decor
Следите за нашими новостями

CRIAERD Matthieu (1689-1776), Бюро

Бюро
  • Артикул 0623

+ лот 478
Bureau de pente en bois de placage marqueté en aile de papillon ouvrant par un abattant et trois tiroirs sur deux rangs, côtés galbés, pieds cambrés, entrées de serrure en carton doré. Epoque Louis XV. Estampillé deux fois M. CRIAERD, reçu Maître en 1738. H. 93 cm - l. 80 cm - P. 45,5 cm. (Manque les sabots).

Поделиться:

Информация об авторе

КРИАЭР Матье
1689 – 1 февраля 1776
Получил звание мастера 29 июля 1738 года.
Обосновавшийся на улице Траверсьер-Сент-Антуан, младший брат Антуана Криаэра, без сомнения, является самым талантливым и продуктивным членом этой семьи краснодеревщиков. Вполне возможно, он работал на Жана-Франсуа Эбена, поскольку после смерти последнего в 1763 году он фигурировал в числе его кредиторов. Он также сотрудничал с торговцем товарами Эбером. После смерти жены, в 1767 году, он прекращает свою деятельность и передает свою мастерскую второму сыну Себастьяну Матье, который ограничивается торговой сферой.
Очень качественная аккуратная и  элегантная мебель в стиле Людовика XV производилась в мастерской на улице Траверсьер.  Сюда входит и большое количество комодов, которые представляют собой почти полную панораму эволюции стиля и различных видов декора мебели первой половины XVIII века.
Первые комоды Матье Криаэра, прямые или пузатые, относятся к периоду
Регентства.  Иногда они обшиты темным деревом – палисандром, амарантом, - иногда сатином и декорированы классическими бронзовыми элементами начала века.  Самые простые модели в стиле Людовика XV - два выдвижных ящика, часто без видной распорки, обшиты фиалковым или розовым деревом и декорированы бронзовыми элементами, в равной степени - серийными. Но на некоторых из этих моделей, особенно на фоне ровной обшивки, появляются бронзовые элементы, сделанные намного искуснее,  редкой изящной чеканки. Самыми примечательными в этой категории были четыре комода, заказанные постоянным краснодеревщиком Гард-Мёбля Жилем Жубером для охотничьего домика Ля Мюэтт около Сен-Жермен-ан-Лэ. Один из них, с инвентаризационным номером, позволявшим его идентифицировать, два раза был выставлен на продажу  - в 1973 году в Париже и 1985 году в Лондоне.
Второй этап в деятельности Криаэра: комоды, все поверхности которых были украшены маркетри из сатина и амаранта с крестообразными мотивами. Украшены они очень богатым и характерным бронзовым декором из тонкого ветвевидного орнамента, листьев, гирлянд, образующим в центре рамку изогнутой, но гармоничной формы.  Эта насыщенная, но совершенно не перегруженная бронзовая конструкция восхитительно вычеканена. Существует множество почти идентичных комодов подобного типа. Один из них был обнаружен в Версале в кабинете Дофина, сына Людовика XV. Другой (длиной 146 см) находился в коллекции старинных вещей Джейн Демарси, распроданной в Париже в 1937 году, еще два проданы в Париже: первый – 21 ноября,  второй – 30 декабря 2000 года.  Еще два комода замечены в замке Регенсбурга в Германии. На комодах, украшенных переливающимся цветочным маркетри, есть эти же бронзовые детали, которые  только придают привлекательности. Так же дело обстоит и с декором из китайского лака или европейского лака в стиле стран Дальнего Востока,  прием, который Матье Криэр активно использует в своих работах. В итоге получается целая серия комодов, маленьких и больших размеров, пышно украшенных  бронзовыми элементами, которые становятся отличительной чертой его продукции. Одно его изделие и не самое маленькое – комод, покрытый многоцветным лаком и позолотой, прихотливо украшенный бронзой в стиле рококо, является частью Дарения Грога-Карвена музею Лувра. 
Нужно упомянуть особенный заказ на мебель, декорированную, в этот раз на французский манер, цветами и птицами, покрытую синим лаком на белом фоне и украшенную редчайшими посеребренными бронзовыми элементами. Речь идет о письменном столе,  комоде и угловой мебели, доставленных мадам де Майи «… господином Эбером для апартаментов в замке де Шуази, меблированных бело-голубым муаром». Письменный стол исчез так же как и полка, венчавшая угловую мебель.  Обнаруженный у антиквара в Туре он побывал в коллекции большого любителя Ришара Пенара и Фернандеса, прежде чем обосноваться в музее Лувра.  Комод, до войны находившийся в резденции Ротшильда на улице Сен-Флорентен в Париже, тоже исчез из поля зрения. Он появился в Лувре в 1990 году с передачей Эд. де Ротшильда.
Другие изделия Матье Криэра, в основном бюро с наклонной столешницей, стулья для причесывания, небольшие столы, ровные бюро, а также несколько комодов, обшитых или покрытых лаком, воспринимаются как немного вторичная часть его продукции. Будучи такого же превосходного качества, они выполнены в более простом стиле и декор из бронзы часто  ограничивается женскими головами на углах и скобами.
МУЗЕИ
Париж, Лувр
Комод эпохи Людовика XV, покрытый многоцветным лаком и украшенный бронзовыми элементами в стиле рококо, длина – 149 см (дар.Грога-Карвена).
Комод в стиле Людовика XV, покрытый синим и белым лаком, украшенный посеребренной бронзой, созданный в 1742 году для апартаментов мадам де Майи в замке де Шуази (передача Эд. де Ротшильда, 1990 год).
Угловой парный шкаф, высота 92 см (колл. антиквариата Пенара и Фернандеса).


Фотогалерея

Другие объекты из этого собрания

Яндекс.Метрика