decor
Следите за нашими новостями

Новости культуры

СМИ о нас

Подписка на новости

Я хочу получать интересные материалы

Потвердите подписку перейдя по ссылке в письме.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.
Читать онлайн Читать онлайн

Культурное наследие прошлого – универсальная ценность настоящего

18.07.2015

15-16 июля в Казани прошел международный конгресс «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска», организованный российским и татарстанским Министерствами культуры, Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО МИДа РФ, Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, Академией наук РТ, научными и образовательными учреждениями.

1974452.JPG
Торжественное открытие международного конгресса "Историко-культурное и духовное наследие Свияжска"

Редакция журнала «Мир искусств» побывала на пленарном заседании конгресса, которое открыл Государственный советник РТ, председатель Попечительского совета фонда «Возрождение» М.Ш. Шаймиев. Основным итогом масштабной работы по возрождению историко-культурного наследия, проводимой в последние годы в республике, считает Минтимер Шарипович, стало новое отношение общества к материальному и нематериальному наследию. Заметнее всего это, конечно, на таких знаковых для республики, а теперь и для российского и мирового сообщества, объектах исторического наследия, как Болгар, Свияжск, Казанский кремль, городах - исторических поселениях Елабуга и Чистополь. Однако работа по восстановлению и изучению историко-культурных объектов, которых не может не быть там, где люди жили веками, идет всюду. Теория экологии культуры – великое наследие Дмитрия Лихачева, неоднократно подчеркивал М. Шаймиев, ведет к возрождению духовности, что доказывает и движение благотворительности, продолжающееся в республике свыше десяти лет. Благодаря этому идет восстановление двух объектов, символизирующих уникальность культуры нашей республики, в которой гармонично сосуществуют мусульманство и православие, - Болгар и Свияжск. Меценаты, благотворители фонда «Возрождение» никогда не интересуются, на какой именно объект пойдут их средства.

1974452.JPG
Перед торжественным открытием конгресса 15 июля 2015

1974452.JPG

1974452.JPG

Международный институт антиквариата в июне 2011 года передал для Конного двора Свияжска коллекцию мебели и живописи XIX века. Коллекция представляет собой полностью сформированный интерьер кабинета - стол, кресла и стулья в стиле ренессанс, буфеты, скамья, камин, живопись и светильник.

Докладчиками пленарного заседания стали руководитель Поволжского отделения кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников, доктор исторических наук профессор Рафаэль Валеев, эксперт ИКОМОС, профессор Университета Демокрита Препис Алкивиадис (Греция), профессор, независимый эксперт по Всемирному наследию Катри Лисицын (Швеция).

Заявленные докладчиками темы составили логическое единство проблем изучения, реставрации и использования объектов историко-культурного наследия. Выявить и доказать уникальность объекта, его место в историко-культурном процессе, реставрировать и представить его и как музей, и как исследовательскую лабораторию, наконец, обеспечить управление этим объектом, а это значит, создать условия нормального сосуществования объекта, туристического потока и тех, кто постоянно проживает в непосредственной близости от него.

Аналогичный спектр проблем приходится решать и Международному институту антиквариата при восстановлении таких объектов культурного наследия, как здания исторического центра Казани и усадеб Московской и Смоленской областей. Редакция журнала «Мир искусств» обратилась к европейским и российским специалистам с наиболее актуальными и методологически сложными вопросами, возникающими у всех, кто восстанавливает исторический объект и в то же время не хочет закрывать его от публики, превратив в мемориальный объект с прекрасным прошлым, но без настоящего.

После пленарного заседания участники конгресса «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска» побеседовали с редакцией журнала «Мир искусств».

Доктор исторических наук, профессор Константин Руденко рассказал, что историческая застройка Казани является объектом охраны и с принятием нового Градостроительного плана, с утверждением границ объектов работа по сохранению исторического центра будет проводиться более последовательно. Проблема, конечно, остается: и это не только разрушение объектов, но и то, от чего они страдают не меньше, например, натиск транспорта… Все это представляет не меньшую угрозу для зданий, чья прочность рассчитывалась на совсем другие условия. Но подчеркну, что вся историческая часть города – это уже территория памятника.

1974452.JPG
Доктор исторических наук, профессор Константин Руденко и главный редактор журнала "Мир искусств" Светлана Бородина

- А как быть с новыми объектами, которые уже построены в историческом центре? – Поинтересовалась главный редактор журнала «Мир искусств» Светлана БОРОДИНА. - Например, в Чистополе принято решение «новоделы» в историческом центре не сносить, потому что дома, как и люди, имеют свой срок существования. И потом на том месте уже не строить ничего или возводить что-то, стилистически близкое среде?

- Вполне может быть принято и такое решение, - ответил Константин РУДЕНКО. – Все-таки в центре нужны и современные объекты, необходимые туристической инфраструктуре, главное, чтобы они гармонировали с исторической застройкой, а не доминировали над ней.

- Вопрос к Вам как к археологу, а что можно найти под теми городскими усадьбами, которые восстановила компания ASG?

- Насколько я знаю, ваши объекты в основном относятся к городским усадьбам, - подчеркнул Константин РУДЕНКО. - А усадьба - это очень интересный объект – и жилой, и хозяйственный. Если проводить раскопки, что, конечно, трудно организовать на объекте с небольшой прилегающей территорией, но возможно, можно найти много интересного: фундаменты прежних строений, на которых может быть построена усадьба, личные вещи… Число культурных слоев под зданиями, например, на улице Карла Маркса, значительно, так что находок может быть масса. В частности, под усадьбой Толстых, на улице Япеева, где намеревались сделать музей, обнаружен фундамент здания примерно XVII в. И это, конечно, не единичный случай.

Доктор исторических наук, профессор Рафаэль Валеев, выступивший на открытии конгресса с докладом «Место и роль Успенского собора и Свияжска в историко-культурном и духовном наследии. Основные направления и результаты исследований» также согласился дать небольшое интервью для нашего портала.

- Является ли конгресс подготовительным этапом рассмотрения вопроса о включении острова-града Свияжск в число объектов Всемирного культурного наследия?

- На данный момент мы говорим об Успенском соборе Свияжска, чья универсальная культурная ценность не вызывает сомнений ни у российских, ни у европейских специалистов, - подчеркнул Рафаэль ВАЛЕЕВ. - Он выступает одновременно памятником архитектуры, фресковой живописи и духовной культуры.

1974452.JPG
На конгрессе. Светлана Бородина, Рафаэль Валеев и Айслу Абдулхакова

- При восстановлении исторических объектов возникает проблема выбора, актуальная и для Международного института антиквариата, что взять отправной точкой отсчета, на какой период ориентироваться – время постройки, время расцвета, период, связанный с какой-то исторической личностью? Как это решается в Успенском соборе?

- Перед нами стоит задача обосновать его универсальную культурную ценность, а это значит, доказать его уникальность, - рассказал Рафаэль ВАЛЕЕВ. – Показать, что в мире больше не существует ничего подобного. Необходимо учитывать, что дошло до наших дней. Например, фрески в соборе, конечно, их надо реставрировать и сохранять. Важно учитывать значимость в историко-культурном процессе и геополитические изменения.

- Слушая докладчиков, приходишь к выводу, что кластерный принцип, который взят за основу нашей компанией при восстановлении русских усадеб, наиболее оптимален?

- «Кластер», «среда», «универсальная культурная ценность» – это вопрос терминологии, - подчеркнул Рафаэль ВАЛЕЕВ, - а принцип един - при восстановлении историко-культурных объектов не обойтись без системного подхода.

Доктор филологических наук, профессор Гузель Габдельганеева рассказала об особенностях изучения источников книгопечатания и типографии, а также посоветовала сотрудникам ASG, изучающим истории домов, которые реставрирует компания, обратиться фонды Национального архива Республики Татарстан, например, метрические книги. Есть очень хороший справочник по фондам архива.

1974452.JPG
Доктор филологических наук, профессор Гузель Габдельганеева

- Там могут быть сведения не только гражданского характера, но и семейного, переписка?

- Да, безусловно, - подтвердила Гузель ГАБДЕЛЬГАНЕЕВА. - Значительная часть фондов еще ждет своего изучения.

- Проблематика конгресса чрезвычайно важна для всех стран, относящихся к историко-культурному наследию как средству формирования национальной идентичности, - рассказала другой участник конгресса докторант Вюрцбургского университета им. Юлиуса и Максимиллиана (Германия) Полина МАЙЕР. - Сегодня, когда мы являемся свидетелями трагических событий по уничтожению объектов невозместимой ценности в некоторых странах Востока и Африки, проведение подобных мероприятий особенно актуально. Единственное, о чем приходится сожалеть, что невозможно принять участие сразу в работе всех секций. На будущее хотелось бы пожелать организаторам конгресса проводить его по более узкой проблематике, в формате конгресса. Пока же остается надеяться, что мы познакомимся с работами всех участников в виде публикаций.

Профессор Университета Демокрита (Греция) Препис АЛКИВИАДИС на вопрос, есть ли опыт государственно-частного партнерства, подобный казанскому по восстановлению исторического центра города Инвестиционной группой компаний ASG, он ответил, что в Греции партнерство в восстановлении объектов культурного наследия практикуется.

1974452.JPG
Профессор Университета Демокрита (Греция) Препис Алкивиадис и главный редактор журнала "Мир искусств" Светлана Бородина

- Это чаще касается научных вопросов, - рассказал Препис АЛКИВИАДИС. - И взаимодействие, соответственно, происходит с университетами по поиску наиболее точных методик реставрации. С бизнесом такое происходит реже, хотя уникальный комплекс близ Вергины, где находится гробница Филиппа II - отца Александра Македонского, возрожден частной фирмой.

- А эта частная фирма только восстанавливала комплекс или использует его как туристский объект?

- Восстанавливала и использует совместно с государством, - ответил Препис АЛКИВИАДИС.

Светлана БОРОДИНА

ФОТО Алина ЕРШОВА

Поделиться: