decor
Следите за нашими новостями

Новости культуры

СМИ о нас

Подписка на новости

Я хочу получать интересные материалы

Потвердите подписку перейдя по ссылке в письме.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.
Читать онлайн Читать онлайн

Предметы культурного наследия как платежное средство

21.10.2014

Как не стать задолжником государства по уплате налогов в период кризиса? Отныне жители Италии смогут заплатить налог, передав в собственность государства предметы культурного наследия: произведения искусства, археологические находки, раритетные книги, произведения современных живописцев и даже старинные здания (Источник: ИТАР-ТАСС).

Министр культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии Д. Франческини видит в этом двойную пользу. С одной стороны, для части итальянцев это упростит выплату налогов, а с другой – государственные музеи смогут пополнить свои фонды историческими и художественными ценностями.

Гипотетически такую возможность гражданам Италии законодательно обеспечили еще в 1982 г., однако введение закона откладывалось в силу отсутствия единой системы оценки предметов культурного наследия. В понедельник эта ситуация была исправлена соответствующим указом министра.

Схожая система расчета с государством успешно работает в ряде европейских стран в течение многих лет. В Великобритании в период 2012-2013 гг. в государственную казну были переданы ценности на общую сумму 50 млн фунтов (более 80 млн долларов). В Великобритании предметами культурного наследия можно также заплатить подоходный налог на наследство. Он существует не везде, в частности в России и Австрии наследники освобождены от уплаты подоходного налога на наследство. Британцы тоже задаются вопросом, почему они должны платить за имущество, которое досталось им от родственников? Причиной всему Уинстон Черчилль, который считал, что если семья получает в наследство имущество или крупную сумму, то это снижает у ее членов мотивацию к труду.

Интересно, что сегодня внуки бывшего премьер-министра намерены оплатить налоги картинами, которые написал их знаменитый дед. Такое предложение наследники сделали британским властям, в качестве уплаты налога на наследство в музеи Великобритании может быть передано 38 картин, написанных У. Черчиллем. О том, согласятся ли британские власти принять картины в качестве средства оплаты, станет известно в 2015 г. У. Черчилль увлекся рисованием в 40 лет, из-под его кисти в общей сложности вышли 500 картин, более всего ему удавались пейзажи и городские виды.

1974452.JPG
шкаф.jpg
Кабинетик.JPG
Вид марокканского города Тинхерир
Пейзаж Чартуэлле с овцами

Гораздо чаще произведения искусства выступают средствами платежа при жизни их создателей. Так, неудавшийся живописец и владелец крохотного отеля на полтора десятка номеров в городе Сен-Поль-де-Ванс (Франция) Поль Руо в двадцатые годы прошлого века додумался брать плату со своих постояльцев, приехавших на пленэр, картинами. Сейчас в коллекции отеля около 800 работ кисти Матисса, Шагала, Модильяни, Пикассо и др. В завещании Поль Руо указал, что запрещает наследникам продавать хотя бы одну вещь со стены и они до сих пор послушны его воле.

Нечто подобное происходило в русских усадьбах. Вряд ли их владельцы выставляли своим гостям счет за проживание, подобное было не принято. Однако художники, часто и подолгу гостившие в усадьбе, как правило, писали портреты членов семьи, усадебные виды и т.д. Так, любимый ученик К. Брюллова, «отец русского пейзажа» В. Штернберг в качестве благодарности за гостеприимство оставил множество своих работ в усадьбе Тарновских Качановка (Черниговская губ.).

Светлана БОРОДИНА


Поделиться: