быстро расходилось по Риму.
-
Яркая культура индейцев в интерпретации нормандских моряков
В Большом собрании изящных искусств ASG хранится шесть предметов корпусной мебели, изготовленных в Нормандии – исторической области на северо-западе Франции. До 56 года до н.э. эта земля была заселена кельтами, а затем завоёвана римлянами. В V веке после падения Древнего Рима здесь обосновались франки, способствовавшие распространению христианства, а в VIII столетии викинги основали на этой территории герцогство Нормандия. В 1204 году Нормандия вошла в состав земель французской короны.