decor
Следите за нашими новостями

Четырехсотлетняя история западноевропейских часов в новом каталоге Международного института антиквариата!

11.09.2016

На информационном портале «Мир искусств» размещена электронная версия очередного тома каталога Большого собрания изящных искусств ASG. Пятый том посвящен коллекции западноевропейских часов XVII – начала XX веков.

Уникальность настоящего тома обеспечена, во-первых, хронологией представленных в каталоге предметов. Самыми ранними здесь являются часы«Релижьез» эпохи Барокко и картели, которые сознательно включены нами в период Регентства и Рококо, поскольку являлись предвестниками зарождения нового рокайльного искусства. Их датировка периодом правления Людовика XIV сохранена, при этом принципы оформления сближают их со стилем Рококо. Отдельную группу составили часы Директории и Консулата, ознаменовавшие переход от традиций искусства Неоклассицизма к новым принципам украшения корпусов века XIX.


Релижьез

Поскольку большинство часов из Большого собрания изящных искусств ASG созданы во Франции, в каталоге нет их четкого разделения в отдельные группы по территориальному (месту создания) признаку. Однако место их производства указывается не только в описании, но и в поисковых системах, облегчающих работу с каталогом, в который, наряду с французскими, вошли работы английских, швейцарских, итальянских, шведских, бельгийских, датских, голландских и даже русских часовщиков XIX века.

Во-вторых, впечатляет общий объем каталога, в который включены 276 часов. Все они классифицированы в соответствии с их видовой принадлежностью на несколько разделов: часы «Релижьез», часы-картель, часы-портики, часы-мост, каминные наборы (часы дополнены подсвечниками или курильницами), каминные регуляторы.Напольные часы и несколько часов-картин представлены отдельными блоками, внутри которых соблюдена хронология их изготовления, начиная с наиболее ранних – конца XVII века – и заканчивая XIX столетием. Представлен в каталоге и единственный барометр, созданный во Франции в середине XIX века и идущий в наборе с часами-картель.

Картель

Что касается выдающихся мастеров-часовщиков, представленных в каталоге Большого собрания изящных искусств ASG, то часы «Релижьез» не донесли до нас их имена. Зато в коллекции картельных часов Людовика XIV мы можем встретить такие громкие имена, как Этьен Рокелон (получил звание мастера в 1718 году) и Бальтазар Мартино – знаменитый мастер, один из первых получивший патент на изготовление часов с вертикальным маятником. В разделе Людовика XVI выделяются имена Мишеля-Пьера Баранкура (1745 – 1804), Антуана Кронье (1732 – после 1806) и Жана-Габриеля Эмбера Старшего (1735 – 1795), а в эпохе Ампира – знаменитого изобретателя Эжена Бурдона (1808 – 1884) и Николя Тома (получил звание мастера в 1778 году).

Ампир

Корпуса часов собрания ASG, а также украшающие их скульптуры, часто создавались по моделям всемирно известных работ. Например, часы второй половины XIX века с фигурой «Меркурия, завязывающего сандалию», созданной французским скульптором Жаном-Батистом Пигалем (1714 – 1785). Не менее интересны часы конца XIX столетия из красного крапчатого мрамора с бюстом Дианы де Пуатье. Бюст является частью скульптурной композиции «Диана с оленем», изготовленной Жаном Гужоном в 1549 году и утерянной во время Второй мировой войны. Примечательны также часы, декорированные «Лошадьми Марли» – знаменитой композицией французского скульптора XVIII века Гийома Кусту для водоема Марли, выполненной по заказу Людовика XVI.

Реставрация

Пятый том снабжен также и дополнительной информацией: алфавитным указателем имен мастеров-часовщиков, бронзовщиков, литейщиков, промышленников и скульпторов, списком сюжетов часов из Большого собрания изящных искусств ASG, их видовой классификацией, а также списком использованной литературы. Помимо этого, в каталоге можно познакомиться с глоссарием терминов по истории искусства часов и художественной бронзы, каталог которой вышел в свет в 2015 году, а также с информацией об экспертах, атрибутировавших их.

Поделиться:
Яндекс.Метрика