decor
Следите за нашими новостями

Художественная бронза Западной Европы и России XVII – XX веков в новом каталоге Международного института антиквариата

29.12.2015

На информационном портале «Мир искусств» размещена электронная версия четвертого тома нового каталога по западноевропейской и русской художественной бронзе XVII – XX веков из Большого собрания изящных искусств ASG.

Уникальность настоящего тома обеспечена, во-первых, хронологией и местом производства представленных в каталоге предметов. Что касается временных рамок, то большинство образцов художественной бронзы собрания ASG было создано в XIX веке, однако, есть и редкие экземпляры. В частности, к самым ранним предметам относятся люстра, изготовленная во Фландрии в начале XVII века, а также подставки для поленьев этого же столетия. Широка и география производства данных предметов. Доминирующее положение здесь занимает Франция. Кроме того, в каталог включены работы голландских, испанских, бельгийских мастеров и даже ваза, изготовленная в Китае. В отдельный раздел вынесена бронза, произведенная в России. В основном, это кабинетная пластика, где особо выделяется скульптура «Лисинский медведь», созданная выдающимся русским анималистом Николаем Ивановичем Либерихом (1828 – 1883). Скульптура эта была отлита на одной из самых знаменитых в России XIX столетия бронзолитейных фабрик, работавшей под руководством Карла Верфеля (1846 – после 1918).

Русская усадьба – это Россия в миниатюре

В раздел французской скульптуры в каталог вошли произведения таких прославленных мастеров, как Матюрен Моро (1822 –1912), Пьер-Жюль Мене (1810 – 1879), Альбер-Эрнест Каррье-Беллёз (1824 – 1887) Адриан-Этьен Годе (1845 – 1902) и т.д. Работы этих скульпторов посвящены, в основном, изображению людей, животных, а так же мифологическим и аллегорическим сюжетам.

Во-вторых, впечатляет общий объем каталога, в который вошло 558 предметов. Все они классифицируются, в соответствии с их видовой и функциональной принадлежностью, на несколько разделов: скульптура, панно, декоративные блюда, осветительные приборы, кабинетные принадлежности, холодное оружие, предметы домашнего обихода и сервировки стола.

Четвертый том снабжен также и дополнительной информацией: алфавитным указателем имен скульпторов, литейщиков и промышленников, списком сюжетов художественной бронзы Большого собрания изящных искусств ASG, её видовой и функциональной принадлежностью, а также списком использованной литературы. Помимо этого, в каталоге часов, выход в свет которого планирует в 2016 году, можно будет познакомиться с глоссарием терминов по художественной бронзе и часам, а также с информацией об экспертах, атрибутировавших их.

Поделиться:
Яндекс.Метрика