decor
Следите за нашими новостями

Инвентарный номер: 22-2521

04.02.2015

Историческая справка о работе:

Туалетный столик эпохи Людовика XV (XVIII в.) был приобретен на рынке антиквариата во Франции 1 сентября 2010 года. Изящный столик украшен деталями из золоченой бронзы: накладки на ножках, округлые ручки, личинки. Столешница из трех частей декорирована маркетри диагонального набора, на внутренней стороне центральной части располагается зеркало. Под столешницей – выдвижная доска для письма. На фасадной части – выдвижные ящики разного размера: справа нижний – выдвижной, по центру – отделение большого размера, остальные же ящики являются имитацией. Размеры: 78×72,5×47 см.

В XVIIIв. под туалетный столик отводилась не только часть комнаты, но и проектировалось отдельное помещение и называлось это место будуаром, здесь дама проводила значительную часть своего времени: купалась, одевалась и прихорашивалась. Будуар был порождением светской культуры `галантного века`, и все в нем, вплоть до мельчайших деталей, должно было ей соответствовать. Как хозяйка будуара являлась центральной фигурой для собравшегося общества, так и туалетный стол выделялся среди прочей мебели. Поэтому как его внешнему виду, так и внутреннему содержанию придавалось большое значение. Туалетный столик – это своего рода кабинет для женщины, все самое ценное можно было найти именно здесь - предметы, которые располагались на его поверхности или хранились во внутренних ящиках со множеством перегородок. На туалетных столиках прошлых веков помещались не только привычные нам флаконы духов, щетки для волос, пудреницы и шкатулки, но и предметы, которые сегодня кажутся совершенно экзотическими - коробочки для мушек, «блохоловки», табакерки, футляры для перчаток.

Состояние работы до реставрации:

Работа поступила в Большое собрание изящных искусств ASG со значительными следами износа: истирание верхних лаковых покрытий, общее загрязнение, окисление и утрата металлических элементов (круглая ручка). По всей поверхности наблюдались трещины, сколы, царапины и вмятины, местами древесина потеряла механическую прочность. Вследствие длительной и небрежной эксплуатации столика наблюдалось рассыхание шиповых конструктивных соединений и расшатанность общей конструкции, что привело к разлому задней ножки на месте перехода в царгу, оседанию ящиков. В местах соприкосновения подвижных частей – выдвижная доска, ящики – наблюдались потертости, мелкие утраты облицовки, вздутие тяжелого характера и значительные утраты шпона

Реставрацию выполнил:

Минуллов Р. А.-Р.

Методика и последовательность реставрации:

  1. Визуальное исследование и фотофиксация
  2. Частичная разборка и очистка всех деталей от грязи
  3. Замывка растворяющими составами старых лаковых покрытий
  4. Дезинфекция древесины
  5. Повышение прочности древесины (пропитка укрепляющими веществами)
  6. Укрепление и восстановление конструктивных соединений
    • Очистка от старого клея
    • Нанесение свежего подогретого клея
    • Прессовка в струбцинах
    • Выдержка заклейки в запрессованном состоянии 6-8 часов
  7. Устранение вздутий и укрепление шпона на основе
  8. Устранение механических повреждений (вмятин и трещин)
  9. Сплочение конструктивных фрагментов
  10. Восстановление конфигурации элементов
  11. Фанерование мест утраченной фанеровки с подбором шпона по текстуре или вставок из массива ценных пород дерева
  12. Подведение мастичных или иных грунтов в местах утрат
  13. Тонировка нового шпонового покрытия
  14. Тонировка подведенных грунтов
  15. Снятие и чистка металлических элементов
  16. Подготовка поверхности под отделку — выравнивание абразивным материалом и протравка
  17. Сборка мебели
  18. Лаковые покрытия (с промежуточной и финишной полировкой)

Фото до реставрации. Инвентарный номер: 22-2521

Фото в процессе реставрации. Инвентарный номер: 22-2521

Фото после реставрации. Инвентарный номер: 22-2521

Поделиться: