decor
Следите за нашими новостями

Новости культуры

СМИ о нас

Подписка на новости

Я хочу получать интересные материалы

Потвердите подписку перейдя по ссылке в письме.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.
Читать онлайн Читать онлайн

ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫ ПОДАРИТ РОЖДЕСТВО

27.12.2011
ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫ ПОДАРИТ РОЖДЕСТВО

Формат «выставки одной картины» довольно распростанен в Европе, и уже активно применяется в России. Цель таких выставок – акцентированное внимание к выбранному произведению искусства, несущего в себе множество загадок. Наиболее известный формат «Мона Лиза» в Лувре, где, учитывая «паломничество» туристов, даже открыт специальный вход – только к данной картине.

Международный институт антиквариата ASG представляет на суд искушенного зрителя работу голландского живописца XVII века Яна ван Дуица «Поклонение пастухов», которая только что прошла реставрацию и теперь украшает зал Выставочного центра на Сибирском тракте, 34.

Крупный формат картины (265 х 205 см) позволяет оценить исполнение одного из самых популярных библейских сюжетов с характерными для художников Северного Возрождения приемами. Сцена Рождества здесь традиционно сочетается с Поклонением пастухов, которые согласно Евангелию от Луки работали недалеко от Вифлеема и первыми пришли увидеть Мессию после явления ангела.

Ян ван Дуиц известен своими религиозными и мифологическими картинами и в этой работе есть несколько особенностей. Во-первых, картина подписана и датирована мастером 1672 годом, что само по себе достаточно редкое явление для художников Фландрии этого периода.

Во-вторых, в традиционном сюжете художник позволил себе несколько вольных трактований. Так два ангела держат картуш с начальными словами известной праздничной молитвы Gloria in excelsis Deo и в слове «excelsis» художник случайно допустил орфографическую ошибку. Обычно же картуши и ленты в руках ангелов содержат слова, сказанные пастухам в одной из сцен Благовещения: «я возвещаю вам великую радость».

Также традиционно принято изображать троих пастухов, но автор отступает от этого обычая и лишь два пастуха соседствуют с Марией, Иосифом, младенцем Иисусом в люльке и повитухой.

После реставрации потемневшие краски заиграли новыми оттенками и отчетливо проступили подробности: разнообразные эмоции на лицах персонажей, корова, деловито вытаскивающая заготовленное сено из сарая, детально прописанный пейзаж на заднем плане.

Выставка приурочена к празднику Рождества Христова. Любой желающий, предварительно записавшись по телефону (843) 510-96-23, может посетить выставку совершенно бесплатно. Ограничения касаются количества посетителей - не более 4-5 человек. Экскурсии будут проходить каждый четверг в 13.00. Подробную информацию можно найти на сайте www.int-ant.ru. Таким образом, можно зарядиться праздничными эмоциями непосредственно перед Новым годом, православным Рождеством и в Старый Новый Год.

Фотографии

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 4Фото 5Фото 6

Об этом пишут:

Информационное агентство Татар-информ Информационное агентство ОРЕАНДА Деловой портал "Татцентр" Газета "Вечерняя Казань"Комсомольская правда

Просмотреть видеорепортажи:

Телерадиокомпания "Татарстан - Новый век"

ГТРК "Татарстан"

Телерадиокомпания "Казань" (KZN)


Телерадиокомпания "Казань" (KZN)


Телеканал "Культура"

 

Поделиться: