МИА поздравляет друзей и коллег
© Копосова Т.В., ведущий дизайнер
Дорогие друзья – любители и ценители искусства! Уважаемые коллеги!
Примите наши сердечные поздравления с наступающим Новым – 2021 -
годом!
Пусть он станет для вас годом успехов, радости творчества, смелых
замыслов и верных решений по их реализации!
Здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!
Мы рады сообщить вам, что в декабре в Международном институте антиквариата завершена большая работа по изучению коллекции керамики и подготовлен седьмой том серии каталогов Большого собрания изящных искусств ASG. Его представляет автор-составитель – искусствовед, директор Международного института антиквариата, кандидат педагогических наук Алина Булгакова. - Словно бы в подтверждение слов Михаила Пиотровского, называющего фарфор «божественным и символичным материалом, объединившим Восток и Запад», наша коллекция образована образцами европейской и китайской керамики XVIII – XX веков. Она достаточно велика – более тысячи предметов – и состоит из предметов декора, туалетных принадлежностей и, конечно, сервизов – чайных, столовых, кофейных.
Особенностью каталога является порядок расположения предметов, мы остановились на хронологическом, и оно оказалось очень удачным: каталог стал не только представлением нашей коллекции, но и своеобразным источником по истории мирового производства керамики. У нас есть редкости, которые составят честь любому музею, это делфтская ваза с клеймом мануфактуры «De Dubbelde Schenkkan» в виде инициалов её керамиста Фиктора Лойвейса, работавшего там в последней четверти XVII – первой четверти XVIII веков, отдельные предметы чайного сервиза 1755 года, изготовленного на Мейсенской фарфоров мануфактуру, где был открыт секрет производства европейского фарфора, и севрская ваза «королевского синего» цвета с буквой «F» в центре клейма, соответствующей 1758 году.
География производства предметов нашей коллекции включает все мировые центры его производства – Севр (Франция), Мейсен (Германия), Делфт (Голландия), Копенгаген (Дания), Вена (Австрия) и, конечно, Россия. Так, часть десертного сервиза была изготовлена в России на заводе М.С. Кузнецова в конце XIX – начале XX веков. На доньях предметов данного сервиза стоят знаменитые клейма «Красный Гарднер». Будучи владельцем завода Матвей Кузнецов часто ставил на своих изделиях клейма бывших владельцев мануфактуры семейства Гарднер.br>
Клеймо «Красный Гарднер» БСИИ ASG, инв. № 11-0710 (1 – 23)
|
|
Фарфор – особенный материал – его трудно хранить, транспортировать в силу его хрупкости. Но и экспонировать его тоже непросто, поскольку вся его красота раскрывается в той среде, для которой он создан – на обеденном столе, туалетном столике, каминной полке и т.д. Поэтому наши планы, связанные с выставкой фарфора, одновременно являются и демонстрацией богатства наших коллекций, и искусства сервировки того или иного периода.