Новости

-
Атрибуция картины последователя Шарля Лебрена
17 июня 2023 года Большое собрание изящных искусств ASG пополнилось картиной с изображением Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Эксперты отнесли работу к французской школе XVIII века. Мы установили, что произведение написано по гравюре Жиля Русселе, снятой с полотна французского живописца Шарля Лебрена (1619 – 1690) «Христос в Гефсиманском саду» («Le Christ au jardin des Oliviers») 1659 года из собрания Лувра, Париж.
-
Время не спасло Истину: тайна трагедии Франсуа Лемуана
Трагическая смерь выдающегося представителя стиля рококо Франсуа Лемуана знакома большинству искусствоведов: в зените своей карьеры, якобы охваченный ревностью, под тяжестью нереализованных амбиций, Лемуан покончил с собой, нанеся множественные удары шпагой.
В большинстве источников о художнике излагается содержание нескольких документов, расшифрованных архивариусом Жюлем Гиффри в конце XIX века. Примечательно, что в БСИИ ASG содержатся как произведения большинства художников, перечисленных в истории, воссозданной Гиффри, так и работа школы Лемуана, со дня рождения которого в этом году исполнилось 335 лет -
Предметы из Большого собрания изящных искусств ASG в проекте Музея Казанской епархии
3 ноября в музее Казанской епархии (ул. Большая Красная, д. 5 – территория Крестовоздвиженского храма Казанского Богородицкого монастыря) открылась юбилейная выставка «Духовные школы Казани: святость, ученость, новаторство». Проект приурочен к 300-летию Казанской духовной семинарии. В экспозицию включено 15 предметов из Большого собрания изящных искусств ASG.
-
Топы мебельных коллекций XVI – XIX веков из Большого собрания изящных искусств ASG и Государственного Эрмитажа.
Большое собрание изящных искусств ASG на сегодняшний день насчитывает уже более 3500 тысяч образцов мебели. Это мебель Франции, Италии, Германии, Португалии, Голландии, Испании, Англии и других стран Европы XV - XX веков. Собрание уникально не только своим масштабом и широкой хронологией, но и высоким мастерством исполнения, представленных в нём редких изделий. В России аналоги мебельным изделиям из БСИИ ASG можно встретить в собрании Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). В него входит около тысячи предметов французского, немецкого, итальянского, голландского и английского производства. В XVIII - XIX веках вся эта мебель служила обстановкой Зимнего дворца и домов русской знати.
-
Медоносная пчела
Фламандский художник Ян Миль значительную часть жизни прожил в Италии. Первоначально он входил в круг жанровых художников «бамбоччанти», известных своими сценами из жизни низших классов – бродячих торговцев, уличных шарлатанов, нищих и т.п., а ближе к концу жизни, получив покровительство герцога Савойского Карла Эммануила II, создавал картины исторического жанра.
-
Атрибуция портрета рыцаря Королевского Гвельфского ордена Ганновера
С 2004 года по сегодняшний день Большое собрание изящных искусств ASG пополняется произведениями Старых мастеров. Помимо декоративно-прикладного искусства растет количество предметов в коллекции живописи. В настоящее время она насчитывает более 1,5 тысяч единиц хранения. 4 июня 2023 года в БСИИ ASG поступил портрет иностранного военного. Фредерик и Полин Шану (фр. Cabinet d’expertise Chanoit), эксперты более чем 40 западноевропейских аукционов отнесли картину к французской школе XIX века. По их мнению, произведение было создано в эпоху реставрации Бурбонов (с 1815 по 1830 год).
-
Амурные истории от Франсуа Буше
Жан де Лафонтен (Jean de La Fontaine, 1621 - 1695) - выдающийся французский писатель XVII столетия. Он оставил после себя большое число басен в стихах, фривольных сказок и повесть «Любовь Психеи и Купидона» (1669 год). Его литературные произведения вдохновляли не одно поколение художников на создание живописных композиций, которые служили не просто иллюстрациями к ним, но самоценными картинами жизни общества с обличением его пороков и прославлением добродетелей. Особенно часто живописцы избирали для своих работ сатиру де Лафонтена. Так французский мастер Пьер Юбер Сюблейра (Pierre Hubert Subleyras, 1699 – 1749) написал полотно по рассказу де Лафонтена «Сокол» (вторая четверть XVIII века, Музей Лувра, Париж), Жан-Батист Патер (Jean-Baptiste Pater, 1695 – 1736) обратился к «Поцелую за поцелуй» (1733 год, Портлендский художественный музей, США), а Никола Ланкре (Nicolas Lancret, 1690 – 1743) к «Собачке, сыплющей деньгами и драгоценностями» (около 1737 года, Собрание Уоллеса, Лондон).
-
Украденное благословение: атрибуция картины круга Гербрандта ван ден Экхаута
Большое собрания изящных искусств ASG регулярно пополняется новыми приобретениями - произведениями старых мастеров. В декабре 2022 года в коллекцию живописи БСИИ ASG поступило полотно голландской школы XVII века. Французские эксперты аукционного дома «Hôtel Drouot» атрибутировали сюжет картины таким образом: «Товия, исцеляющий отца от слепоты». Однако на произведении представлена совершенно иная ветхозаветная сцена, так как здесь не изображен архангел Рафаил. Чаще всего его включают в композицию живописного полотна на данную тему, как например, на работах Доменико Фетти («Исцеление Товита». 1621—1622 годы, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург) Бернардо Строцци («Товия излечивает своего отца от слепоты» 1625 года, Художественный музей Кливленда), Саймона Хенрикса ван Амерсфорта («Товия и ангел, исцеляющие Товита от слепоты» 1630 года, Бирмингемский художественный музей), Антонио де Беллиса («Исцеление Товита» 1600-1650 годы, Национальный музей Прадо, Мадрид).
-
Отец и сын Хореманс: пастораль по-фламандски
Осенью 2012 года Большое собрание изящных искусств ASG пополнилось парным картинами, которые экспертный кабинет Эрика Тюркина (Cabinet Turquin) атрибутировал мастерской фламандского живописца XVIII века Яна Йозефа Хореманса Старшего (Jan Josef Horemans the Elder, 1682 - 1759). Композиции эти некогда входили в серию, посвящённую циклу времён года и соответствуют осени и зиме. Местонахождение полотен с изображениями весны и лета нами не установлено. По-видимому, они не сохранились, а, возможно, находятся в не известном нам музейном или частном собрании.
-
АНИМАЛИСТ ПО ПРОЗВИЩУ «КОЗЛИНАЯ БОРОДА»
Карел Дюжарден (1626-1678), со дня смерти которого в текущем году исполнится 345 лет, голландский художник Золотого века. В отличие от большинства своих собратьев по ремеслу, Дюжардена отличала способность не просто творить во всех жанрах живописи: портретном, пейзажном, историческом и бытовом, но и в каждом сказать свое слово.
-
«Мебельная» карта Парижа XVIII века
Первые объединения французских столяров появились ещё в XIII веке. В 1268 году вышла «Книга ремёсел» (фр. Livre des métiers) Этьена Буало (Étienne Boileau, около 1200/1210 – 1270), являвшаяся перечнем-уставом ста парижских ремёсел и промыслов XIII столетия. В книге опубликован устав объединения, в который входили плотники и столяры (фр. huchiers et charpentiers de la grande et de la petite cognée) – мастера «большого и малого топора». Столетие спустя прево Парижа Гуго Обрио (Hugues Aubriot, около 1315 – около 1388) утвердил привилегии мастерам мебельщикам, а также установил кодекс, регламентирующий работу объединения. Согласно этому кодексу от кандидатов в мастера требовалось изготовление шедевров. Кроме этого кандидатура должна была быть одобрена всеми мастерами объединения. Два эти принципа были основополагающими для объединения вплоть до Революции.
-
Возвращение произведений БСИИ ASG с триумфального проекта «Под знаком Рубенса»
5 августа 2023 года в Международный институт культурного наследия вернулись два произведения живописи – полотно «Рождество (Поклонение пастухов)» Яна де Дюйтса и картина «Натюрморт с устрицами и куропатками» Франса Снейдерса. Они временно покинули Казани для участия в выставке «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись VII века из музеев и частных собраний России» в музее «Новый Иерусалим» г. Истра, Московская область.
-
«Нейросеть никогда не обесценит искусство старых мастеров…»
18 июля гостем Музея частных коллекций в Доме Александрова стала Нелли Абдрахманова, IT-специалист (Data Scientist), сотрудница международной компании Boston Consulting Group (BCG), входящей в «большую тройку» управленческого консалтинга. Главной темой беседы стало соотношение сферы программирования – аналитики данных с музеологией и произведениями изобразительного искусства
-
«…Люди приходят в музей не только потому, что там картины висят…»
26 июня гостем редакции «Мира искусств» стал проректор по развитию и цифровой трансформации Казанского технического университета (КАИ), PhD (физико-математические науки) Айрат Хасьянов. Темой беседы стал широкий круг вопросов соотношения реальной и виртуальной действительности и место искусства в процессе осознания мира
-
АТРИБУЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО КОМОДА-«ГРОБНИЦЫ» ЭПОХИ РОКОКО ИЗ БОЛЬШОГО СОБРАНИЯ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ ASG
В статье представлены результаты атрибуции французского комода-«гробницы» эпохи Рококо из Большого собрания изящных искусств ASG. На основании клейма, декоративного оформления комода, рисунков наборов маркетри, накладок и сорта мрамора прослеживается его происхождение из крупнейшей парижской мастерской XVIII столетия.
-
Второй Бургундец
Гийом Куртуа, со дня рождения которого исполнилось 395 лет, появившись на свет в Бургундии, всю свою жизнь провел в Риме. Как авторитетный представитель исторической живописи, занимавшей высшую ступень в иерархии жанров, он был желанным соавтором для самых талантливых пейзажистов и натюрмортистов Италии XVII века
-
Фламандские гравюры Эгидия Саделера Старшего как основа атрибуции двух картин XVI – XVII веков из Большого собрания изящных искусств ASG
В 2010 году Большое собрание изящных искусств ASG пополнилось «Портретом епископа» французской школы XVIII века. Картина была атрибутирована экспертом аукционного дома «France-Chartres. Galerie de Chartres Sarl» Сирилем Фруассаром. Имя епископа специалистом определено не было. Исходя из деталей композиции и по атрибутам, сопровождающим святого, картина определяется как изображение Амвросия Миланского (около 340 – 397).
-
Реальность дополненная или дополнительная: статус цифровых технологий в частном музее
Музей (а если вспомнить мусейоны античности, то они имели преимущественно частный характер) – это первый институт в истории, созданный для хранения, изучения и передачи материального и духовного культурного наследия. Эволюционируя вместе с обществом и трансформацией его социальных институтов, частный музей подошёл сегодня к проблеме модернизации своей деятельности в контексте актуальных тенденций развития музейного дела и культуры в целом. К их числу относятся: расширение аудитории музея, внедрение новых креативных форм экспозиционной деятельности, использование современных информационных и коммуникационных технологий, интегрирующих физическую и виртуальную музейную среду по принципу фиджитал
-
Прозвище как титул: выдающиеся флористы римского барокко из Большого собрания изящных искусств ASG
В Большом собрании изящных искусств ASG хранятся две работы, авторы которых – Нуцци и Фогелер (Вогелер) - являются законодателями моды в жанре цветочного натюрморта интереснейшего периода – римского барокко. С одной стороны, цветочный натюрморт был низведен до уровня декоративного оформления дворцов, а с другой, его авторы были авторитетнейшими участниками художественного процесса, сотрудничества с которыми – небывалый случай! – искали исторические живописцы. Два имени - Марио Нуцци и Карел ван Фогелер – стоят особняком, их избранность основана на их таланте и степени влиянии на коллег. Карел – младший - был увлечен творчеством Нуцци, и хотя он быстро перерос его влияние, большинством стал восприниматься как преемник великого мастера и по наследству получил прозвище де Фиори
-
Приобщаем к тонкому искусству атрибуции
Вышел в свет 41 номер «Мира искусств»
Темой очередного номера стало «Тонкое искусство атрибуции», так как материалы атрибуционных исследований произведений изобразительного искусства из Большого собрания изящных искусств ASG составляют значительную часть его содержания. Уникальность коллекций собрания и их системность обеспечивают актуальность и новизну научных статей, доказательством чему служат монографические работы: атрибуция авторских клейм французской мебели XVIII века и анализ пейзажной живописи «итальянского француза» Гаспара Дюге.