decor
Следите за нашими новостями

ASG завершила восстановление шедевра неоклассицизма

25.02.2022

14 февраля Департаментом культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) подписан Акт приемки выполненных работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль усадьбы «Гусева полоса», начало XX века, архитектор А.И. Шумилин – Главный дом». Завершилась семилетняя масштабная работа по спасению образца усадебного архитектурного ренессанса начала прошлого века на территории инновационного центра «Сколково»


В истории усадьбы «Гусева полоса», право на восстановление которой ASG в начале 2015 года выиграла в открытом конкурсе, как в магическом кристалле отразилась вся величественная и драматичная история этого феномена русской культуры. Некогда связанная с громкими именами и знаменательными событиями: территорией владели бояре Пушкины, предки поэта, Светлейший князь Александр Данилович Меншиков, генерал Пассек, один из участников заговора, приведших на российский престол Екатерину, дипломат граф Чернышев, 31 августа 1812 года здесь ночевали русские войска, шедшие после Бородинского сражения к Москве… К концу XIX века территория усадьбы, как и большинство бывших подмосковных, ее владельцами дробится и отводится под дачи.

Так, в 1911 году имение приобрел инженер-строитель Александр Иванович Шумилин, один из совладельцев конторы «Инженерное дело». В 1913 году он приступил к строительству нового усадебного дома, разобрав и использовав как строительный материал дом бывшей владелицы.

Уже к апрелю 1914 года был возведен двухэтажный деревянный прямоугольный объем на каменном фундаменте. Первый этаж был выстроен «из толстого круглого леса», а второй - «в основном из балочного», часть перегородок также была бревенчатой. Здание получило самое современное по тем временам оборудование – центральное отопление, канализацию, вентиляцию, электрическое освещение, ванные комнаты, теплые ватерклозеты.

Главными декоративными элементами неоклассического облика являлись портики южного и северного фасадов, включившие в свою композицию две примыкавшие к основному объему террасы. Южная терраса, обращенная к вновь разбиваемому саду, имела двухэтажную прямоугольную и полукруглую одноэтажную части «с карнизами из барельефа и в средней части по второму этажу с кессонами; балясники на террасах и веранде бетонные, точеные массивные …пол террасы залит цветной мастикой». С севера примыкала каменная открытая терраса с каменными же оштукатуренными колоннами с украшениями и бетонным точеным балясником». В традициях русского усадебного строительства она была обращена к старому саду и главной въездной аллее - дороге на станцию.

Отделку здания не остановила даже начавшаяся война, последняя запись в страховом описании от 1916 года свидетельствует о настилке дубового паркета в первом этаже и оклейке стен дорогими обоями.

В литературе архитектура здания получила высокую оценку «как выдающийся образец архитектуры неоклассицизма». Проект здания пока не найден, точное имя автора не известно, но специалисты с уверенностью высказывают предположение, что значительную часть проектных работ выполнил сам владелец инженер-строитель Александр Иванович Шумилин. Так, в прошении на переустройство лестницы в его собственном доме на Арбате он писал: «Переустройство имеет быть произведено под моим личным, Александра Ивановича Шумилина, наблюдением и ответственностью».

После национализации усадьбы здание использовалось под различные нужды, здесь размещались детский сад, правление колхоза, в 1960-х годах - дом отдыха Министерства гражданской авиации СССР, в 1990-е годы здание передали Минэкономразвития РФ.

Начиная с 2012 года, архитекторы Москвы в течение ряда лет вели информационную кампанию о необходимости сохранения на территории инновационного центра «Сколково» находящихся там исторических объектов, тогда еще не получивших статус культурного наследия. По мнению председателя Совета по наследию Союза архитекторов России Ирины Маркиной, вся территория бывших деревень Сколково и Мамоново, когда-то принадлежавшая Александру Меншикову, должна стать памятным местом федерального значения.

Архитекторы предупреждали, что в Сколково на грани полного уничтожения находится несколько объектов, в числе которых выдающийся памятник архитектуры неоклассицизма – усадьба, представляющая собой главный дом с регулярным садом и пейзажный парк с системой каскадных прудов: «Усадьба находится в удручающем состоянии, имеются многочисленные повреждения несущих конструкций стен, перекрытий и кровли. Здание стало непригодным для эксплуатации».

В настоящее время рассматривается вопрос о полном уничтожении уникального строения, представляющего собой пример усадебного архитектурного ренессанса 10-х годов XX века. «Однако снос усадьбы нанесет непоправимый ущерб культурному наследию, и нельзя допустить, чтобы будущее нашей науки строилось на руинах памяти наших предков», – говорилось в поступившем в МГД обращении Совета по наследию Союза архитекторов России.


1.jpg

2.jpg

Усадебный дом на начало восстановления

Получив право на восстановление усадьбы, ASG приступила к противоаварийным работам, о необходимости которых свидетельствовало общее состояние дома. Так, северо-западная стена после нескольких дождливых дней произвела частичное обрушение на уровне второго этажа, и это лишь один из немногих примеров.

Наряду с архитектурными исследованиями на объекте были проведены комплексные инженерные, микологические, инженерно-технологические исследования. Результатом их стал комплексный подход к восстановлению и приспособлению здания.

Уже к осени 2017 года большая часть восстановительных работ была выполнена.


3.jpg

4.jpg

Для строительства усадебного дома был разобран старый главный дом прежней
владелицы усадьбы московской купчихи Васильевой,
а в ходе обследования чердака были обнаружены следы пожара

5.jpg

6.jpg

Во время восстановительных работ не только заменяются сгнившие элементы
конструкций, но и исправляются допущенные технологические
ошибки во время строительства, ставшие причиной разрушения и ослабления балок,
перекрытий, деревянного сруба

7.jpg

8.jpg

Усадебный дом снаружи и внутри был богато декорирован лепниной: маскароны,
листья аканта на замковых камнях, барельефы медальонов, венки, валюты, капители,
которые были фрагментарно демонтированы для снятия слепков и восстановления на их
основе утраченных элементов

По аналогии с пилотным проектом губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» усадьбой В.И. Аигина, ASG приняла решение не просто восстановить интерьер, но и наполнить его аутентичной мебелью и декором.

Финишной отделкой стен стал текстиль, выбор цвета ткани зависел от назначения помещений – парадное, жилое - как это было принято в традиционном усадебном интерьере.


9.jpg


10.jpg




Интерьер усадебного дома восстановлена на основе коллекций живописи, мебели,
прикладного искусства Большого собрания изящных искусств ASG

Результаты восстановительных работ были представлены общественности летом 2021 года на IV Всероссийском фестивале «Архнаследие». Объект ASG не только получил Специальный диплом фестиваля, отмечены большие перспективы усадьбы как уникального исторического объекта на территории инновационного центра.



Светлана БОРОДИНА

Фотографии Вадима Разумова

Поделиться:
Яндекс.Метрика