decor
Следите за нашими новостями

Новости культуры

СМИ о нас

Подписка на новости

Я хочу получать интересные материалы

Потвердите подписку перейдя по ссылке в письме.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.
Читать онлайн Читать онлайн

Репортаж о восстановлении усадьбы Аигиных в новом номере журнала «Мир искусств»

13.07.2015

Вышел в свет новый номер журнала «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата». Главная тема в № 2 (10) – реализация губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья».

Усадьба Аигиных
Обложка журнала "Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата". № 2 (10). 2015 год.

Инвестиционная группа компаний ASG является активным участником губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Сейчас компания восстанавливает десять усадебных комплексов в Московской области. Стоит подчеркнуть, что подход к этой важной миссии - комплексный. Идут работы по реставрации зданий, по воссозданию интерьеров в историческом стиле эпохи, предметы мебели и декоративно-прикладного искусства отбираются из коллекций Большого собрания изящных искусств ASG. Также активно обсуждаются вопросы включения усадеб в туристические маршруты по стране.

К сожалению, в последние годы россиян больше привлекают поездки за рубеж. Этому есть много причин. Например, одна из них – не развитая туристическая инфраструктура для внутреннего туризма. Компания ASG разработала концепцию туристско-рекреационного кластера. Усадьбы станут привлекательными для российских туристов.

В новом номере журнала читатель найдет репортаж о восстановлении и подготовке к сдаче первого объекта, отреставрированного ASG – это усадьба Аигиных в селе Талицы.

Кстати, на обложке нового номера размещена фотография усадьбы Аигиных известного российского блоггера и любителя русских усадеб Вадима Разумова.

Прекрасные акварели, украсившие этот номер журнала, выполнены архитектором Степаном Новиковым.

Усадьба Аигиных
Усадьба «Болдино», Московская область, Солнечногорский район, д. Болдино. Графическая реконструкция, акварель, 2015 год. Автор: архитектор Степан Новиков

На страницах журнала также представлен предпроектный этап исследования усадьбы Болдино, которая принадлежала историку Василию Татищеву (материал был подготовлен зам. директора по реставрации и реконструкции архитектурной мастерской Степаном Новиковым и руководителем мастерской генплана, кандидатом архитектуры Юлией Балабановой), статья историка, ландшафтного архитектора, вице - президента Национального фонда «Возрождение русских усадеб» Дмитрия Ойнаса про усадьбы Смоленского края: «Васильевское» Повалишиных, «Высокое» Шереметевых, «Самуйлово» Голицыных. Эстетам наверняка придется по вкусу статья главного редактора журнала «Мир искусств» Светланы Бородиной, посвященная истории гастрономической культуры русской усадьбы.

Конечно, в журнале солидное место занимают статьи по искусству. Это и статья Алины Булгаковой о серебряных судках для масла и уксуса, о кофейниках, которые выступают не как обыкновенные предметы обихода, а как произведения искусства. Это и интерпретация популярного в живописи сюжета о Венере и Адонисе. Это и новая рубрика «Азбука моды», рассказывающая, что такое аграф и иллюстрирующая это на портретах дам с полотен из Большого собрания изящных искусств ASG.

Полюбившиеся читателям «Мира искусств» «Реставрационные дневники» в этом номере журнала расскажут, например, о люстрах их бронзы начала XX века и XIX века, о тонкостях работы над картиной неизвестного фламандского автора XVIII века «Встреча Авраама и Мелхиседека» и «Женским портретом» Гийома Дезире Жозефа Дескампа.

Традиционно журнал богат на материалы культурного, просветительского, архитектурного, реставрационного, искусствоведческого содержания. Каждый читатель, перелистывая страницы журнала, находит для себя что-то свое, позволяющее делать собственные маленькие открытия. С № 2 (10) можно «познакомиться» и в электронном виде на информационном портале «Мир искусств», перейдя
по ссылке

Поделиться: