decor
Следите за нашими новостями

Новости культуры

СМИ о нас

Подписка на новости

Я хочу получать интересные материалы

Потвердите подписку перейдя по ссылке в письме.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.
Читать онлайн Читать онлайн

Диктатор художественной жизни Франции II половины XVII века

20.02.2015

22 февраля исполняется З25 лет со дня смерти талантливого французского художника XVII века Шарля Лебрена. Он оставил свой след в истории не только как художник, но и как теоретик искусства и глава французской художественной школы эпохи Людовика XIV. В Большом собрании изящных искусств ASG хранятся картина круга автора и работа по мотивам картин Шарля Лебрена.

1974452.JPG
Портрет Шарля Лебрена. Художник Никола Ларжильер

Шарль Лебрен проживает очень интересную и насыщенную жизнь. Родившись 24 февраля 1619 года в семье малоизвестного скульптура, его в маленьком возрасте отдают в подмастерья к живописцу Ф. Перье. Но он там не задерживается надолго, уже в одиннадцатилетнем возрасте его замечает канцлер Сегье и отдает в ученики Симону Вуэ, лучшему мастеру того времени. Но и здесь Лебрен не остается долго в подчиненном положении. Он переехал в Фонтебло, где работал и самостоятельно продолжал образование, изучая картины королевской коллекции. И уже в возрасте пятнадцати лет выполнял заказы кардинала Ришелье.

В 1642 году уезжает в Италию вместе с Николя Пуссеном, который был приглашен в Париж для росписи большой галереи Лувра. Четыре года живет в Риме и занимается изучением античной скульптуры, произведений мастеров итальянского Возрождения и болонской школы. И здесь он не может усидеть на месте, его тянет обратно на родину.

А во Франции его ждет огромное поле деятельности. Шарль становится одним из основателей Королевской академии живописи и скульптуры, с 1662 года считается «первым живописцем короля» и директором Королевской мануфактуры гобеленов и мебели.

Подлинный диктатор художественной жизни Франции во II половине XVII века Лебрен руководил созданием масштабных декоративных ансамблей Лувра и Версаля (росписи плафонов, картоны для гобеленов, эскизы для садовых скульптур, мебели, светильников и прочее).

Шарль Лебрен был хорошим инструментом в руках Людовика XIV и его министров Мазарини и Кольбера. Он не только руководил Королевской академией живописи и скульптуры, определяя ее решения, и руководил дебатами в ней, но в 1671 году стал директором Королевского кабинета картин, то есть фактически – первым директором Лувра. Этот компетентный и умный человек сосредоточил в своих руках огромную власть. Удивительно, что при этом Лебрен оставался также хорошим живописцем.

Вместе со смертью Кольбера, покровителем Лебрена, в 1683 году заканчивается «правление» Лебрена. Преемником становится его соперник, художник Пьер Миньяр, живописная манера которого не особо отличалась от манер Лебрена. Скончался Шарль Лебрен 22 февраля 1690 года в Париже.

В Большом собрании изящных искусств ASG хранится картина круга Шарля Лебрена «Дева Мария».

1974452.JPG
Шарль Лебрен, круг. "Дева Мария". Франция, XVII в. БСИИ ASG Инв.№ 04-1673

Дева Мария иногда изображается в позе поклонения со сложенными в молитве руками и в таком случае именуется Madre Pia. Еще одна работа по мотивам картины Шарля Лебрена «Кающаяся Магдалина»

1974452.JPG
По мотива работ Шарля Лебрена. "Кающаяся Магдалина".Французская школа XVIII век. БСИИ ASG Инв. № 04-0902

Лейла ГАЛИМЗАНОВА
Источник:
smallbay.ru

Поделиться: