decor
Следите за нашими новостями

Новости культуры

СМИ о нас

Подписка на новости

Я хочу получать интересные материалы

Потвердите подписку перейдя по ссылке в письме.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.
Читать онлайн Читать онлайн

«2279 предметов в каталоге – это одна из самых больших частных коллекций мебели в России»

03.03.2015

Уже в марте планируется выпуск из печати второй книги каталога по мебельному искусству. Об особенностях подготовки каталога по западноевропейской мебели XVII – XX веков рассказала директор Международного института антиквариата ASG Алина БУЛГАКОВА.

1974452.JPG

- Первая книга каталога завершилась эпохой Директории, а вторая книга началась с периода Консулата, а завершается мебелью стиля модерн, - рассказывает автор каталога Алина БУЛГАКОВА. - Хотя мебели эпохи модерна в Большом собрании изящных искусств ASG не так много - всего четыре мебельных гарнитура, причём два вероятнее всего выполнены в России, а также есть мольберт для больших полотен.

Во второй книге каталога можно выделить два основных течения. Первое - это мебель ампира с различными его направлениями: эпоха Реставрации, мебель Карла X, которую в основном делали из светлого шпона дерева. А второе направление – это историзм. То есть мебель в стиле Людовика XV, готики, ренессанса, Людовика ХVI и т.д. Они тоже поделены по определённым группам. Не менее интересным разделом второй книги является мебель французской провинции, в основном это Бретонский стиль, а также мебель других стран Европы, например, Голландии, Фландрии, Италии, Англии, есть и Восточная Европа, Россия. В коллекции есть даже один сундук с Аравийского полуострова.

Впечатляет масштабность Большого собрания изящных искусств ASG. Алина Булгакова рассказала, что во вторую книгу вошли 1235 предметов. Всего же в двух книгах каталога насчитываются 2279 предметов. Это очень большая частная коллекция мебели. И это притом, что в каталог не были включены предметы из последних приобретений. Поэтому можно смело говорить о том, что собрание мебели на сегодняшний день перешло рубеж в 2500 предметов.

1974452.JPG

- Существенное отличие второй книги каталога от первой состоит в том, что она обладает дополнительным богатым материалом, - подчеркнула Алина БУЛГАКОВА. - Это глоссарий мебельных терминов, список с биографическими данными мастеров-мебельщиков XIX века, список французских экспертов, которые давали заключение на мебель на двух языках – русском и французском.

Также в каталоге присутствуют два казанских эксперта. Экспертизу по ценным породам дерева проводил директор ООО «Столярная компания» (бывшая фирма «Карпентер») Антон Рахматуллин, который занимается деревообработкой с 1994 года, а в прошлом руководил фабрикой по производству музыкальных инструментов. Экспертизу по сортам мрамора осуществляла главный специалист, руководитель Музея Пушечного двора и выставочного зала «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» Фарида Батырова. Каталог сортов мрамора из Большого собрания изящных искусств ASG является очень интересной частью. Также вторая книга каталога дополнена списком русской и зарубежной литературы, списком сюжетов.

Алина Булгакова отметила, что каталог по мебели будет интересен не только искусствоведам, но и всем людям, которые интересуются декоративно-прикладным искусством, мебельным искусством Западной Европы. Конечно же, каталог представляет собой кладезь знаний и идей для дизайнеров, архитекторов, для тех, кто занимается реконструкцией исторических интерьеров. Часть мебели из Большого собрания изящных искусств ASG будет размещаться в исторических зданиях в центре Казани и в усадьбах, которые реставрирует Инвестиционная группа компаний ASG. Какая-то часть предметов, конечно, останется в стенах Международного института антиквариата и будет выставляться в Выставочном центре МИА и на выездных выставках. В частности, в конце лета планируется проведение выставки, посвящённой реконструкции интерьеров усадеб, реставрируемых компанией ASG под общим названием «Зарисовки усадебного быта» в музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим». В основном, это мебель неоклассицизма и ампира, а также эпохи Людовика XV и голландская мебель XVIII века.

- Та мебель, которая определена в конкретную усадьбу, будет составлять коллекцию усадебного дома, - делится Алина БУЛГАКОВА. - Допустим, «коллекция мебели усадьбы Аигиных», «коллекция мебели усадьбы Пущино-на-Наре». Это интересный момент. Казанцам же будет интересно узнать, что часть мебели из Собрания будет наполнять исторические здания, реставрируемые ASG в центре Казани. На данный момент уже определена мебель в дом Банарцева, что на улице Карла Маркса, 18. Туда отобрана мебель в стиле ампира и историзма с богатой деревянной резьбой, а также мебель эпохи Карла X.

1974452.JPG
Жакоб-Демальтер, Франсуа-Оноре-Жорж
Набор из восьми кресел
Массив и шпон красного дерева, фанерование; золоченая бронза
89×59×69 см
БСИИ ASG
Инв. № 11-3779 (1 – 8)

Алина Булгакова поведала, что в Большом собрании изящных искусств ASG представлено много работ мебельных мастеров эпохи ампир. Например, есть набор из восьми кресел, выполненный Жакобом-Демальтером, отец которого, Жакоб Старший, был придворным мебельщиком императора Наполеона Бонапарта. Он, например, создавал мебель для дворца Мальмезон, который Наполеон подарил Жозефине Богарне после развода. Жакоб-Демальтер создал много мебели для сидения, это кресла и диваны. Например, кресла из коллекции БСИИ ASG декорированы золочёными стойками, которые выполнены в виде женских голов с крыльями - одного из самых популярных элементов мебельного искусства. Эти кресла будут украшать дом Банарцева.

Ещё один предмет, который переедет в дом № 18 по улице Карла Маркса из Международного института антиквариата, - это изящный резной французский секретер первой четверти XIX века. Он выполнен из светлого дерева, где была использована техника интарсии – это вид декоративно-прикладного искусства, выполняемый деревом по дереву. Всегда интарсия делается вручную и считается атрибутом дорогой мебели. Для изготовления интарсии подбирают разную по цвету древесину, которую нарезают на тончайшие ленты шпона, предварительно удалив все дефекты. Получившиеся ленты-полоски склеивают до листов необходимого размера, из которых вырезают детали для мозаики. Детали, образующие узор, плотно подгоняются друг к другу, склеиваются и вкладываются в украшаемый предмет. Затем внешняя сторона набора тщательно полируется. Также при изготовлении секретера были использованы точение, золоченая бронза, серо-голубой мрамор с включениями и прожилками черной слюды (Вleu fleuri).

1974452.JPG
Секретер
Франция, 1-ая треть XIX в.
Светлое дерево, интарсия, точение,золоченая бронза, серо-голубой мрамор с включениями и прожилками черной слюды (Вleu fleuri)
163,5×91×48 см
БСИИ ASG
Инв. № 16-2044

Алина ЕРШОВА

Поделиться: