decor
Следите за нашими новостями

КФУ и МИА объединяют просветительские цели

02.04.2015

Уже второй год на базе Международного института антиквариата существует лаборатория по повышению квалификации преподавателей общеобразовательных школ РТ. Недавно Выставочный центр МИА посетили слушатели курсов по искусству на базе Института психологии и образования при КФУ.

1974452.JPG

Для преподавателей казанских школ была проведена лекция, посвященная проблемам эстетического развития школьников на основе изобразительного искусства старых мастеров. Также состоялась экскурсия по постоянной и тематической экспозициям Выставочного центра МИА.

После мероприятия в рамках неформального общения были обсуждены возможности дальнейшего сотрудничества МИА с образовательными школами Казани. Преподаватели выразили готовность приводить на экскурсии своих учеников, а также предложили организовать лекторий на базе МИА.

- Здесь отвечают на каждый вопрос, к каждому посетителю относятся с особым вниманием и уважением, - рассказывает преподаватель МБОУ «Школа № 113» Ирина ГАТАУЛЛИНА. – И каждый понимает, что он важен для музея и музей важен для него. Происходит уникальная взаимосвязь между музеем и посетителем. Это то, чего не хватает современным музеям, где все зачастую происходит в спешке.

Учитель технологии СОШ № 132 Любовь ДМИТРИЕВА призналась, что, когда она шла сюда, не ожидала, что в Выставочном центре будет так много картин и мебели. Она подчеркнула, что всё это вдохновляет на познание и творчество и надо будет обязательно привести в МИА учеников.

- Я была в музеях Петербурга, Москвы. Посещала Дрезденскую галерею, - говорит Любовь ДМИТРИЕВА. - Но ведь там все иначе. Да, в Дрезденской галерее много залов, да, все шикарно. Но здесь-то все можно потрогать, присесть на старинный диван. В Выставочном центре МИА пазлы полноценного эстетического удовольствия (визуального, тактильного и т.д.) складываются. К тому же на днях мне как раз пришла в голову идея – хочу в красивый музей. Думала даже поехать в Москву по этой причине. Сейчас понимаю, что прекрасный музей есть и в Казани. И ехать далеко не нужно.

1974452.JPG

Особенно запомнились посетительнице рассказы об антикварных секретерах с потайными ящичками, в которых когда-то давно прятали от посторонних глаз любовную переписку или секретные документы. Кстати, часто непрошеных «лазутчиков» секретеров поджидали капканы. Так что любопытство или злые помыслы могли вести и к потерям пальцев.

Привлекла внимание и лампа –«бульотка» на ломберном столике в стиле ампир. Название лампы произошло от обозначения популярной в начале XIX века карточной игры «Бульот». Игра возникла во Франции во времена Великой французской революции. Партия в данной игре длилась достаточно долго, поэтому свечи на столе заметно оплывали. Для того чтобы сгорающие свечи не слепили глаза игроков, были придуманы лампы со специальным абажуром, который с помощью крепления мог менять свое положение на стержне. Таким образом, можно было регулировать высоту и опускать абажур, когда свечи сгорают.

- Сегодня мы посетили интересную экспозицию, - сказала учитель технологии и искусства МБОУ СОШ № 151 Людмила БАРСКОВА. – Не хватает слов, чтобы выразить все эмоции, настолько все это многогранно и позитивно. Все исторические ценности, представленные в Выставочном центре МИА, буквально насыщают вдохновением. Очень познавательно. Это огромная копилка истории. И это большой труд.

1974452.JPG

В Книге посещений МИА учителя написали добрые слова и пожелания:

«Мы восхищены и удивлены увиденным! Необыкновенно, красиво, уютно, в духе прошлых столетий! Мы побывали во Франции, Голландии, Испании, Фландрии… прикоснулись к дереву, книгам… Увидели прекрасные картины, посидели на стульях, креслах тех эпох и столетий… Очень благодарны организаторам и сотрудникам музея за создание этого уникального музея. Наши пожелания - приобретать, сохранять, процветать!»

1974452.JPG

Алина ЕРШОВА

Поделиться: