decor
Следите за нашими новостями

«ТИН – клуб» в гостях у Международного института антиквариата ASG

20.10.2014

Осенний холодный дождь не помешал приехать в МИА ASG талантливым ребятам из тележурнала для подростков «ТИН-клуб». В МИА начинающие журналисты пообщались с художником-реставратором Андреем Сульдиным и посетили Выставочный центр.

Творческие, интересные, необычные – именно так расшифровывается аббревиатура «ТИН». Программа выходит в эфир «ТНВ-Татарстан» с 2004 года. Создают ее школьники и студенты на студии «ТИН-видео» при ЦДТТ им.Чкалова. Режиссер и главный редактор передачи Татьяна МИТРОШИНА отметила, что в МИА ASG очень интересно, да и ребятам очень понравилась экскурсия по Выставочному центру и общение с художником-реставратором.

Андрей СУЛЬДИН рассказал об особенностях работы художника-реставратора. Показал шедевр итальянского живописца XVII века Грацио Коссали «Дева Мария Розария прославляет победителей в битве при Лепанто». Реставрация этой картины была завершена на днях. Это очень сложный случай в практике мастера. Работа находилась в реставрации с декабря 2012 года.

- Меня потрясло, что лица на картине совершенно не отличаются от лиц наших современников, - восхищенно сказал Андрей СУЛЬДИН ТИН-клубовцам. – Мы же привыкли, что лица на старинных картинах обыкновенно бывают несколько неестественными. На этом полотне все иначе.

1974452.JPG
1974452.JPG
1974452.JPG

После общения с художником-реставратором в мастерской ребята попали в не менее удивительное место – Выставочный центр МИА ASG. По закоулкам истории с ТИН-клубовцами прогулялась директор МИА Алина БУЛГАКОВА. Она рассказала гостям, в частности, о картине последователя испанского художника Хуана де Вальдес Леаля «В мгновение ока». Во время реставрационных работ на ней был обнаружен скелет, закрашенный фоновым темным тоном. Художнику-реставратору Андрею Сульдину пришлось также наращивать верхний слой картины, который был утерян, и дорисовывать часть картины. Главная тема изображения – тщетность бытия, ничтожность его перед всевластной смертью, к ногам которой приносится все: и папская тиара, и короны императоров, и книги ученых, и офорты художников, и шпаги воинов.

1974452.JPG

Тин-клубовцы также побывали и в настоящей дворянской гостиной. На выставке сотрудники МИА воссоздали интерьер известной усадьбы Чичериных Караул Тамбовской губернии. К сожалению, усадьба сгорела в 1996 году. Интерьер реконструирован по одной из фотографий журнала «Столица и усадьба» (№ 11 за 1914г.)

В комнате все воссоздано до деталей: зеркало, посуда, шедевры живописи, вязаная салфетка на круглом уютном столе, подушки на диване. Например, столы-геридоны в усадьбе использовались для сервировки. Именно эти столики выполняли важную смысловую функцию – вокруг них собиралась вся семья для беседы или чаепития. Помимо столов в гостиной присутствовали и мебельные наборы. На выставке представлен мебельный гарнитур, выполненный в начале XIX века в эпоху ампира из красного дерева. Набор состоит из дивана, четырех кресел классической формы и двух тяжеловесных кресел в стиле Фаберже, у которых подлокотники буквально слились в единое целое со спинкой.

Сложно представить дворянскую гостиную без картин на стенах. Причем часто религиозная живопись соседствовала с портретной. Не стала исключением и комната в усадьбе Караул. На выставке, например, рядом с работой Гвидо Рени «Святой Себастьян» мирно уживается в одном пространстве «Портрет мужчины в зеленом пальто» французского художника Жозефа Меллинга. Последний навевает зрителям образы героев русской классической литературы – можно сказать, что перед нами помещик в домашней обстановке в зеленом пальто с меховой оторочкой из произведений Н.В.Гоголя.

шкаф.jpg
Кабинетик.JPG

Кроме того, в МИА в отличие от других музеев, можно прикоснуться к прошлому в прямом смысле этого слова – посидеть на старинных диванах и креслах, исполнить музыкальные композиции на рояле XIX века, заглянуть в потаенные ящички секретеров. Ребятам очень понравился вечер, проведенный в стенах МИА ASG, и они наперебой высказывали свои впечатления:

- Когда я ехал сюда, ожидал увидеть меньше, - рассказывает Дамир МИННИГУЛОВ, ученик 9 класса, школы № 129. – Музей оказался прекрасным. После увлекательной экскурсии даже захотелось изучать искусство.

- Мне здесь очень понравилось, - поделилась Дарья КАРАВАШКИНА, ученица 10 класса, гимназии № 96. - Я узнала много новых художников и познакомилась с их творчеством поближе. Меня поразили мебельные гарнитуры, потому что они отражают стили эпох. Особенно - секретеры. Конечно, хотелось бы такой секретер иметь дома, но сейчас это невозможно.

- Когда заходишь в музей, сразу же хочется оказаться в том времени – веке в XVIII – XIX, - говорит Камиля ГАЛЯУТДИНОВА, ученица 11 класса, гимназии № 2. - Видишь, насколько красиво тогда все делали, как рисовали. Появляется желание начать творить - взять в руку кисть и просто что-то придумать красивое. Теперь я смело могу сказать, что поиграла на рояле XIX века. И также мне понравилась картина, где изображен Иисус Христос. И картина – смерть без косы, «В мгновение ока».

Было время, когда Камиля ходила в художественную школу. И это помогает ей сейчас в увлечении фотографией, потому что если знаешь азы рисунка, то уже проще понять экспозицию, светочувствительность в фотографии. В школе, конечно, детям рассказывают историю культуры, но, как говорят ребята, к сожалению, не подробно.

- Мы, конечно, должны сами читать,- отметила Камиля ГАЛЯУТДИНОВА. - Если нам интересно, то мы читаем. После посещения МИА хочется взять в руки книги, почитать, узнать что-то новое. И мне кажется, в будущем это будет нам полезно.

То, какими глазами члены клуба увидели МИА ASG, можно оценить в видеоролике, который представлен ниже.

Алина ЕРШОВА
ФОТО автора

Фотогалерея

Поделиться: