decor
Следите за нашими новостями

Инвентарный номер: 01-2119

24.06.2016

Историческая справка о работе:

Работа была приобретена на аукционе Claude AGUTTES SAS во Франции 30 марта 2011 года и атрибутирована как полотно представителя французской школы XVII века Жана Нокре со спорным названием «Портрет леди Маргариты Гордон, держащей якорь или аллегория Надежды», авторство которого подтверждает и эксперт аукционного дома Claude AGUTTES SAS. Нокре Жан (26 октября 1615/1617, Нанси – 12 ноября 1672, Париж, Jean Nocret) работал в историческом и портретном жанрах, был учеником Жана Леклерка в Нанси, а начиная с 1643 года, работал при дворе короля и выполнял заказы для герцога Орлеанского. Являясь ведущим портретистом французского двора времен Людовика XIV и будучи представителем парадного направления живописи, Нокре создавал репрезентативные портреты, часто в рост, заключенные в овальный формат, с пышными драпировками, элементами пейзажа на заднем плане и аксессуарами, имеющими символическое значение. По манере исполнения данная работа близка к парадным портретам Жана Нокре, однако идентификация портретируемой искусствоведами Международного института антиквариата выдвигалась на первое место. Дело в том, что на старой этикетке рамы, в которой находилось полотно, написано орешковыми чернилами: «Tableau de Lady Marguerite Gordon femme de l’amiral Gordon niece du duc de Gordon. Peint par Largilliere (1656-1746) Hay-/Gudin/-Biraud» (Портрет леди Маргариты Гордон, жены адмирала Гордона и племянницы герцога Гордона. Написано художником Ларжильером (1656-1746), где «Hay-/Gudin/-Biraud» – фамилии знатных родов Великобритании. Согласно этой надписи, на полотне изображена Маргарита Гордон – жена знаменитого адмирала Томаса Гордона, служившего в России при Петре I и вошедшего в историю как близкий соратник императора. Однако ни костюм, ни прическа, ни манера исполнения не позволяют отнести данный портрет к творчеству Никола Ларжильера, более того – изображение датируется 50-60 годами XVII века – временем, когда Ларжильер еще даже не начал свой творческий путь. Но Гордон не могла быть написанной и Жаном Нокре, умершим в 1672 году, так как в это время Маргарита была еще совсем юной девушкой, тогда как на портрете изображена женщина средних лет. Исходя из вышесказанного, атрибуция данной работы как прижизненного портрета Маргариты Гордон не подтвердилась, что позволило искусствоведам Международного института антиквариата поменять название живописного полотна на «Портрет неизвестной в образе аллегории Надежды».

Происхождение: Анонимная продажа, Париж, Отель Друо, 10 апреля 2009 г. (Бинош, Рено и Гикейо).

Экспертное заключение: Cabinet Eric Turquin, Paris (первоначальная атрибуция).

Композиция являет собой портрет неизвестной, изображенной грациозно сидящей в кресле на переднем плане. Тело портретируемой изображено в повороте вправо, в то время как лицо повернуто влево. Одета дама по моде времени Людовика XIV в декольтированное платье, желтый верх которого на одном плече и на груди украшено нитями из жемчужин в переплетении с драгоценными камнями, с пышной синей юбкой и красным плащом, накинутым на левую руку. Все одеяние портретируемой построено на сочетании ярких красных и синих оттенков, а эффектно написанные складки тканей с бликами на них добавляют парадности. На голове прическа – «савиньи» (подобная прическа вошла в моду в 50-60 годы XVII века и была названа по имени маркизы Савиньи). Дополняют композицию аксессуар – якорь, символизирующий надежду, и пейзаж на заднем плане.

Размер полотна: 194х154 см.

Состояние работы до реставрации:

Работа поступила в Большое собрание изящных искусств ASG c общим провисанием холста, вызванным ослабленной натяжкой на подрамник, что привело к короблению красочного слоя, в особенности в нижней части полотна, и появлением мелко-сетчатого кракелюра грунтового происхождения по всей центральной части живописи и с приподнятыми краями по всему контору. Более тщательное изучение работы выявило, что с оборотной стороны имеется дублировочный холст, состоящий из двух половинок, соединенных между собой не стык в стык, а запошивочным швом, который из-за своей толщины оказывал давление на основной живописный холст, в результате чего с лицевой стороны в центральной части композиции образовалась горизонтальная деформация полотна в виде полосы. Сама же живопись написана на крупнозернистом холсте, покрытом меловым грунтом на основе клея животного происхождения. Толщина грунта незначительна и не превышает 0,5 мм. Также было выявлено, что подрамник был изготовлен непрофессиональным мастером – на скорую руку и из подручных материалов, поэтому он был глухой, что спровоцировало быстроту его выхода из строя, образовалось провисание холста со всеми вытекающими последствиями. Наблюдались осыпи и утраты красочного слоя, вызванные нарушением связи красочного слоя с грунтом; неравномерность лакового покрытия, во многих местах утратившего блеск и прозрачность; прорыв кромки вследствие трения полотна о раму; сильные поверхностные загрязнения, царапины, трещины и потёртости. Дубовая рама, обрамляющая полотно была вызолочена по левкасу и тонирована в темно-коричневый цвет, поэтому утраты орнаментальных деталей и фрагментов по всей поверхности имелись как с позолоченным левкасным слоем, так и с тонированным, а также имелись трещины, царапины, сколы и потертости. Все эти замечания и явились предпосылкой принятия решения реставрационным советом о проведении не только реставрационных работ по живописи, но и работ по реставрации рамы – путем отливки всех утраченных рельефных деталей орнамента, заделки трещин и сколов и восстановления позолоченного и тонированного левкасного покрытия.

Реставрацию выполнил:

А.В. Сульдин

Методика и последовательность реставрации:

  1. Визуальное исследование и фотофиксация
  2. Демонтаж картины из рамы и снятие холста с подрамника
  3. Изготовление нового раздвижного подрамника
  4. Тонирование и вощение нового подрамника
  5. Наложение заплат в местах разрывов и подведение кромок холста
  6. Срезка запошивочного шва дублировочного холста
  7. Стяжка и укрепление места стыка двух половинок дублировочного холста путем наложения льняных волокон на животном клее
  8. Выравнивание короблений холста
  9. Удаление поверхностных загрязнений с живописи
  10. Укрепление грунта с красочным слоем по всей поверхности
    • Смазка поверхности картины клеем
    • Покрытие смазанного участка папиросной бумагой размером несколько больше укрепляемого места
    • Проглаживание заклеенного места слабо нагретым утюгом через кусок обыкновенной бумаги
    • Удаление излишек клея с поверхности живописи
  11. Натяжка холста на новый подрамник
  12. Утоньшение и выравнивание лаковой пленки
  13. Подведение и выравнивание реставрационного грунта в местах утрат авторского грунта, прорывов, трещин и потертостей
  14. Предварительное лаковое (тонировочное) покрытие
  15. Выполнение тонировок по подведенному грунту в местах потертостей и других утрат авторского красочного слоя
  16. Финишное покрытие реставрационным лаком
  17. Монтаж картины в раму
  18. Нанесение инвентарного номера на оборотную сторону
  19. Методика и последовательность реставрации рамы:

    1. Визуальное исследование и фотофиксация
    2. Удаление поверхностных загрязнений
    3. Укрепление рельефных левкасных деталей и мест соединений
    4. Отлив отсутствующих элементов по сохранившимся
    5. Монтаж новых элементов
    6. Шпатлевка, зачистка и шлифовка деталей и трещин
    7. Общие тонировки рамы
    8. Покрытие реставрационным лаком
    9. Вощение оборотной стороны рамы

Фото до реставрации. Часть 1. Инвентарный номер: 01-2119

Фото до реставрации. Часть 2. Инвентарный номер: 01-2119

Фото в процессе реставрации. Часть 1. Инвентарный номер: 01-2119

Фото в процессе реставрации. Часть 2. Инвентарный номер: 01-2119

Фото в процессе реставрации. Часть 3. Инвентарный номер: 01-2119

Фото в процессе реставрации. Часть 4. Инвентарный номер: 01-2119

Фото в процессе реставрации. Часть 5. Инвентарный номер: 01-2119

Фото в процессе реставрации. Часть 6. Инвентарный номер: 01-2119

Фото после реставрации. Инвентарный номер: 01-2119

Поделиться: