Новости

-
«Последний аккорд сиенской школы»: атрибуция полотна Франческо Ванни «Мученичество Святой Цецилии»
Осенью 2013 года Большое собрание изящных искусств ASG пополнилось полотном на сюжет мученичества святой Цецилии. Святая Цецилия, Кикилия или Чечилия Римская (200 – 230 годы) – дева-мученица, жившая в III веке. Родилась в благородной римской семье. Родители решили выдать дочь замуж за знатного язычника Валериана, однако Цецилии за короткий срок удалось привести жениха в христианство. Молодые люди всячески помогали беднякам, и их имущество быстро расходилось по Риму.
-
Яркая культура индейцев в интерпретации нормандских моряков
В Большом собрании изящных искусств ASG хранится шесть предметов корпусной мебели, изготовленных в Нормандии – исторической области на северо-западе Франции. До 56 года до н.э. эта земля была заселена кельтами, а затем завоёвана римлянами. В V веке после падения Древнего Рима здесь обосновались франки, способствовавшие распространению христианства, а в VIII столетии викинги основали на этой территории герцогство Нормандия. В 1204 году Нормандия вошла в состав земель французской короны.
-
Итальянский пейзаж, фламандский натюрморт и французская жанровая сцена на аукционе Хампель
Предрождественский аукцион одного из самых авторитетных европейских аукционных домов Хампель (Мюнхен), состоявшийся 9 декабря, порадовал поклонников творчества старых мастеров обилием работ выдающихся живописцев в великолепной сохранности. Из множества имен, общих с Большим собранием изящных искусств ASG – Лука Джордано, Гвидо Рени, Чиро Ферри и др., мы выбрали для наших читателей Карло Бонавиа, Франса Снейдерса и Жана-Батиста Шарпантье как представителей самых популярных жанров западноевропейского искусства XVI-ХIX веков
-
Искусствоведческая экспертиза мужского портрета русской школы конца XVIII – начала XIX веков из БСИИ ASG
В Большом собрании изящных искусств ASG хранится портрет пожилого мужчины, домузейная атрибуция которого называла автором выдающегося русского портретиста Василия Тропинина (1776 – 1857). Данный портрет был атрибутирован на основании подписи и датировки в левой части: «В. Тропинин 1854». Искусствоведческий анализ заставляет усомниться в этом факте, обнаруживая несколько версий данной работы в мировых музеях.
-
«ГРУБОВАТЫЙ» ХЕМСКЕРК, ИДЕЙНЫЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ БРОУВЕРА
Тема голландских художников, массово мигрировавших в Лондон во второй половине XVII – первом десятилетии XVIII веков, - особая в истории изобразительного искусства. «Город, у которого всегда найдутся деньги на достойную поддержку искусства» - надеялись художники в данный период, по словам их биографа Якоба Вейермана, покидая Родину. Судьба их сложилась по-разному, кто-то полностью подчинил свое творчество вкусам английской публики, меньшинство – среди них Эгберт ван Хемскерк Старший – остались верны своей теме
-
Открывая Мир искусств
-
Иоахим Говертс из династии художников Кампхёйзен
В Международном институте антиквариата отреставрирована работа «Речной пейзаж с крестьянами» Иоахима Говертса Кампхёйзена - представителя целой династии художников, творчество которых в XVIII веке приписывалось одному лицу. Только в середине XIX века было установлено, что не менее пяти представителей фамилии зарабатывали на жизнь кистью. При этом Иоахим Говертс, со дня рождения которого минуло 420 лет, если не самый талантливый, то самый цельный мастер, сформировавший собственный узнаваемый стиль пейзажа.
-
«Итальянский француз» Гаспар Дюге, основатель римской школы пейзажа XVII века
В Большом собрании изящных искусств ASG хранятся две работы выдающегося итальянского пейзажиста и единственного ученика Никола Пуссена – Гаспара Дюге (1613/1615 – 1675). Его «Пейзаж с видом на гору Соракта», атрибутированный экспертным кабинетом Эрика Тюркена поступил в собрание ASG под авторством Дюге. Изначально данное полотно имело название «Путники, идущие по дороге». Однако мы его изменили, поскольку в ходе исследования определили конкретный географический объект, изображенный в композиции, а также уточнили датировку (после 1670 года) на основании близости ей картины из Далиджской галереи этих же годов.
-
Иконографический образ кардинала и писателя Святого Иеронима из БСИИ как отражение западноевропейской живописной традиции
Летом 2010 года на французском аукционе Delorme&Сollin Международный институт антиквариата приобрел работу «Святой Иероним» испанский школы XVI века. Первоначально картина была атрибутирована знаменитым парижским арт-экспертом Рене Милле. Основаниями для данной атрибуции, вероятно, стали удлинённые пропорции тела святого, характерные приёмы моделировки формы человеческого тела, аскетичная пластика фигуры и другие детали, позволяющие отнести работу к испанскому маньеризму, а если быть ещё точнее, кругу Луиса де Моралеса (1509 – 1586) – маньериста, предшественника Эль Греко.
-
Снедаемые алчностью
Обширными коллекциями живописи Франса Снейдерса обладают несколько европейских музеев – Музей истории искусств Вены, Рейксмюсеум Амстердама, Государственный Эрмитаж Санкт-Петербурга, Национальный музей Варшавы. Богатейшее собрание картин и графики фламандца находится в мадридском Национальном музее Прадо. Здесь среди сцен охоты, натюрмортов, редких для Снейдерса мифологических и религиозных сюжетов есть анималистика, стоящая на стыке с бытовым жанром. В ней животные, преимущественно собаки и кошки, представлены в лавках, на кухнях и кладовых. Ранее мы уже рассматривали подобную работу Снейдерса «Собака со своей добычей» из музея Прадо. Авторский вариант этой композиции под названием «Собаки на кухне» хранится в Большом собрании изящных искусств ASG. Ещё одним примечательным образцом этого жанра из испанского музея является полотно «Кладовая», где две собаки и кошка сцепились из-за мяса и колбасы, сброшенных животными со стола на пол.
-
Выразитель идеалов новой голландской элиты XVII века талантливый портретист Исаак Люттихейс
Мода на живопись, определенное самодовольство голландцев, подкрепленное экономическим благополучием и гордостью за обретение независимости, привели в Голландии XVII века к небывалой популярности жанра портрета. Кроме выдающихся мастеров, обретших бессмертие, здесь работала целая армия талантливых портретистов. В числе некогда популярных, хотя сегодня и менее известных мастеров этого жанра, следует назвать Исаака Люттихейса (1616–1673), работой круга которого располагает Большое собрание изящных искусств ASG.
-
Основоположник немецко-австрийского классицизма Генрих Фюгер
Коллекция немецкой живописи XVIII-XIX веков в БСИИ ASG невелика, но ее изучение: выявление связей с европейским искусством, специфика перехода от барокко к классицизму и т.п. - не только интересно, но и значимо. Одним из авторитетных представителей официального австро-германского изобразительного искусства является Генрих Фюгер, со дня рождения которого исполняется 270 лет.
Директор Венской академии художеств, скульптор, живописец, педагог Генрих Фюгер своей популярностью в высших социальных кругах обязан миниатюрам и портретам. В то же время его искусство имело ярко выраженную политическую функцию, которая проявлялась в прославлении определенных лиц императорской семьи, таких, как знаменитый полководец эрцгерцог Карл Тешенский.
Позже Фюгер обратился к масштабным историческим картинам и благодаря им стал одним из крупнейших представителей немецкого классицизма, именно к этому жанру относится его работа из БСИИ ASG «Апофеоз Конрадина Гогенштауфена».
-
Летопись истории успеха
Данное издание Группа компаний ASG-invest подготовила к знаменательной дате – 30-летию со дня основания. История ее началась 14 октября 1991 года, когда 24-летний аспирант Алексей Сёмин зарегистрировал АО «Образование». Большую часть подарочного издания, которое на днях выйдет в свет, составляют материалы из российских СМИ - многочисленные интервью основателя и владельца группы компаний, обзоры главных направлений ее деятельности, пресс-портреты топ-менеджеров и, конечно, предмет гордости Алексея Сёмина – лучшие картины его собрания – Большого собрания изящных искусств ASG.
-
"Крестьяне по дороге на рынок"
В 1630 – 1640-е годы Франс Снейдерс работал совместно с Иоганном Бокхорстом (1604 – 1668) – фламандским мастером немецкого происхождения, часто сотрудничавшим с Питером Паулем Рубенсом. Вместе они исполнили композицию «Крестьяне по дороге на рынок», которая сейчас хранится в Доме Рубенса в Антверпене.
-
Аристократическая элегантность Терборха
Герард Терборх, кого нередко включают в число великих художников, - один из лучших голландских мастеров так называемого элегантного жанра, изобразителей интимного быта зажиточных голландцев XVII века, новатор портретной живописи. В Большом собрании изящных искусств ASG хранится мужской портрет кисти Терборха, психологизм и цветовой спектр картины позволяют отнести ее к вершине творчества мастера.
-
Знаменитые «Лавки» Франса Снейдерса
«Лавки» — единственная серия в творчестве великого анималиста, в ней отражены традиционные темы «четырех стихий» и «пяти чувств». Тема «Рыбных лавок» – одна из ведущих в творчестве Франса Снейдерса. Практически все картины с их изображениями датируются 1620 годами. В Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга хранится два полотна Снейдерса данного периода с одноимённым названием – «Рыбный рынок». На картинах изображены прилавки с морскими деликатесами.
-
Любимец Фортуны Анри Гаскар
Анри Гаскар (1635-1701) - французский портретист, снискавший громкую славу не только у себя на родине, но и за ее пределами. Во времена Карла II Гаскар почти десять лет жил в Великобритании, где писал в основном видных придворных дам, в том числе и фавориток короля, и сколотил весьма неплохое состояние, а последний период жизни провел в Италии.
В Большом собрании изящных искусств ASG хранится женский портрет кисти Гаскара, доказывающий его открытость ко всему новому, так, еще в середине XVII века он создает аллегорические портреты – поджанр, который наберет силу только спустя полвека. Гаскар был не только живописцем, но и гравером, в его наследии можно встретить самые ранние образцы гравюры меццо-тинто, в которой изображение создаётся не линиями и штрихами, как в офорте, а плавными тональными переходами.
-
Потакая порокам, заботясь о добродетели
Тема карточных игр одна из самых занимательных в западноевропейской живописи. Иногда она носит назидательный характер, но чаще юмористический, безжалостно высмеивая глупость и пороки проигравшихся. Карточный шулер старых мастеров – это всегда удачливый пройдоха и хитрый аферист, к смелой наглости и находчивости которого, автор произведения, как не парадоксально, испытывает симпатию.
Одним из первых в европейском искусстве темы карточной игры коснулся нидерландский художник Лукас ван Лейден (1494 – 1533). Живописцы Северного Возрождения раньше остальных начали писать работы в бытовом жанре, при том, что практически всё искусство этого периода было религиозным.
-
Между Брейгелем и Рубенсом
На июньских торгах старейшего аукционного дома Доротеум (Вена) выставлены сразу четыре работы фламандца Йоса де Момпера, чье творчество символизирует переход от маньеризма к чисто реалистическому фламандскому пейзажу. В плане «иерархической лестницы» голландских пейзажистов, историки ставят имя Йоса де Момпера между Питером Брейгелем Старшим и Питером Паулем Рубенсом.
Благодаря Момперу горный пейзаж, возникший в Нидерландах еще в XV веке, достиг в начале XVII века предельной легкости и воздушности. Отголоски приемов и гибкой техники художника, его красиво-условных тонов можно найти в творчестве гиганта Веласкеса, причудливого Геркулеса Сегерса, косвенным образом Момпер повлиял и на Маньяско, и на Гойю, и на многих других мастеров. Большое собрание изящных искусств ASG располагает произведением мастерской де Момпера, колористически идентичным творчеству этого самого талантливого представителя фламандских пейзажистов.
-
Король праздничного фламандского стола
В стиле Pronkstilleven написан «Натюрморт с павлином и фруктами» последователя Франса Снейдерса из Большого собрания изящных искусств ASG. Картина была приобретена на аукционе Millon & Associes летом 2014 года. До 1978 года работа находилась в коллекции знаменитого французского живописца и коллекционера Нэта Либа (1906 – 1990).