decor
Следите за нашими новостями

Картины Удри – украшение русских дворцов

17.03.2015

17 марта День рождения известного французского живописца, рисовальщика и гравера Жана-Батиста Удри, считающегося мастером монументально-декоративного натюрморта.

Будущий живописец родился 17 марта 1686 года в семье художника и торговца картинами Жака Удри. В 1705–1710 годы он учился у портретиста Николя де Ларжильера, дополнительно посещая рисовальные классы в парижских Академии Св. Луки и Королевской академии живописи и скульптуры. Особое влияние на становление юного художника оказали картины голландских и фламандских мастеров. Жан-Батист быстро достигает мастерства в передаче светотеневых и цветовых соотношений между предметами в картине, ему легко удается эффект trompe-l’oeil — "обманки".

Несмотря на очевидную тягу к натюрморту, Удри начинает академическую карьеру, как и положено, с религиозных композиций и заказных парадных портретов.

1974452.JPG
Удри Жан Батист «Леди Мэри Джозефин Драммонд, графиня Кастелбланко» (1716). Прадо, Мадрид.

В конце 1710-х годов определилось главное его призвание – искусство подчеркнуто декоративной, натюрмортной и анималистической живописи, где он бросает вызов ведущему французскому мастеру такого рода картин, Ф.Депорту. Удри мастерски пишет натюрморты с плодами и цветами, особое внимание уделяя сценам охоты, которые нередко составляли циклы больших панно.

1974452.JPG
Собака, охраняющая добычу

Уже в более зрелом возрасте художник переходит от более плотных по живописи, мелочно детализованных вещей к ритмически-свободным, бравурным композициям в духе рококо, иногда достигая подлинного драматизма.

1974452.JPG
Жан-Батист Удри «Белая утка» (1753 г.)

Дарования Удри быстро оказываются замеченными, и его живопись начинает пользоваться большим успехом у европейских монархов и вельмож. Целый ряд его вещей украсил и русские дворцы (в их число входит «Натюрморт с фруктами» (1721), хранящийся в Эрмитаже).

1974452.JPG
Жан-Батист Удри «Натюрморт с фруктами»(1721). Государственный Эрмитаж

С 1734 года Жан Батист Удри становится директором шпалерной мануфактуры в Бове, с 1736 - старшим инспектором мануфактуры гобеленов в Париже. Кроме всего перечисленного, Удри активно работал в портретном жанре, создавал гравированные иллюстрации к басням Ж. Лафонтена (1729-1734), сочинениям П. Скаррона (1726) и другим литературным произведениям.

Умер Жан Батист Удри 30 апреля 1755 в Бовэ. Современники и исследователи его творчества единогласно отмечают умение мастера сочетать точность наблюдений и верность натуре с изысканной декоративностью.

В коллекции Большого собрания изящных искусств ASG хранится работа художника круга Жана-Батиста Удри «Портрет дамы в синем одеянии» (Инв. № 01-1768). Полотно представляет собой поясное изображение уже немолодой женщины, держащей в руках небольшой изящный букетик белых цветов. Дама одета в соответствии с модой XVIII столетия, в зеленовато-серебристое декольтированное платье, украшенное золотым шитьем и ярко-синюю робу.

1974452.JPG
Жана-Батист Удри, круг «Портрет дамы в синем», БСИИ ASG, Инв. № 01-1768

Кроме этого, в БСИИ ASG есть работа художника круга учителя Жана-Батиста Удри, Николя де Ларжильера «Портрет Жана де Камю» (Инв. №02-0828), на которой изображен известный французский юрист нач. XVIII в.

1974452.JPG
Николя де Ларжильер, круг «Портрет Жана де Камю», БСИИ ASG, Инв. №02-0828.

Марина СОРОКИНА
Источники
smallbay.ru
krugosvet.ru
proza.ru

Поделиться:
Яндекс.Метрика