decor
Следите за нашими новостями

Иконографический образ кардинала и писателя Святого Иеронима из БСИИ как отражение западноевропейской живописной традиции

22.09.2021

Летом 2010 года на французском аукционе Delorme&Сollin Международный институт антиквариата приобрел работу «Святой Иероним» испанский школы XVI века. Первоначально картина была атрибутирована знаменитым парижским арт-экспертом Рене Милле. Основаниями для данной атрибуции, вероятно, стали удлинённые пропорции тела святого, характерные приёмы моделировки формы человеческого тела, аскетичная пластика фигуры и другие детали, позволяющие отнести работу к испанскому маньеризму, а если быть ещё точнее, кругу Луиса де Моралеса (1509 – 1586) – маньериста, предшественника Эль Греко.

IMG_3104.jpg
Муциано, Джироламо
Святой Иероним
1570-е годы
Дерево, масло. 71,5×73,5 см
БСИИ ASG, инв. № 04-0856


Однако при установлении авторства произведения эксперт, видимо, не осмотрел его обратную сторону, где приклеена этикетка с именем художника и названием композиции на итальянском языке – «Muziano Girolamo San Girolamo». Надпись сделана орешковыми чернилами (применялись с XVIII до середины XX веков) на бумаге.

IMG_3128.JPG
Этикетка на обратной стороне работы
Джироламо Муциано «Святой Иероним»
БСИИ ASG, инв. № 04-0856


Таким образом, Рене Милле правильно установил время создания работы и её сюжет, но ошибся при определении школы, не назвав имени конкретного мастера. При этом картину из Большого собрания изящных искусств ASG можно атрибутировать не только по этикетке. Она несёт в себе многие стилистические черты творчества итальянского живописца Джироламо Муциано (1532 – 1592). Образ святого Иеронима типичен для искусства этого мастера. В нашей статье мы проведём аналогии между работой собрания ASG и другими произведениями художника.

800px-Pier_Leone_Ghezzi,_ritratto_di_girolamo_muziano,_1695_circa.jpg
Муциано, Джироламо
Автопортрет
Вторая половина XVI века
Академия Святого Луки, Рим



Джироламо Муциано родился в коммуне Аккуафредда (провинция Брешиа). Первым учителем живописца был Джироламо Романино (около 1485 – 1566) – подражатель Тициана. По другой версии (биография художника, написанная его духовником, впервые была опубликована только после 1954 года) с 1544 по 1546 годы Муциано обучался у Доменико Кампаньолы (1500 – 1564) и Ламберта Сустриса (1515 – 1584) в Падуе. До 1549 года художник работал в Венеции, а затем перебрался в Рим.

Муциано приобрёл известность как мастер пейзажного жанра, однако затем занялся религиозной живописью, копируя манеру Микеланджело, в соответствии с которой даже христианскую аскезу он интерпретировал в монументальных формах, гипертрофируя мышечную физиологию святых. В 1555/1556 годах художник написал «Воскрешение Лазаря», которое принесло ему громкую славу. Увидев данную работу, сам Микеланджело назвал Муциано «первым художником своего времени». Позднее «Воскрешение Лазаря» было размещено в базилике Санта-Мария-Маджоре над гробницей его автора, а затем в Квиринальском дворце. Сейчас композиция находится в Пинакотеке Ватикана, а её авторский вариант в Соборной базилике Вознесения Девы Марии в Орвието (Умбрия).

Girolamo_Muziano,_1556_-_Ressurreição_de_Lázaro.jpg
Муциано, Джироламо
Воскрешение Лазаря
1555/1556 годы
Соборная базилика Вознесения Девы Марии,
Орвието


С 1560 по 1566 годы живописец работал по заказу кардинала Ипполито II д’Эсте над фресками Виллы д’Эсте в Тиволи на сюжеты подвигов Геракла. В 1570 – 1580-годы Муциано становится одним из ведущих живописцев Рима. В этот период были написаны две известные композиции – «Обрезание» для главного алтаря церкви Иль-Джезу и «Святой Иероним проповедует монахам в пустыне» (Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, Рим).

Hercules_captures_Cretan_Bull_-_Labor_-7_-Girolamo_Muziano_-_1565_-_Sala_di_Ercole_-_Villa_d'Este,_Tivoli.jpg
Муциано, Джироламо
Фреска «Критский бык»
1565 год
Виллы д’Эсте, Тиволи

800px-Girolamo_muziano_e_jacopo_del_duca,_assunta_tra_i_santi_Matteo_e_Francesco_nella_cappella_di_palazzo_mattei_di_giove.jpg
Муциано, Джироламо
Ассунта (Вознесение Мадонны) со
святыми Матфеем и Франциском
1586 год
Капелла Чириако Маттеи в церкви Санта-
Мария-ин-Арачели, Рим


Работы Муциано, выполненные для папы Григория XIII, были исполнены на таком высоком уровне мастерства, что заложили основу для создания в 1577 году нового объединения художников – Академии Святого Луки (итал. Accademia di San Luca), которое реформировало старую гильдию живописцев. В этом же году художника зачислили в Папскую академию виртуозов при Пантеоне (итал. Compagnia dei Virtuosi del Pantheon). Муциано умер в 1592 году. Самыми знаменитыми его учениками были Паоло Россетти и Чезаре Неббиа (около 1536 – 1614).

У Джироламо Муциано есть цикл работ, где он изобразил святых за молитвой. Для данных композиций художник разработал единую концепцию – святой изображался на переднем плане в поясном формате. Перед ним или у него в руках располагалось распятие. Иногда в небе присутствует голубь (Дух Святой) в ярком сиянии или же фигура Бога Отца (Саваофа) в развевающихся одеждах. Действие происходит в горах. На заднем плане художник пишет ландшафтный пейзаж с архитектурными постройками вдали. В эту серию входят изображения святого Франциска Ассизского из Музеев Ватикана, не идентифицированного отшельника из того же музея, Святого Антония из Кунстхалле в Карлсруэ и Художественного музея Филадельфии. Многие живописные работы не сохранились и сегодня мы можем судить о них по гравюрам, которые в большинстве своём хранятся в Метрополитен-музее (Нью-Йорк).

Без названия (1).jpg
Муциано, Джироламо
Святой Франциск Ассизский
Музеи Ватикана

Без названия (2).jpg
Муциано, Джироламо
Отшельник
Музеи Ватикана

Girolamo_Muziano_-_Vision_des_Heiligen_Antonius_Abbas_-_420_-_Staatliche_Kunsthalle_Karlsruhe.jpg
Муциано, Джироламо
Святой Антоний
Около 1578 года
74,5×73 см
Кунстхалле, Карлсруэ

Без названия.png
Муциано, Джироламо
Святой Антоний
Около 1578 года
Холст, масло. 131,5×99 см
Художественный музей, Филадельфия


В серию входило и несколько изображений Иеронима – библейского святого, кардинала, писателя и аскета. Существует легенда о том, что, когда Иероним жил в монастыре, к нему вдруг пришёл хромой лев. Все монахи разбежались, а Иероним спокойно обследовал больную лапу льва и вытащил из неё занозу. После этого благодарный лев стал его постоянным спутником. В 374 году святой удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где стал аскетом. Здесь он изучал еврейский язык, окружённый, по его собственным словам, «лишь скорпионами и дикими зверями».

Художники чаще всего изображали Иеронима в пустыне. Его наготу прикрывает лишь красный плащ. В композицию часто включали льва, распятие – символ раскаяния, изображения черепа, олицетворяющего скорбь, книги – атрибут учёности и ангелов с трубами, возвещающих начало Страшного суда.

В цикл святых Муциано входил и Иероним из Музеев Ватикана. Художник даёт классическую трактовку образа. Святой в пустыне преклонил колени перед распятием, которое держит в левой руке. За спиной у Иеронима лежит лев, смотрящий на зрителя. У правой кромки присутствует пейзаж, в котором превалирует изображение ярко-синего неба.

Без названия (3).jpg
Муциано, Джироламо
Святой Иероним
Музеи Ватикана


В Большом собрании изящных искусств ASG также хранится изображение Иеронима Джироламо Муциано. Оно близко работе из Музеев Ватикана и, скорее всего, было написано в это же время. Здесь на торс святого с подчёркнуто выраженной мускулатурой наброшен красный плащ. В левой же руке он держит распятие с фигурой Христа и надписью «I.N.R.I» (лат. «Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum», рус. «Иисус Назорей, Царь Иудейский»). Иероним седовлас и бородат. Картина из собрания ASG была срезана, в результате чего утрачены нижняя и левая её части. Возможно, святой здесь так же стоял на коленях, как и на картине из Ватикана. Слева мы видим часть красного предмета округлой формы, в котором можем угадать поля широкополой кардинальской шапки галеро с кисточками. В композиции из Ватикана эта шапка лежит на земле, здесь же она подвешена на дерево.

IMG_3115.JPG
Фрагмент картины Джироламо Муциано
«Святой Иероним» с изображением
распятия в правой части
БСИИ ASG, инв. № 04-0856

IMG_3116.JPG
Фрагмент картины Джироламо
Муциано
«Святой Иероним» с изображением
руки святого в правой части
БСИИ ASG, инв. № 04-0856


Вместе с тем размеры картины из собрания ASG (71,5×73,5 см) практически совпадают с размерами «Святого Антония» из Кунстхалле – 74,5×73 см. По всей видимости, данная композиция также утрачена в своём первоначальном варианте. Судить о том, как произведение выглядело изначально, можно по полотну из музея Филадельфии. Учитывая близость форматов картин Муциано из Большого собрания изящных искусств ASG и Кунстхалле, возможно предположить их общий провенанс – работы экспонировались в одном и том же месте. На сайте государственного музея Карлсруэ никаких данных о провенансе их композиции не приводится [1].

О том, насколько часто Муциано писал своего небесного покровителя (художника зовут Джироламо), свидетельствуют и две гравюры, созданные голландцем Корнелисом Кортом (1533 – 1578). Одна из этих гравюр представлена в Библиотеке Тартуского университета (Эстония). В данном случае Иероним изображён в центре среди камней. Он молитвенно сложил руки на груди и смотрит на распятие. Позади него два льва. На другой гравюре, из Метрополитен-музея, голова святого близка изображению с картины из собрания ASG – то же положение, те же курчавые волосы, борода, напряжённый взгляд из-под бровей на распятие и выпуклый лоб. При изготовлении этой гравюры Корт мог работать именно с этим живописным образом.

Cornelis_Cort,_da_Girolomo_Muziano,_San_Girolamo.jpg
Гравюра Корнелиса Корта с работы
Джироламо Муциано
Святой Иероним
1573 год
51×38 см
Библиотека Тартуского университета,
Эстония

St_Jerome_Translating_the_Bible_in_the_Wilderness_MET_DP874339.jpg
Гравюра Корнелиса Корта с работы
Джироламо Муциано
Святой Иероним
1573 год
Метрополитен-музей, Нью-Йорк

yhi.jpg
Фрагмент гравюры «Святой
Иероним» Корнелиса Корта с
работы Джироламо Муциано
с изображением головы святого в
правой части
Метрополитен-музей, Нью-Йорк

IMG_3120.JPG
Фрагмент картины Джироламо Муциано
«Святой Иероним» с изображением головы святого
БСИИ ASG, инв. № 04-0856


На картине из собрания ASG в левой части изображён ствол дерева с бурыми листьями, форма которых в ботанике определяется как перисто-лопастная. Близкие им листья представлены на подготовительном рисунке Джироламо Муциано к картине «Мадонна с Младенцем» (Метрополитен-музей). В данном эскизе художник отрабатывал светотеневую моделировку будущего произведения.

DP810704.jpg
Подготовительный рисунок
Джироламо Муциано к
картине «Мадонна с
Младенцем»
Коричневые чернила,
чёрный мел, бумага
20,5×27,5 см
Метрополитен-музей, Нью-
Йорк

DP810704rr.jpg
Фрагмент рисунка Джироламо Муциано
с изображением листвы в левой части
Метрополитен-музей, Нью-Йорк

IMG_3121.JPG
Фрагмент картины Джироламо Муциано
«Святой Иероним» с изображением
листвы в левой части
БСИИ ASG, инв. № 04-0856


Атрибуция «Святого Иеронима» Джироламо Муциано из собрания ASG осложнена многочисленными неудачными реставрационными вмешательствами в авторскую живопись. Многочисленные «замывы» красочного слоя наблюдаются на шее, волосах, торсе и руках святого.

IMG_3119.JPG
«Замывы» на шее и бороде Святого Иеронима
БСИИ ASG, инв. № 04-0856

Тем не менее, судя по сохранившейся авторской живописи, выполненной в довольно плотной технике импасто, картина написана самим Муциано, а не художником из его окружения или последователем. Уровень исполнения работ живописца очень сильно разнится – от достаточно высокого, как в композиции «Вознесение Господне» (Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла, Рим), до полотна «Оплакивание Христа» (Баварские государственные собрания картин), где художнику не удалось соблюсти пропорции и масштаб фигур. К тому же, Муциано не был выдающимся колористом. Он всего год (1549 г.) проработал в Венеции, которая, начиная с Тициана и Веронезе, всегда славилась сильными мастерами колорита. Цвета его живописи несколько сухи. Линия здесь превалирует над другими художественными средствами.

Rome,_Chiesa_di_Santa_Maria_in_Vallicella_030.jpg
Муциано, Джироламо
Вознесение Господне
1575 год
Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла, Рим

Girolamo_Muziano_-_Beweinung_Christi_-_2232_-_Bavarian_State_Painting_Collections.jpg
Муциано, Джироламо
Оплакивание Христа
Холст, масло. 167×124 см
Баварские государственные собрания
картин


Далее мы приведём несколько произведений с изображениями святого Иеронима перед распятием, в разные годы проходившие на аукционных торгах Европы. Среди них есть работы как самого Муциано, так и художников его круга. В некоторых случаях уровень их исполнения примерно одинаков, но одни произведения атрибутированы непосредственно живописцем, а другие – его окружением. Подобная неоднозначность в определении авторства создаёт значительные затруднения при изучении творческого наследия Муциано и атрибуции его композиций. Важно отметить, что «Святой Иероним» Муциано, проходивший на аукционе «Pandolfini Casa d'Aste» 11 октября 2017 года (лот 45) и атрибутированный профессором Римского университета (Roma Tre University) Патрицией Тозини, так же, как и работа из Большого собрания изящных искусств ASG, написан в технике импасто [2].

1505846190277034.jpg
Муциано, Джироламо
Святой Иероним
1570-е годы
Холст, масло. 228×164 см
11 октября 2017 г., Флоренция, аукцион
Pandolfini Casa d'Aste, лот 45

Без имени.png
Муциано, Джироламо
Святой Иероним
Холст, масло. 112×84 см
Аукцион от 11 декабря 2014 года [3]

201810040107600.jpg
Муциано, Джироламо, круг
Святой Иероним
Вторая половина XVI века
Холст, масло. 133×96 см
4 октября 2018 г., Флоренция,
аукцион Pandolfini Casa d'Aste, лот
76
Эстимейт €10,000 – €15,000

Копия работы Муциано из Музеев Ватикана

the-penitent-saint-jerome-in-a-landscape-circle-of-girolamo-muziano.jpg
Муциано, Джироламо круг
Святой Иероним
Дерево, масло. 95×65 см
Аукцион от 6 декабря 2012 года [4]


gh.png
Муциано, Джироламо круг
Святой Иероним
Холст, масло. 83×69 см
Аукцион от 11 декабря 2008 года [5]



Что касается датировки 1570-ми годами произведения Муциано из Большого собрания изящных искусств ASG, то она установлена на основании близости ему двух картин с изображениями Святого Антония из Кунстхалле Карлсруэ и Художественного музея Филадельфии, написанных в это время. Кроме этого в 1573 году с работ Муциано было снято две гравюры, на одной из которых (Метрополитен-музей) голова Иеронима, возможно, исполнена с картины из собрания ASG.

При атрибуции произведений живописи нельзя пренебрегать исследованием оборотной их стороны. Зачастую там могут находиться надписи или этикетки с информацией о создавшем их мастере, сюжете или провенансе. На основании подобной этикетки нам удалось установить авторство не только композиции Джироламо Муциано, но и «Пейзажа с рыбаками, застигнутыми бурей», который был ошибочно приписан голландскому художнику XVII века Питеру Мулиеру Младшему (1637 – 1701). При детальном изучении композиции было установлено, что автором её является знаменитый итальянский живописец XVII столетия, о котором речь пойдёт в нашей следующей публикации.





Алина БУЛГАКОВА

Ссылки:
Girolamo Muziano Vision des Heiligen Antonius Abbas
Дата доступа: 10.09.2021.
Girolamo Muziano – (Brescia, 1532 – Roma, 1592) – SAN GIROLAMO PENITENTE
Дата доступа: 13.09.2021.
Attributed to Girolamo Muziano (Italian, 1532 – 1592)
Дата доступа: 14.09.2021.
Circle of Girolamo Muziano (Italian, 1532–1592)
Дата доступа: 14.09.2021.
Circle of Girolamo Muziano (Italian, 1532–1592)
Дата доступа: 10.09.2021.

Поделиться:
Яндекс.Метрика