decor
Следите за нашими новостями

В «Ночь музеев» на книгу посмотрели глазами европейских художников

21.05.2013
В «Ночь музеев» на книгу посмотрели глазами европейских художников

18 мая в день празднования акции «Ночь музеев-2013» Международный институт антиквариата ASG открыл выставку «Homo legens: человек читающий в европейском искусстве XVII-XIX вв.».

В день празднования международной акции «Ночь музеев» признаком хорошего тона для любого музея считается преподнести какой-то особенный подарок людям, жадным до знаний. Выставка «Homo legens: человек читающий в европейском искусстве XVII-XIX вв.» и стала таковым подарком для казанцев от Международного института антиквариата Инвестиционной группы компаний ASG.

Как принято в западноевропейских странах, посещение музея в течение всей ночи было бесплатным, впрочем, музей Международного института антиквариата бесплатно принимает гостей в любой день. Однако многие музеи Казани в день проведения международной акции уже после шести вечера просили оплатить билет. Тем временем уникальная традиция, когда сотни музеев каждый год в одну и ту же ночь бесплатно открывают свои двери для тысяч посетителей, насчитывает 14 лет. «Ночь музеев» впервые была проведена в Берлине в 1997 году, и уже через два года День музеев стали праздновать во всем мире.

Субботним вечером множество семей посетили музей Международного института антиквариата. «Некоторые родители приводят своих детей в МИА не в первый и даже не во второй раз», - заметили сотрудники института антиквариата после проведения «Ночи музеев». Тем временем, цель международной акции «Ночь музеев» заключена в привлечении молодежи. Если говорить о современных мировых тенденциях, то музеи борются за регулярных посетителей, позиционируя себя как место семейного досуга. 18 мая музей Международного института антиквариата доказал, что идет в ногу с общемировыми тенденциями. В одиннадцать вечера музей все еще принимал гостей…

В этот вечер гостям МИА была презентована выставка «Homo legens: человек читающий в европейском искусстве XVII-XIX вв.». Термин «Homo», что в переводе с латинского языка означает «человек», использован в названии выставки не совсем в привычном для нас сочетании. «Homo sapiens» или «Человек разумный» не может стать по-настоящему разумным существом без чтения, поэтому мы обратились к латинскому словосочетанию «Homo legens» - объясняет директор Международного института антиквариата, доцент института филологии и искусств КФУ, искусствовед и реставратор Михаил Яо. В новой выставке сотрудники МИА попытались показать, как образ книги и процесс познания истины через чтение отражены в европейском искусстве XVII – XIX вв. В музее представлены произведения изобразительного, а так же декоративно-прикладного искусства.

В экспозиции выставки можно увидеть героев литературных произведений, писателей и поэтов. К примеру, портрет гасконского дворянина Шарля Ожье де Бац де Кастельмор, известного нам как граф д’Артаньян – персонаж романа Александра Дюма «Двадцать лет спустя», изданного в 1845 г. Портрет был написан во Франции в XVII веке. Сам автор романа Александр Дюма посетил Казань в 1858 году, а теперь спустя 155 лет после своего создателя Казань радушно приняла графа д’ Артаньяна. Среди авторов литературных произведений представлен французский драматург XVIII в. Жак Д’Отро. Кроме того, что он был автором пятнадцати пьес для Комеди Франсез и Театра итальянской оперы в Париже, Жак Д’Отро профессионально занимался живописью. На картине «Ужин» художник запечатлел самого себя в окружении друзей литераторов.

Образ книги немыслим без античности, поэтому Международный институт антиквариата ASG в рамках этой выставки представил зрителям изображения персонажей древнегреческой мифологии Энея и Геракла, поэта Орфея и поэтессы Сафо. Участнику Троянской войны Энею посвящены картины, созданные кругом французского художника XVIII в. Жака Гамелена, а также художницы Анжелики Кауфман. Вергилий, Данте Алигьери, Иван Котляревский, Иосиф Бродский и Анна Ахматова посвящали ему свои литературные произведения. Фигура Геракла изображена на часах, созданных во Франции в XIX в. Согласно сюжету: герой приносит убитого Эрифманского вепря напуганному Эврисфею, который прячется в бочке. На других часах из собрания ASG изображен известный фракийский поэт Орфей.

Отдельное место в экспозиции заняли предметы интерьера, которые предназначались для интеллектуального труда. Среди них деревянные кабинеты, бюро и секретеры с откидывающимися полками для письма и множеством внутренних ящиков, которые широко использовались в XVII – XVIII веках. Для их украшения в ход шли самые различные виды декора: от резьбы по дереву до инкрустации вставками из панциря черепахи, перламутра и слоновой кости, конечно, в зависимости от возможностей хозяина кабинета.

Многие произведения искусства из этой экспозиции в скором времени украсят памятники архитектуры Казани, которые должны обрести аутентичные интерьеры. Это произойдет благодаря Инвестиционной группе компаний ASG, которая занимается реставрацией исторического центра города. Для того чтобы посетители выставки смогли поделиться известными им историческими фактами и легендами о реставрируемых зданиях в центре Казани, сотрудниками МИА была проведена викторина на знание истории. Победителю интеллектуального конкурса Айсылу Абдулхаковой, доктору исторических наук, была вручена репродукция портрета Иоахима де Сент-Эрмена, оригинал которого являлся частью предыдущей экспозиции Международного института антиквариата ASG. Остальные участники викторины стали обладателями репродукций с предметов живописи из Большого собрания изящных искусств ASG, подаренных им в качестве памятных призов.

Поделиться: