Инвентарный номер: 17-1344
Историческая справка о работе:
Шифоньер второй половины XIX в. приобретен на рынке антиквариата во Франции 25 октября 2010 года. Шифоньер на четыре выдвижных ящика и ящика с откидной крышкой. Столешница из белого мрамора. Каждый ящик декорирован накладными бронзовыми ручками, по две на каждом, и личинкой в центре. Выступы в верхней части украшены эспаньолетами (разновидность шпингалета), внизу – стилизованными растительными мотивами. Царга с арбалетом имеет изогнутую форму. На ножках – аналогичные бронзовые накладки растительного орнамента.
Шифоньер (фр. chiffoiere) - небольшой пристенный узкий шкаф с большим количеством выдвижных ящиков для белья. Традиционно словом «шифоньер» в Британии называют симбиоз секретера (с откидным фасадом для работы) и буфета. В России в этом значении термин почти не употребляется. Само слово «шифоньер» - это прямое заимствование из французское "chiffonier" – шкаф для белья, платья и других принадлежностей туалета. Шифоньер – прямой французский перевод означает «тряпка-собиратель», предполагая, что он был изначально построен, чтобы хранить мелочи, которые не имеют другого места хранения в домашних условиях. Так появился ящик для нежелательных вещей. Вид шифоньера постепенно менялся. Иногда это был высокий набор ящиков, иногда меньший аналог серванта, спереди окруженный дверьми. Двери, как правило, были панелями с декором, встречается даже оторочка медным бисером. Ножки шифоньера были либо дополнены когтями, либо даже имели вид позолоченных сфинксов.
В ходе исследования на задней стенке была обнаружена печать с надписью на французском языке: «A meublements complete…Pinot Freres…Paris…86-88, Rue de Clers».
Состояние работы до реставрации:
Работа поступила в Большое собрание изящных искусств ASG в удовлетворительном состоянии: отошла декоративная ленточная окантовка, имелись мелкие сколы, утраты, потертости шпонового покрытия, отсутствие декоративных деталей и крепления имеющихся фрагментов, пятна и потертости на лаковом покрытии. В ходе обсуждения реставрационный совет постановил не восстанавливать утраченные декоративные элементы, а изменить форму расположения ленточных окаймлений.
Реставрацию выполнил:
А. Винокуров и И.А. Сидорова
Методика и последовательность реставрации:
- Визуальное исследование и фотофиксация
- Частичная разборка и очистка всех деталей от грязи
- Частичная замывка растворяющими составами старых лаковых покрытий
- Дезинфекция древесины
- Укрепление и восстановление конструктивных соединений
- Очистка от старого клея
- Смазка свежим подогретым клеем
- Запрессовка в струбцинах
- Выдержка заклейки в запрессованном состоянии в течение 6-8 часов
- Устранение механических повреждений (вмятин и трещин)
- Восстановление конфигурации элементов
- Подбор древесины соответствующего оригиналу по типу и качеству, изготовление утраченных элементов
- Восстановление мест утраченной фанеровки с подбором шпона по текстуре или вставок из массива ценных пород дерева
- Подведение мастичных или иных грунтов в местах утрат
- Тонировка нового шпонового покрытия
- Тонировка подведенных грунтов
- Снятие металлических элементов
- Работы по восстановлению металлических элементов или их фрагментов (чистка)
- Подготовка поверхности под отделку — выравнивание абразивным материалом и протравка
- Сборка всех деталей конструкции
- Лаковые покрытия (с промежуточной и финишной полировкой)