decor
Следите за нашими новостями

Новости культуры

СМИ о нас

Подписка на новости

Я хочу получать интересные материалы

Потвердите подписку перейдя по ссылке в письме.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.
Читать онлайн Читать онлайн

Литературно-архитектурная прогулка под зонтиками в День музеев

20.05.2015

В Международный день музеев, 18 мая, в самом сердце нашего города была проведена экскурсия «Дом на Проломной… - по литературным адресам Казани». Даже дождь и холод не смогли помешать прогулке по центру с Международным институтом антиквариата, сотрудники которого показали экскурсантам Казань как город-музей под открытым небом.

1974452.JPG
Встреча экскурсантов у дома Жаркова, улица Баумана, 42/9

1974452.JPG
Перед началом экскурсии Международного института антиквариата "Дом на Проломной... - по литературным адресам Казани"

Самым ярким свидетельством прошлого, конечно, являются дома. Неслучайно кто-то сказал, что в камне зданий застывает вечность. Это, действительно, так. Время не щадит никого, но старинные здания остаются стойкими, как и сто, двести, триста лет назад. Поэтому главными «экспонатами» музея под открытым небом были выбраны исторические здания города.

Во время экскурсии можно было послушать рассказы о писателях, с именами которых связаны те или иные дома по разработанному маршруту. А также архитектор Степан Новиков в увлекательной форме преподнес информацию о реставрации зданий компанией ASG, об археологических находках в казанских домах, об архитектурных стилях, о планах застройки города, о первом казанском архитекторе Василии Ивановиче Кафтыреве, об архитекторе Фоме Ивановиче Петонди.

2015 год объявлен Годом литературы в России. Поэтому и основной темой экскурсии выбрана Казань писательская. В самом начале прогулки под дождем собравшиеся могли пофантазировать на тему того, что в доме, который вполне мог быть похожим на дом Жарова (в других источниках – Жаркова) по адресу – улица Баумана, 42/9, могла жить героиня рассказа Алексея Толстого «Гадюка» Ольга Вячеславовна, дочь казанского купца старообрядца Зотова. Можно вообразить, как Ольга Вячеславовна просыпается утром, не спеша встает, выпивает кофе, наряжается и берется за чтение французского романа, сидя у распахнутого окна, мимо которого видно торопящихся по улице Проломной по своим делам людей. Но все перевернула гражданская война…

1974452.JPG
На экскурсии Международного института антиквариата "Дом на Проломной... - по литературным адресам Казани"

Напротив дома Жарова – гостиница «Казань». В 1928 году, в свой второй приезд в Казань, Максим Горький останавливался именно здесь. Правда, в то время она носила название «Казанское подворье».Весть о прибытии Горького облетела город, улица была перекрыта, движение трамваем остановлено. Писатель вышел на балкон, его приветствовали восторженным «Ура!». Алексей Максимович тогда поднял руку, призывая к тишине, и сказал, что его ставят в неудобное положение:

- Вы хотите услышать от меня премудрые речи, но я не умею говорить. Я не оратор, я писатель. Мне очень приятно среди вас, меня радостно волнует встреча, которую вы мне оказали.

1974452.JPG
Архитектор Степан Новиков рассказывает о реставрации на экскурсии Международного института антиквариата "Дом на Проломной... - по литературным адресам Казани"

Неслучайно, здесь вспомнили Горького, ведь с его именем связано еще одно место маршрута – здание Адмиралтейской конторы (ул.Карла Маркса, 17), которое реставрирует компания ASG. В 1865 году в здании разместилась Земская больница. Именно в эту больницу в 1887 году доставил раненого Алешу Пешкова (Максима Горького) сторож Федоровского монастыря Мустафа Юнусов. Именно этот человек услышал выстрел и спас жизнь истекающему кровью будущему писателю. В больнице Алешу навещали знакомые, которые упрекали его в малодушии. Да и ему самому было стыдно за свою слабость, и в дальнейшем, уже став знаменитым писателем, М.Горький писал «…страх перед пошлостью и жестокостью жизни был хорошо испытан мною; дошел и я до попытки убить себя, а затем на протяжении многих лет, вспоминая эту глупость, испытывал жгучий стыд и презрение к себе». По словам писателя, он «выздоровел на долгую и упрямую жизнь».

1974452.JPG
На экскурсии Международного института антиквариата "Дом на Проломной... - по литературным адресам Казани"

1974452.JPG
По маршруту экскурсии "Дом на Проломной... - по литературным адресам Казани"

Не обошли вниманием и Дом печати (как его сейчас называют по объективным причинам казанские литераторы – Дом печали), который являлся важной литературной точкой на карте города.

1974452.JPG
Около Дома печати на улице Баумана на экскурсии "Дом на Проломной... - по литературным адресам Казани"

Затем путь пролегал через гостиницу Дворянского собрания, что на улице Рахматуллина.Примерно так выглядели и здания, которые сейчас отреставрированы компанией ASG. Разрушенные, опустевшие, по этажам гуляет ветер, пустые глазницы окон…

Экскурсоводы показали, насколько сложна и ответственна работа по реставрации исторических зданий. Это не вопрос простого ремонта, который, впрочем, тоже требует вложения денег и определенного времени, нет, реставрация, намного более сложный процесс, требующий значительного вложения средств и человеческих ресурсов.

Чем же знаменита гостиница Дворянского собрания? В первую очередь своими постояльцами. Здесь бывали Екатерина II, Мария Волконская, которая поехала за своим мужем декабристом, и, конечно, А.С. Пушкин.

Затем все поднялись на улицу Кремлевскую к зданию Александровского пассажа, где, кстати, располагалась редакция одной из самых влиятельных газет Поволжья «Волжский вестник», которая была создана в 1883 году. Потом, правда, редакция переезжала. Стоит отметить, что в газете сотрудничал с 1885 по 1895 гг. В.Г. Короленко, публиковались на ее страницах Г.И. Успенский, русский публицист-народник Н.Ф.Анненский (брат поэта Иннокентия Анненского), Н.Н. Булич, Н.В.Ремизов и др.Эта газета в конце XIX века считалась одной из лучших провинциальных газет России, ее М. Горький назвал «самой влиятельной газетой Поволжья».

После рассказа об архитектурных особенностях здания Александровского пассажа и его истории все спустились к парку Черное озеро, где узнали много интересных деталей о самом парке, а также о номерах Банарцева (ул. Дзержинского, 13), которые, увы, не сохранились, хотя и были воссозданы совсем недавно.

Номера Банарцева привлекали своей благоустроенностью, тишиной, приятным местоположением писателей, артистов. Здесь дважды останавливался В.Г.Короленко (в 1888 и 1895гг.). В августе 1888 года в «номерах Банарцева» останавливался выдающийся писатель-демократ и реалист Глеб Иванович Успенский. В своих постоянных разъездах по России он пять раз посетил Казань. В 1888 году Г.И.Успенский по дороге в Сибирь остановился в Казани. В одном из писем той поры Г.И.Успенский писал: «Сколько тут интересного… Тут бы около Казани и Нижнего надобно прожить все лето, - вот это было бы дело».

Внешний вид улицы Карла Маркса, к которой повела дорога из парка Черное озеро, во многом возрожден, благодаря реставрационной деятельности компании ASG. Еще недавно эта улица внушала меланхолические настроения, но сейчас, прогуливаться здесь не только приятно, но и вдохновляюще. Здесь чувствуешь себя человеком современным, вдруг очутившимся в веке XVIII-XIX. Настолько точно передают атмосферу дворянской Казани и создают единый ансамбль, отреставрированные компанией ASG дома.

1974452.JPG
На экскурсии Международного института антиквариата "Дом на Проломной... - по литературным адресам Казани"

Вспоминается рассказ Л.Н.Толстого «После бала». Юность писателя, как известно, прошла в нашем городе. В основе рассказа эпизод из жизни его брата Сергея Николаевича. Варенька Б. – это Варвара Андреевна Корейша (вышедшая впоследствии замуж за тульского дворянина Н.Д.Хвощинского). Она была дочерью начальника казанского гарнизонного батальона подполковника Андрея Петровича Корейши. В местном обществе девушка считалась признанной красавицей.

А. П. Корейша ведал широко бытовавшими в николаевское царствование зверскими истязаниями, когда наказуемого прогоняли «сквозь строй». Документально известны несколько случаев зверских расправ Корейши над наказуемыми. В 1846 году, прогоняя «сквозь строй», он засек до смерти «разбойников» Быкова и Чайкина – крепостных крестьян, бежавших от помещиков и устраивавших нападения на помещичьи усадьбы. Лев Николаевич не мог не знать о такого рода изуверствах – «сквозь строй» прогоняли на Арском поле, почти под окнами Института благородных девиц, невдалеке от дома Киселёвских, в котором братья Толстые жили у тетки в 1843-1846гг. А.П.Корейша, кстати говоря, тоже жил недалеко – его дом располагался на том месте, где сейчас находится главное здание Технологического университета.

Точно воспроизведен путь, по которому рано утром идет рассказчик. Чтобы из последней квартиры Толстых попасть к Арскому полю, нужно было выйти на маленькую улицу (сейчас это улица Япеева) и пройти до конца по улице, которая сейчас носит имя Карла Маркса. В рассказе «После бала» говорится:

«Я прошел наш пустынный переулок и вышел на большую улицу, где стали встречаться и пешеходы, и ломовые с дровами на санях, достававших полозьями до мостовой… Когда я вышел в поле, где был их дом, я увидел в конце его, по направлению гуляния, что-то большое, черное и услыхал доносившиеся оттуда звуки флейты и барабана. В душе у меня все время пело и изредка слышался мотив мазурки. Но это была какая-то другая, жёсткая, нехорошая музыка».

1974452.JPG
На экскурсии Международного института антиквариата по центру города. Архитектор Степан Новиков рассказывает об истории здания.

По адресу улица Карла Маркса, 15/5 расположен дом, связанный с именем поэта-романтика Гавриила Каменева. Кстати, в Казани сохранился дом, где жил поэт по адресу – улица Кремлевская, 7.

Гавриил Каменев зарекомендовал себя как талантливый поэт и переводчик. С середины 1790-х годов Каменев публиковал свои переводные и оригинальные стихи в журналах «Муза», «Иппокрена», «Новости русской литературы», «Периодическом издании вольного общества любителей словесности, наук и художеств» и др. В последнем напечатана его баллада «Громвал», вносившая впервые в русскую литературу романтическую струю и написанная необычными тогда анапестами и дактилями. Переводил он А. Коцебу, С. Геснера, Э.Х. Клейста и др.

В его поэме «Громвал» присутствуют Зиланты, персонажи казанских легенд. Зилант изображен и на старом гербе Казани. Кстати, в 2013 году на здании Адмиралтейской конторы компанией ASG были водружены корона российской империи и герб Казани, последний, надо сказать, ни разу не менял своего облика за все время существования.

В «Громвале» поэт использует легенды Казани, главный герой сражается с крылатыми змеями Зилантами, стерегущими замок Зломара:

Облаком вьются над замком они,
Воздух колеблет ужасный их крик,
И Зиланты, послышав Громвалов приход,
Испускают вой, свисты и крыльями бьют.
Челюсть разинув, летят на него,
Копьями жалы торчат из пастей,
Чешуею брянчат, извивая хвосты,
Выпускают мертвящие когти из лап.
В рог изумрудный трубит богатырь,
Звук оглушил их, - как камни падут,
Подсекаются крылья из кожи и жил,
Погрузившись в сон смертный, горами лежат.
Рыцарь в восторге к темнице летит
С пламенным сердцем Рогнеду обнять,
Но огромная дверь растворяется вдруг,
И навстречу выходит в броне Исполин.

Завершилась экскурсия рассказами о доме Банарцева, расположенного по адресу – улица Карла Маркса, 18. Это единственное сохранившееся архитектурное свидетельство жизни богатейшего купца в городе - Петра Николаевича Банарцева – владельца крупного швейного производства в Казани. В советское время в здании были коммунальные квартиры.

1974452.JPG
Экскурсанты напротив здания Адмиралтейской конторы (ул.Карла Маркса, 17), рядом с домом Банарцева (ул. Карла Маркса, 18)

Чтобы понять, какая огромная работа была проделана по реставрации здания, можно обратиться к материалу, который готовил в 2012 году портал Инказан.ru – «Оранжевая» Казань – дом Банарцева" здесь

В репортаже много фотографий дома до реставрации. По ним видно, какая большая работа была проделана.

Кстати, во время экскурсии, кто-то вспоминал о том, как лазил по кирпичам дома Банарцева с друзьями несколько лет назад. И выразил восхищение тем, в каком состоянии находится здание сейчас.

Одна из экскурсанток рассказала о том, что люди, которые жили раньше в коммуналках в этом доме, вспоминали, что жили дружно, и в доме царила приятная атмосфера уюта.

- Очень хорошо, что возрождаете память поколений об искусстве и об известных именах, некоторые из которых мы даже и не знаем, не слышали, - поделился своими впечатлениями Анас Гайнуллин. - Это будет очень полезно для всех наших соотечественников, гостей города в том числе - понимание того, что наш город является значимым в нашей истории и культуре.

Марина Ахтямова рассказала, что сюда ее пригласила знакомая, которая сейчас учится на экскурсовода и очень хотела пойти на эту экскурсию, но у нее, к сожалению, не получилось:

-Она мне сказала - сходи, послушай, запиши все. Все записать у меня не получилось из-за зонтиков (смеется). Но экскурсия мне очень понравилась, я узнала много нового о Казани.Полностью поддерживаю деятельность вашего института.

- Об экскурсии я узнала из объявления по радио, - поделилась экскурсантка по имени Ольга. - Зацепилась сразу, потому что такой информации очень не хватает. Я коренная жительница Казани, стараюсь любую информацию хотя бы по крупицам собрать. Поэтому огромная благодарность вам.

О своих впечатлениях рассказала и сотрудница Национальной библиотеки РТ Фирдаус Муллануровна:

– Три часа пролетели как какие-то полчаса. Очень рады, что все это восстанавливается. Хочется и дальше ходить и смотреть и впечатляться. Спасибо тем, кто организовал нам такую экскурсию. Хотим пожелать всяческих успехов и крепкого здоровья, чтобы больше помощи было со стороны городских властей, чтобы было побольше оптимизма в этом вопросе. Спасибо всем.

Экскурсия получила много положительных отзывов. Международный институт антиквариата планирует сделать такие архитектурно-литературные прогулки по нашему городу регулярными. Следующая экскурсия состоится уже в июне. За новостями можно следить на нашем портале и в нашей группе ВКонтакте «Журнал «Мир искусств» здесь

Алина ЕРШОВА

ФОТО Елена ВЛАСОВА

Поделиться:
Яндекс.Метрика