Исторические памятники Казани предложили отнести к антиквариату

I-ая Международная научно-практическая конференция «Культурное наследие в XXI веке: сохранение, использование, популяризация» завершила свою работу в Казанском Государственном Архитектурно-Строительном Университете. Конференция прошла при поддержке Правительства Республики Татарстан, Министерства Культуры Республики Татарстан, Мэрии Казани и Общественного молодежного движения за сохранение Казани "Красный Щит".
В ее рамках состоялись пленарное заседание, выставки и мастер-классы, воркшоп и несколько круглых столов. Главными целями конференции стали разработка социально-ориентированных и инвестиционно-привлекательных проектов по развитию исторического квартала и создание рабочих групп по развитию и реализации этих идей.
В работе конференции приняли участие ведущие ученые России и Европы, представители общественных организаций, занимающихся сохранением культурного наследия, государственных деятелей.
Активное участие в обсуждении научных вопросов по возрождению исторического центра приняли представители компании ASG – собственника 18 исторических зданий. Выступление директора Международного института антиквариата ASG Михаила Яо вызвало дискуссию, породившую несколько идей.
Старший преподаватель кафедры ТИА КГАСУ Искандаров Марсель предложил применить понятие «антиквариат» ко всем архитектурным памятникам. Это поможет новым собственникам относиться к приобретенным зданиям, как к ценному и редкому произведению искусства, вдобавок являющемуся предметом коллекционирования и инвестиций.
Научное сообщество поддержало выступление руководителя проекта «500 дней» Владимира Синицына озвучившего основные принципы компании ASG в восстановлении зданий: квартальная реконструкция, восстановление аутентичной обстановки, возврат зданий к их первоначальному предназначению.
Руководитель научного направления конференции «Актуальные проблемы, пути модернизации и перспективы реставрационной отрасли», заведующая кафедрой теории и истории архитектуры (ТИА) КГАСУ, Галина Айдарова отметила что идеи, выдвинутые на конференции, уже находят воплощение в проектах государственно-частных партнерств по возрождению исторического центра Казани, и в качестве примера, привела проект ASG. Также она предложила разработать единый механизм взаимодействия сотрудников и студентов КГАСУ с крупнейшими инвесторами.