decor
Следите за нашими новостями

МИА следует заветам Жака Луи Давида

07.10.2015

Обосновывая новую роль музея в обществе, французский художник Жак Луи Давид утверждал, что он должен сделаться школой большого значения. Международный институт антиквариата (МИА) ASG уже второй год является стажировочной площадкой для учителей искусства Республики Татарстан.

1974452.JPG
Повышение квалификации педагогов на стажировочной площадке Международного института антиквариата

В 1793 году, делая доклад Конвенту, художник Жак Луи Давид, занимавшийся организацией музея в Лувре, сказал: «Музей – это вовсе не бесполезное собрание предметов роскоши и суетности, служащее лишь для удовлетворения любопытства. Надо, чтобы музей сделался школой большого значения. Преподаватели поведут туда своих учеников, отец поведет туда сына. Необходимо раскрыть все богатства искусств перед животворным оком народа, сделать каждый предмет доступным публичному обозрению».

Словно выполняя его завет, МИА является давним партнёром ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Института педагогики и психологии и Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

1974452.JPG
В Выставочном центре Международного института антиквариата

1974452.JPG
Во время экскурсии в Выставочном центре МИА

В последние годы в республике уделяется внимание различным программам, обеспечивающим приобщение школьников к делу сохранения и популяризации всемирного культурного наследия. Федеральные государственные образовательные стандарты предусматривают знакомство с историей мирового, федерального и регионального культурного наследия в рамках изучения предметов художественно-эстетического цикла.

Большое собрание изящных искусств ASG и работа компании по восстановлению русской усадьбы и исторических зданий в Казани наполняют образовательные программы уникальным материалом. За два года партнерства МИА и КФУ по программе повышения квалификации преподавателей общеобразовательных, художественных школ и школ искусств в стенах Выставочного центра МИА побывали учителя практически из всех районов республики.

Разнообразие выставленных в Центре предметов искусства, среди которых живописные полотна, декоративно-прикладное искусство, мебель Западной Европы, соответствующие уровню ведущих европейских музеев, вызывает у педагогов желание продолжить знакомство с коллекцией, приведя сюда учеников.

Официальное знакомство нередко перерастает в дружбу. Например, в нашей группе ВКонтакте многие активные участники сообщества «Журнал «Мир искусств»» впервые пришли в МИА в рамках повышения квалификации.

1974452.JPG
Педагоги в Выставочном центре МИА весной 2015 года

1974452.JPG
В Выставочном центре Международного института антиквариата

Атмосфера Международного института антиквариата стимулирует творчество. Недавний литературный вечер «Осень в усадьбе» показал, что общение с жемчужинами искусства духовно обогащает человека, рождает готовность воспринимать прекрасное и делиться им: читать стихотворения, рассказывать о героях из любимых книг, рисовать, лепить, готовить блюда усадебной кухни и т.д.

1974452.JPG
На литературном вечере "Осень в усадьбе"

Когда у Выставочного центра МИА появятся дополнительные площади, планируется организовывать лектории и любительские художественные и музыкальные студии.

Поделиться:
Яндекс.Метрика