decor
Следите за нашими новостями

Михаил Лермонтов: «Дом Банарцева – это казанский стиль»

13.10.2015

В первый вечер после открытия II Международного съезда реставраторов дом Банарцева (ул. Карла Маркса, 18), реставрируемый компанией ASG, посетил потомок великого русского поэта, его полный тёзка, Михаил Лермонтов, который уже пятнадцать лет живет с семьей в усадьбе Середниково.

1974452.JPG
Михаил Юрьевич Лермонтов и руководитель архитектурных и проектных мастерских группы компаний ASG Альбина Хайруллина в доме Банарцева (ул. Карла Маркса, 18)

- Я хочу сказать, что дом Банарцева интересен с точки зрения реставрации тем, что здесь нет одной лишь фантазии архитекторов, а есть реплики казанских домов, - подчеркнул Михаил Лермонтов. – Можно даже говорить об особом «казанском стиле» этого дома. Интересна история жильцов дома, я бы посоветовал вам сделать что-нибудь, напоминающее о прошлом. Например, в коридоре при входе в дом – старинная фотография одного из владельцев дома. Необходимо собрать воедино цепочку истории, чтобы люди, которые сюда приходили, понимали, что дом живой и у него есть душа, чтобы гости дома были сопричастны истории. И сам дом требует к себе отношения как к живому существу, ведь он и есть живой.

- Расскажите, пожалуйста, о жизни в усадьбе Середниково и об управлении таким внушительным комплексом?

- Это, конечно, очень интересно. И не так просто. У нас было таким образом – сначала я думал нанимать для реставрации людей, но потом понял, что дистанционно контролировать жизнь в усадьбе невозможно, - признался Михаил Лермонтов. - Как результат - то штукатурка обвалится, то крыша потечет. Тогда я предложил супруге переехать в усадьбу. После чего началось родство с домом, который нас сначала не принимал. А потом там даже стали происходить мистические события, о которых снимали фильм – будто бы пришла хозяйка дома, все осмотрела и приняла новых жильцов.

Все-таки у дома должен быть хозяин. Это не музейное пространство, а живое. И у нас начался период адаптации к усадебной жизни. А это сложно, если учесть, что мы привыкли жить в квартирах, а тут – 60 га земли и шестнадцать домов. И возник вопрос – как всем эти управлять? С одной стороны, я немного завидую Шолоховым, Толстому – у них огромный государственный бюджет, по триста человек работников, но с другой стороны – они управляют музеем, а я живым домом, и инвестирую свои деньги и сам решаю, как ими распоряжаться.

На начальном этапе жизни в усадьбе столкнулся с проблемой управляющего – сколько я их нанимал, увольнял… пока не понял, что и сам выполняю функции управляющего.

Потом был период отношений с внешней средой. К нам приезжали известные люди, зарубежные наши родственники. И удивлялись – как к тебе тут не приходят, не выгоняют тебя? Приходили. Местные жители привыкли всю жизнь приходить в эту усадьбу, купаться в этом пруду. Для них это было естественно. Сначала воевали, потом стали злокозненные вещи делать, даже жаловались на разные передачи на телевидении. Что вот приехал – захватил все. Писали президенту. Из администрации президента прислали корреспондента газеты «Известия» и он написал статью – «Возвращаются дворяне опять – чтобы за холопами мусор убирать». Это не удивительно - я его провел и показал, как все есть на самом деле.

Затем начался период поиска модели окупаемости – а что бы там могло быть такого, чтобы усадебный комплекс мог функционировать? К сожалению, период этот продолжается до сих пор, потому что законодательство слишком часто меняется. Плюс рынок диктует свои условия. Например, мы проводим экскурсии и устраиваем свадьбы.

1974452.JPG
Михаил Юрьевич Лермонтов в доме Банарцева (Казань, ул. Карла Маркса, 18)

- С какими проблемами сталкиваетесь?

- Проблемы возникают с муниципальной властью, когда она выделяет и разделяет землю, не обращая внимания на то, что это памятник. Граждане покупают землю, а потом выясняют, что этот участок относится к территории памятника. Они в ужасе, хватаются за голову. В итоге - бесконечная череда всяких судебных тяжб. Бесконечная. Это, конечно, еще наследие 90-х годов, потому что тогда навыделяли массу земли, потом десять раз все это перепродавали... Эта проблема вообще всероссийская, потому что территорию памятника нельзя разбивать, а по нашему законодательству земля может принадлежать разным собственникам - хоть сто собственников! Вот ужас-то в чем! Вот у нас 100 га территория памятника, а у нас 60 га, а остальные сорок – у разных собственников и судимся, если они нарушают территорию памятника. Многие уже поняли важность памятника. Но есть еще одна проблема – охранные зоны. Сегодня любой собственник, хоть маленького клочка земли, может заказать охранные зоны на всю территорию участка. И с помощью коррупционных схем провести такую операцию. И с ними тоже приходится судиться. Такие вот законы бытия.

- Что доставляет радость в управлении усадьбой?

- Радость доставляет осознание, что ты владеешь усадебным комплексом, а владение - это и отношение к собственности, и ответственность за нее. Ты понимаешь, что отвечаешь за этот уголок Царства Божьего на земле. Именно по этой модели и строились усадьбы – по законам гармонии и красоты. Это является традицией нашей цивилизации. Действительно, реализация человека заключается в его представлении о том, как жизнь должна быть устроена по этим законам гармонии. И наша усадьба Середниково – это такая модель. Мы уже много лет ведем там Лермонтовскую школу воспитания красотой. Мы понимаем, что человеку вернуть его облик человеческий можно через красоту, поместив его в пространство, в котором у него не возникает сомнений в истинности красоты. И наша самая главная задача вернуть человеку его человеческий облик, облик человека как созданного по образу и подобию. То есть созданного в образе этого прекрасного мира, который вокруг нас и возможностью человека соответствовать этой красоте.

1974452.JPG
Михаил Юрьевич Лермонтов дает интервью редакции журнала "Мир искусств" в доме Банарцева (Казань, ул. Карла Маркса, 18)

- Вы сотрудничаете с другими музеями? Часто ли Вы собираете потомков поэта Лермонтова у себя в усадьбе?

- Да, конечно, мы сотрудничаем с другими музеями, встречаемся на различных мероприятиях. Что касается потомков, то, например, когда отмечали двухсотлетие со дня рождения поэта, собрали в усадьбе человек пятьдесят со всего мира. А первый раз мы собирались в 1991 году, еще во времена Советского Союза, в то время в газете «Правда» даже был опубликован лозунг «Лермонтовы всех стран соединяйтесь».

У нас постоянно идет исследовательская работа. Например, мы нашли еще родственников по Шотландской ветви и увеличили ее. В 2007 году мы отмечали 950-летие рода, в 1057 году было первое упоминание фамилии – Лермонты в Шотландии. В 2013 году отмечали четырехсотлетие прихода основателя российской ветви рода Лермонтовых Георга Лермонта в Россию. Получается такая Всемирная история рода Лермонтовых. Мы выпустили очень интересную книгу к четырехсотлетию, к 950-летию тоже издавали книгу. С одной стороны, это жизнь семьи Лермонтовых, а с другой – жизнь страны.

Поделиться:
Яндекс.Метрика