decor
Следите за нашими новостями

Ценность прошлого

02.07.2014

В комнатах дворянской усадьбы

«Неспешность дней и аромат вещей…»: подлинные интерьеры русских усадеб на основе Большого собрания изящных искусств ASG» - под таким привлекательным названием с 16 мая проходит выставка в МИА, которая для широкой публики открылась в «Ночь музеев». В ту ночь гости выставки смогли также заглянуть в святая святых института – хранилище европейской мебели XVI – XIX вв.

На выставке воссоздан интерьер известной усадьбы Чичериных Караул Тамбовской губернии. К сожалению, усадьба сгорела в 1996 году. Интерьер реконструирован по одной из фотографий журнала «Столица и усадьба» (№ 11 за 1914г.)

Усадьба Караул была построена в середине XIX века. Название связано с историей села Караул, которое было основано еще в начале XVII века на высоком берегу реки Ворона. Когда-то давно Тамбовская губерния была границей Российской империи, и здесь располагался наблюдательный пост – Караул, призванный нести дозорную службу по охране южных рубежей русского царства от набегов кочевников.

Первые документы по истории села — описи и метрические книги Троицкой церкви 1880 года. В 1806 году деревянная церковь была заменена каменной, храмоздатель — владелец села, генерал-майор Иосиф Яковлевич Арбенев.

В 1818 году владельцем имения стал Сергей Васильевич Вышеславцев, дед Льва и Алексея Владимировичей Вышеславцевых.

В 1837 году имение купил известный тамбовский дворянин Николай Васильевич Чичерин (1801—1860). Именно он начал возведение нового усадебного комплекса. Строительство нового усадебного дома было поручено архитектору С. И. Миллеру. В 1849 году Чичерины переехали в усадьбу, продав дом в Тамбове. Для устройства сада был приглашён из Пензы учёный-садовод Эрнст Магзиг.

Облик усадьбы достаточно необычный – это не излюбленная русскими дворянами архитектура – симметричная и с колоннадой, нет, дом скорее напоминает английский коттедж. Николай Васильевич Чичерин боялся сырости и сквозняков каменного дома, поэтому его построили из отборного соснового леса, который задолго до этого купили в Моршанске и держали на просушке. Для изготовления дубовых паркетных полов и оконных рам было куплено несколько очень старых деревянных изб.

Фото из журнала Столица и усадьба, 1914 г.

После кончины Николая Васильевича усадьба Караул перешла во владение его старшего сына Бориса Николаевича Чичерина. Имя его было так же популярно в XIX веке, как имена Федора Достоевского или Владимира Соловьева. Борис Николаевич был ученым, публицистом, общественным деятелем. И именно он берется за возрождение родительской усадьбы.

Часть мебели, как писал Борис Николаевич, «прикупили в Петербурге», часть - унаследовала его жена, а еще часть – сделал по эскизам Бориса Николаевича усадебный столяр Аким.

В усадьбе была великолепная библиотека, коллекция картин, уникальная мебель. Все это сохранено в наши дни, но, увы, раздроблено по разным музеям России.

Это и неудивительно, если обратиться к судьбе усадьбы Караул.

В усадьбе родился первый нарком иностранных дел РСФСР и СССР, советский дипломат Георгий Васильевич Чичерин, который приходился Борису Николаевичу племянником. Борис Николаевич скончался в 1904 году, но прямых родственников у него не было – трое его детей скончались в младенчестве. Георгий Васильевич отказался наследовать усадьбу. Усадьба Караул первой в Тамбовской губернии получила охранную грамоту, и в ней был создан музей. Однако с 20-х годов XX века в памятнике федерального значения, усадьбе Караул, размещался детский дом. Дом начал разрушаться, коллекция расхищаться и вывозиться быстрыми темпами в музеи Москвы и Тамбова. В 1990 году детскому дому, размещавшемуся в усадьбе, дали другое помещение и усадьба опустела. Общественность Тамбова, российские деятели культуры, СМИ делали попытки спасения усадьбы, заголовки газет достаточно красноречивы: «Караул кричит: «Караул!», «Спасайте усадьбу». Но никаких мер к этому принято не было, и в 1996 году усадьба сгорела.

Но остались фотосвидетельства былого уюта усадьбы Караул.

Данный проект продолжает культурные и исторические связи Казани и Тамбова. При строительстве усадьбы отцу Бориса Николаевича Чичерина очень активно помогал поэт Евгений Абрамович Боратынский, чьему мнению и вкусу Николай Васильевич вполне доверял. Боратынский проектировал конный двор, въездные ворота и купальню. Боратынский связан и с Казанью, куда неоднократно приезжал в начале 1830-х гг. в усадьбу своего тестя Энгельгардта в с. Каймары. Усадьба, к сожалению, не сохранилась, но село стоит до сих пор, земли вокруг него теперь принадлежат ИГК ASG, и, возможно, когда-то МИА представит зрителям интерьер и этой усадьбы.

Дворянская гостиная

На выставке в МИА можно увидеть настоящую дворянскую гостиную. В комнате все воссоздано до деталей: зеркало, посуда, шедевры живописи, вязаная салфетка на круглом уютном столе, подушки на диване.

Выставочный зал Караул. Гостиная

Столы – это непременный атрибут гостиной. Столы-геридоны в усадьбе использовались для сервировки. Именно эти столики выполняли важную смысловую функцию – вокруг них собиралась вся семья для беседы или чаепития. Помимо столов в гостиной присутствовали и мебельные наборы. На выставке представлен мебельный гарнитур, выполненный в начале XIX века в эпоху ампира из красного дерева. Набор состоит из дивана, четырех кресел классической формы и двух тяжеловесных кресел в стиле Фаберже, у которых подлокотники буквально слились в единое целое со спинкой.

Экскурсия по выставочному залу

Конечно, ни одна гостиная в дворянских усадьбах не могла обойтись без ломберного столика. Здесь могли, как раскладывать пасьянс, так и играть в различные карточные игры - преферанс, вист. Стол трансформируется и на нем присутствует богатая красочная композиция - маркетри – это вид мозаики по дереву, когда шпон, древесина нарезались мелкими кусочками, и выкладывалась красивая композиция. Ломберный столик с выставки в МИА изготовлен из пород фруктовых деревьев и ореха.

Экскурсия по выставочному залу

Было в гостиной усадьбы Караул и большое зеркало. А как же без него? Надо же было где-то поправлять прическу? Зеркало с выставки в МИА подлинное, эпохи правления Наполеона III. Оно водружено на пристенную консоль. Обрамляют зеркало вазы XVIII и XIX веков, выпущенные на знаменитом европейском фарфоровом производстве в городе Делфт. Кстати, знаменитая гжель – это результат вдохновения русских мастеров работами голландцев, последние же позаимствовали идеи фарфорового искусства у китайцев и японцев. Та же бело-синяя гамма.

Экскурсия по выставочному залу Экскурсия по выставочному залу

Картины на стенах

Сложно представить дворянскую гостиную без картин на стенах. Причем часто религиозная живопись соседствовала с портретной. Не стала исключением и комната в усадьбе Караул. На выставке, например, рядом с работой Гвидо Рени «Святой Себастьян» мирно уживается в одном пространстве «Портрет мужчины в зеленом пальто» французского художника Жозефа Меллинга. Последний навевает зрителям образы героев русской классической литературы – можно сказать, что перед нами помещик в домашней обстановке в зеленом пальто с меховой оторочкой из произведений Н.В.Гоголя.

Полотно «Святой Себастьян» - это поистине один из шедевров Большого собрания изящных искусств и, безусловно, доминанта на данной выставке. Когда-то Себастьян был римским военачальником, который исповедовал христианство. Император узнал об этом. Он приказал привязать Себастьяна к дереву и расстрелять его из арбалета. Но случилось чудо и ни одна из стрел не задела жизненно важные органы. Гвидо Рени – это большой мастер итальянского барокко. Существует несколько вариантов данной картины. Один из них хранится в Капитолийской пинакотеки в Риме, еще один - в Палаццо Россо в Генуе.

Экскурсия по выставочному залу

На старинном кресле примостился «Женский портрет» французского художника Гийома Жозефа Дескампа.

Трудиться как пчела

Достаток дворянского рода определялся не только по картинам, но и по наличию фарфорового сервиза. На выставке в МИА представлены два сервиза – они находятся в горке. Но некоторые предметы стоят на столике для демонстрации - это чайник и чашка, выполненные в стиле ампир, большого императорского стиля Наполеона. На изящных чашечках есть эмблема императора, заглавная буква N, вензель Наполеона и многочисленные изображения пчел. На самом деле пчела – это насекомое, с которым себя часто ассоциировал Наполеон. И главное качество пчел – трудолюбие. Одно из тех свойств человеческой натуры, благодаря которому Наполеон добился успеха.

Экскурсия по выставочному залу

Роман в письмах

Следующая часть экспозиции – это импровизация. К сожалению, часть гостиной усадьбы Караул не сохранилась на фотографиях. Но искусствоведы МИА решили, что дворянская гостиная не может обойтись без рояля. На выставке представлен французский рояль известного мастера Себастьяна Эрара.

Рядом с роялем еще два образца мебели эпохи правления Карла X, инкрустированные шпоном ясеня: это столик для рукоделия и витрина. Подобные витрины использовались для демонстрации книг, живописных миниатюр, различных дамских работ, рукоделия. На выставке представлен роман в письмах на французском языке Жака и Женевьевы. Он был обнаружен во время реставрации одного из комодов. Сотрудники МИА тщательно хранят роман, как артефакт, как продукт культуры человеческих отношений.

Экскурсия по выставочному залу Экскурсия по выставочному залу

Говорят посетители выставки …

Галина РАМАЗАНОВА, руководитель галереи «Хазине»:

- В нашем музее коллекция – это в основном произведения изобразительного искусства. Хотя есть и коллекция декоративно-прикладного искусства, но она не столь многочисленна, чтобы например, воссоздавать такие же интерьеры как на выставке в Международном институте антиквариата. У нас мало мебели и нет того штата реставраторов, которым располагает ASG. Но у нас бывают выставки комплексного характера. Например, выставка «Искусство русского народа», которая включает предметы быта, имеющие художественную ценность. Эта комплексность – соединение произведений изобразительного искусства и декоративно-прикладного - наш постоянный принцип. Выставки, конечно, все разные. Есть и чисто видовые выставки.

- Какое искусство вам ближе?

- Мне близко настоящее искусство. Я хочу сказать, что во все эпохи, в каждой стране жили мастера, которые, создавая свои произведения, выражали свое собственное отношение к миру и отражали свое время. И в этом плане мне интересно и искусство средневековья, и искусство реалистическое. Настоящий художник, даже не владея какими-то художественными приемами, может создать произведение, которое зрителя захватывает и настраивает на волну, созвучную душе автора. Неслучайно, например, в начале XX века непрофессиональные художники француз Анри Руссо и Нико Пиросмани были признаны настоящими мастерами в искусстве. Есть интересные примеры и в абстрактной живописи, в беспредметном искусстве. Да и реалистическое искусство не умерло, хотя в XX веке и появилось много авангардистских и модернистских течений. Интересно, все настоящее.

- Что вы, как профессионал, можете сказать о выставке в МИА?

- Впечатление от выставки хорошее. Мне нравится, что сотрудники МИА используют возможности коллекции и создают экспозиции, которые объединяют разные стороны коллекции, они придают экспозициям цельность, отражают определенные конкретные стороны русской культуры, включая произведения, созданные художниками разных стран, но ведь все это стало частью русской культуры. А эта сторона русской культур пока не очень пропагандируется, к сожалению. Мне кажется эта коллекция и вообще выставки в МИА – это ценно.

- Какой предмет произвел на вас самое сильное впечатление?

- Без всякого сомнения, безупречен Делфтский фарфор. Мебель очень интересна. Это все вещи стильные, принадлежащие определенному времени. И это, как мне кажется, интересно.

Экскурсия по выставочному залу

Алиса Сабанцева, студентка КазГУКИ:

- На данной выставке я побывала впервые. Все очень понравилось. Чувствуешь себя в XVIII веке. Особенно понравилось, что можно все потрогать, посидеть на креслах и диванах. Это здорово!

Лейла Галимзанова, Регина Чуклыкаева, Алиса Ханнанова, студентки КазГУКИ:

- Платья пышного только не хватает!

- Мы первый раз в Международном институте антиквариата. Собираемся также посетить Национальный музей РТ. Все очень красиво!

- Особенно понравились кабинеты, всевозможные тайники, ящички, сейфы.

Сергей, постоянный посетитель:

- Запасники очень интересные. Очень хорошая экскурсия в «Ночь музеев» в хранилище мебели, грамотные специалисты. Потому что у меня возникает много вопросов, как у технаря, какое дерево, например, как хранится. Я по работе с этим сталкиваюсь, и поражает, как можно было все это сохранить. От состояния вещи, конечно, все зависит. В наше время, к сожалению, такие роскошные предметы мы дома не держим, сейчас главное – практичность.

Камиля Гилязова, выпускница школы:

- Экскурсовод рассказывала, что неизвестный мужчина с портрета французского художника XVIII века Жозефа Меллинга напоминает персонажей великой русской классической литературы. И когда я буду перечитывать поэму Н. Гоголя «Мертвые души», буду представлять этот образ неизвестного мужчины. Мне очень понравились картины, особенно впечатлила работа испанского художника «В мгновение ока». А в хранилище, куда мы спускались в «Ночь музеев», я нашла диван, который, как мне кажется, похож на диван Обломова. Даже обивка протерта в тех же самых местах!

Кристиан, студент К(П)ФУ:

- Я вспомнил «Ночь музеев» в Мадриде. Тогда я ходил в знаменитый музей Прадо. Программа там начиналась в шесть вечера и заканчивалась в два часа ночи. Мне очень понравилась выставка в Международном институте антиквариата. Здесь все организовано как в Европе. Я бы сходил на выставку еще раз с друзьями.

Экскурсия по выставочному залу

Экскурсия по выставочному залу

Экскурсия по выставочному залу

Кстати

Стоит отметить, что Большое собрание изящных искусств ASG насчитывает уже около 5 тысяч единиц хранения. Это огромное собрание мебели, живописи, декоративно-прикладного искусства. Данная выставка – это своеобразная демонстрация возможностей собрания. Часть предметов коллекции в скором времени переберется в усадьбы, которые сейчас реконструирует Инвестиционная группа компаний ASG в рамках проекта губернатора Московской области «Усадьбы Подмосковья». Сейчас компания работает над восстановлением четырех усадеб – Пущино-на-Наре в Серпуховском районе, Черкизово в Коломенском районе, усадьба В.И. Аигина в селе Талицы Пушкинского района, усадьба Глебовых в Тарасково Каширского района. Эти усадьбы будут обставлены аутентичными вещами, точно соответствующими историческим реалиям быта прошлых столетий.

Алина ЕРШОВА
Фото автора

Поделиться: