decor
Следите за нашими новостями

Новости культуры

СМИ о нас

Подписка на новости

Я хочу получать интересные материалы

Потвердите подписку перейдя по ссылке в письме.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.
Читать онлайн Читать онлайн

Михаил Пиотровский: «Я слежу за событиями, которые происходят в МИА»

21.11.2014

Вчера в центре «Эрмитаж-Казань» музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Итоги всех веков» из собрания Государственного Эрмитажа.

Выставка посвящена интереснейшему периоду отечественной культуры (правление Николая I – Александра III, 1820-1890 гг.), получившему название «историзм».

На выставке в пяти залах разместилось около 800 экспонатов, 40 % которых выставляются впервые.

В каждом зале представлены разнообразные экспонаты, относящиеся к определенному «стилю», из которых основными являются: «поздний ампир», «неопомпеянский», «готический», «ренессанс», «рококо», «восточный». Последний зал, самый большой, отведен для показа «русского стиля» во всем многообразии его понимания и воплощения. Интересно, что у каждого зала свой цвет. Как отметила куратор проекта Наталья Гусева – это тоже важная составляющая выставки, несущая смысловую нагрузку.

На торжественном открытии присутствовал государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, который подчеркнул важность сотрудничества с одним из крупнейших музеев мира.

Посетил Казань и директор петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский, который заметил, что Казань ему очень нравится, особенно исторический центр города.

После публичной лекции, пресс-конференции и экскурсии в беседе с директором МИА Алиной Булгаковой Михаил Пиотровский рассказал, что следит за событиями, которые происходят в Международном институте антиквариата. Директор Эрмитажа сказал, что знаком и с коллекцией предметов искусства из Большого собрания изящных искусств ASG. Когда директор МИА рассказала о том, что 19 ноября эксперты высоко оценили проведенные реставрационные работы в усадьбе купца В.П.Аигина в селе Талицы, Михаил Борисович искренне сказал, что очень рад.

Алина Вячеславовна пригласила Михаила Борисовича в Выставочный центр МИА.

- В эту поездку, к сожалению, я не успею прийти к вам в МИА, - ответил Михаил Пиотровский. – Но в следующий свой визит в Казань, я постараюсь посетить ваш музей.

Алина Булгакова передала Михаилу Пиотровскому последний номер журнала «Мир искусств». Михаил Борисович поблагодарил директора МИА и сказал, что знаком с вестником и высоко его оценивает.

1974452.JPG

Алина ЕРШОВА
ФОТО автора

Поделиться: