decor
Следите за нашими новостями

Новости культуры

СМИ о нас

Подписка на новости

Я хочу получать интересные материалы

Потвердите подписку перейдя по ссылке в письме.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.
Читать онлайн Читать онлайн

Тенистыми аллеями литературных героев

05.06.2015

Международный институт антиквариата во второй раз принял участие в общегородском мероприятии «Книга-фест». На территории Лядского сада была организована выставка «Элегия усадебного парка», которая собрала вокруг себя ценителей паркового искусства и любителей литературы.

1974452.JPG
Выставка Международного института антиквариата "Элегия усадебного парка" на общегородском мероприятии "Книга-фест-2015"

Выставка «Элегия усадебного парка» объединила проекты садовой архитектуры прошлого века с литературой. Накануне дня рождения А.С. Пушкина к поэзии парков и садов смогли прикоснуться все желающие. Посетители вспоминали прозаические и поэтические произведения классиков. А своими литературными ассоциациями от старинных иллюстраций с мотивами садовой архитектуры с удовольствием делились на бумаге. Кому-то показалось, что грот с одной из иллюстраций вполне мог быть во дворце царя Салтана из знаменитой сказки А.С.Пушкина, кто-то вспомнил о самом известном саде из пьесы А.П.Чехова «Вишневый сад», а кому-то показалось, что лестница с одиннадцатой иллюстрации похожа на ту, с которой спускалась с аленьким цветочком в руках Настенька из одноименной сказки С.Т. Аксакова.

1974452.JPG
Посетитель выставки "Элегия усадебного парка"

1974452.JPG
Литературные ассоциации на выставке "Элегия усадебного парка"

1974452.JPG
Литературные ассоциации на выставке "Элегия усадебного парка"

Действительно, беседки, мостики, трельяжи с выставки напоминают в Год литературы о сюжетах классической русской литературы: на садовой скамейке объяснялись Онегин с Татьяной, драматичную роль в судьбе Веры из «Обрыва» И. Гончарова сыграла старая беседка в заброшенной части парка; ужасную тайну скрывал в себе «Розовый павильон» из «Бабушкиных россказней» П. Мельникова-Печерского…

А сколько прекрасных поэтических строк, посвященных паркам и садам! Анна Ахматова «Летний сад», Борис Пастернак «Сирень», К.Р. «Орианда», А.Белый «Воспоминание»…

Анна Ахматова


«Летний сад»


Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.
В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

(Отрывок)

1974452.JPG
Поэзия русских парков и садов

Кстати, место для фестиваля «Книга-фест» выбрано неслучайно. В XVIII веке Лядской сад считался лучшим местом для отдыха. Вечерами, принимая светскую публику, он освещался 600-свечовыми дуговыми фонарями. А со времен открытия в Казани водопровода в саду действовал фонтан в виде бронзовой скульптуры девушки с кувшином в руках. Только тогда он назывался Лецким по имени генерал-майора, который не жалел ни сил, ни средств для обустройства сада. Между прочим, на том месте, где сейчас находится центральный вход в сад и памятник Державину, в XVIII веке стоял одноэтажный дом генерал-майора Александра Петровича Лецкого. В 1789 году в этом доме останавливался во время своего визита в Казань император Павел I. Уезжая, он повелел назвать улицу, на которой жил, улицей Лецкого. Откуда же появилось название Лядской сад? Все просто - в разговорной речи сад все чаще называли не Лецким, а Лядским, и со временем это название прикрепилось к нему окончательно.

1974452.JPG
На площадке Международного института антиквариата на фестивале "Книга-фест - 2015"

1974452.JPG
Посетители выставки "Элегия усадебного парка" рассматривают мотивы садовой архитектуры

1974452.JPG
Юные посетители выставки Международного института антиквариата на "Книга-фесте" с увлечением обсуждают иллюстрации и вспоминают любимые книги

Площадку Международного института антиквариата посетили главный редактор журнала «Идель», популярная писательница Альбина Абсалямова, специалисты музеев республики, студенты казанских вузов, библиотекари Национальной библиотеки РТ. Ближе к завершению мероприятия выставку оценил самый известный краевед и телеведущий Константин Куранов.

1974452.JPG
Главный редактор журнала "Мир искусств" Светлана Бородина с известным телеведущим Константином Курановым на выставке "Элегия усадебного парка"

Директор Республиканской юношеской библиотеки Наиля Валиуллина отметила, что участие Международного института антиквариата в мероприятии, которое на первый взгляд кажется чисто библиотечным, особенно радует:

- Музей и библиотека дополняют друг друга, мы видим в музее какой-то интересный предмет, у нас возникают вопросы к эпохе, автору, культуре того периода, и мы отправляемся в библиотеку – традиционную или электронную, неважно. И наоборот, сильное впечатление от прочитанного толкает нас в музей, чтобы увидеть вещи той эпохи, ощутить их масштаб. Ваша выставка позволяет перенестись в усадебный парк, представить и качели барышни-крестьянки, и скамейку, на которой объяснялись Лиза Калитина и Лаврецкий... Очень познавательно и красиво.

1974452.JPG
Директор Республиканской юношеской библиотеки Наиля Валиуллина

Посетила площадку Международного института антиквариата и Рузиля Камалова, главный специалист Управления культуры исполкома города Казани:

- Очень интересная выставка, потрясающее впечатление! Сейчас многие занимаются возрождением традиционных ремесел, в частности ковкой. Но образцы кузнечного искусства, какие можно увидеть на вашей выставке садовой архитектуры, на сегодняшний день недосягаемы. Надо пропагандировать такие источники по усадебной культуре, какие находит МИА, чтобы сегодняшние мастера могли по ним учиться.

1974452.JPG
Главный специалист Управления культуры исполкома города Казани Рузиля Камалова

Евгений Терентьев, сотрудник комплекса исторической реконструкции «Ленивый Торжок» проявил интерес к выставке:

- Мы профессионально занимаемся реконструкциями, и обычно все берутся за главные события или объекты. А выставка «Элегия усадебного парка» показывает предметы, которые могут быть созданы специально для туристов. Нередко вокруг музейного объекта – монастыря, усадьбы - располагается современная безликая инфраструктура – уличная мебель, оборудование для кафе и т.д. На выставке масса идей, как устроить веранду, кофейню, которые не просто будут похожими на усадебные, а фактически теми же самыми.

Светлана БОРОДИНА

Алина ЕРШОВА

Поделиться: