decor
Следите за нашими новостями

Коллекция итальянской живописи Большого собрания изящных искусств ASG получила высшую оценку маэстро Массимо Пулини

15.06.2022

Осенью 2020 года на информационном портале «Мир искусств» было опубликовано исследование искусствоведа Булгаковой Алины, посвящённое атрибуции работы Джованни Джакомо Сементи (1580 – 1636) «Сусанна и старцы» из Большого собрания изящных искусств ASG [1]. Ранее данное произведение было атрибутировано мастерской живописца. В статье приводятся доказательства тому, что это ранняя работа самого художника периода его обучения у Гвидо Рени. В ходе исследования была выявлена монография по творчеству Сементи итальянского художника, историка искусств, преподавателя Академии изящных искусств в Болонье Массимо Пулини [2]. Он является одним из наиболее влиятельных искусствоведов в области старых мастеров Италии, автором большого числа статей и монографий по художникам XVII века. В 2002 году по заказу Музеев Ватикана он расписал своды папских покоев. В своей монографии по Сементи Пулини публикует картину «Сусанна и старцы» из собрания ASG, называя её одной из важных ранних композиций художника времён работы в мастерской Гвидо Рени.

Джованни Джакомо Сементи Сусанна и старцы Италия, XVII век Холст, масло. 130×161 см БСИИ ASG, инв. № 04-3839

Джованни Джакомо Сементи
Сусанна и старцы
Италия, XVII век
Холст, масло. 130×161 см
БСИИ ASG, инв. № 04-3839


Международный институт антиквариата установил научные контакты с итальянским искусствоведом. Оказалось, что он давно знаком с серией каталогов Большого собрания изящных искусств ASG [3], а коллекцию итальянской живописи считает «прекрасной». Он активно занимается атрибуцией итальянских произведений из собрания ASG и поделился результатами своих исследований с сотрудниками института. В случаях, где картины были атрибутированы мастерской или кругом, Пулини уточняет их авторство, а в некоторых – меняет его. В этих случаях он приводит аналоги. Так, «Святого Себастьяна», прежде относящегося к мастерской Гвидо Рени, он атрибутировал ранней работой того же Сементи.

Мастерская Гвидо Рени, Джованни Джакомо Сементи

Мастерская Гвидо Рени, Джованни Джакомо Сементи (?) (атрибуция Массимо Пулини)
Святой Себастьян
Италия, XVII век
Холст, масло. 132,5×96 см
БСИИ ASG, инв. № 04-1004


Массимо Пулини родился в Чезене (Италия) в 1958 году. В 1975 году открылась его первая персональная выставка в Galleria Comunale d'Arte в Чезене. Художник выставлял свои работы во многих частных и государственных галереях, таких как: Палаццо Строцци (Флоренция), Grand Palais в Париже в 1982 году, Palazzo dei Priori в Перудже в 1984 году, Galerie Koller в Венгрии в 1987 году, Palazzo della Pilotta в Парме в 1999 году, Galleria di Arte Moderna e Contemporanea в Сан-Джиминьяно в 2003 году.

Пулини сотрудничает со многими европейскими аукционами и консультирует частных лиц. В частности, является консультантом коллекции Луиджи Келликера – одной из наиболее значительных частных коллекций живописи XVII столетия.

Массимо Пулини

Массимо Пулини
Итальянский художник, историк искусств,
преподаватель Академии изящных искусств в Болонье


В скором времени на нашем портале будет опубликовано интервью с Массимо Пулини, а также его статья о творчестве итальянца Стефано Мария Леньяно (1661 – 1713) с искусствоведческим анализом его произведения «Мадонна с младенцем» из Большого собрания изящных искусств ASG.

Ссылки:

  1. https://int-ant.ru/news/news-culture/art_k/dzhovanni-dzhakomo-sementi/
  2. https://www.aboutartonline.com/gian-giacomo-sementi-la-figura-e-lopera-di-un-pittore-tra-indipendenza-e-servizio-un-saggio-di-massimo-pulini/
  3. https://int-ant.ru/about-institute/directories/

Алина Булгакова

Поделиться:
Яндекс.Метрика