decor
Следите за нашими новостями

Новости культуры

СМИ о нас

Подписка на новости

Я хочу получать интересные материалы

Потвердите подписку перейдя по ссылке в письме.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.
Читать онлайн Читать онлайн

Дресс-код позапрошлого века

16.04.2015

Прислугу в XIX веке начали нанимать все: от чиновничьего люда до высокопоставленных лиц. Например, у генерала Измайлова в усадьбе в услужении состояло 800 человек, у графа Каменского - 400. Лакеи составляли самую многочисленную прослойку среди прислуживающих лиц. Ими называли различную мужскую прислугу, различную по своим функциям. Разделение труда было четким: тот, кто подавал раскуренную трубку, за наличие воды в кувшине не отвечал; тот, кто докладывал о прибытии гостя, о камине уже не заботился. Отдельно стоит упомянуть об одеянии лакеев, ведь у каждого из них имелась своя униформа.

Основной категорией наемной прислуги до 1861 года были отставные солдаты. Крестьяне, отслужившие 25 лет, оторвавшиеся от родни и сельской жизни, не хотели возвращаться в деревню и вновь становиться крепостными. И самые сметливые из них по протекции армейских начальников попадали в лакеи, швейцары, кучера.

Прислуживать многие из бывших солдат обучались в армии, ведь армейское начальство из простонародья, включая самое мелкое, выбившись в люди, первым делом обзаводилось собственной прислугой.

Всякий лакей имел свои обязанности.

Обязанностью лакея-камердинера было обслуживать своего хозяина: помогать при одевании и раздевании, держать в порядке личный гардероб хозяина, убирать его кабинет, сопутствовать ему в поездках и путешествиях. Костюм камердинера состоял в торжественных случаях из ливрейного фрака (черного или темно-синего) с лакейскими пуговицами. Это были золотые или серебряные пуговицы размерам с четырехкопеечную монету с короной, гербом, монограммой или гладкие такого же цвета, как брюки. Фрак имел фасон вицмундира (с клапанами на боковых карманах). Иногда фрак имел бархатный воротник с отделкой галуном. Встречались также ливрейные фраки с одним витым погоном и аксельбантом. Погон и аксельбант лакеи носили на левом плече (в отличие от военных, которые носили аксельбант только с правой стороны). Жилет был либо в цвет фрака, либо с вертикальными полосами, из которых одна была того же цвета, что и фрак, а другая белая. Эти жилеты так и назывались – лакейские. При фраке камердинер носил крахмальную манишку со стояче-отложным воротником и черный бантик. Костюм дополняли крахмальные манжеты, белые нитяные перчатки и черные штиблеты. При уборке помещения камердинер обычно был в жилете, под который надевался короткий суконный передник зеленого цвета. При подаче завтрака камердинер надевал белый китель (типа морского) из рогожки с двумя боковыми разрезами и металлическими лакейскими пуговицами. В остальное время камердинер носил черный двубортный костюм с обычными пуговицами. Иногда вместо костюма носили визитку с полосатыми брюками; в этом случае обязательно назвался черный бантик, указывающий, что перед нами лакей.

Верхней одеждой камердинера было черное суконное или драповое пальто с бархатным воротником либо на скрытой застежке, либо двубортное сюртучного покроя (редингот) с обычными пуговицами. Головным убором служил черный котелок.

1974452.JPG
Редингот или просто сюртук

Внешность камердинера нередко была более респектабельна, чем у его хозяина. Следует добавить, что камердинер не носил бороды и усов, зато лицо его было украшено либо бакенбардами, либо небольшими бачками. У А. П. Чехова в «Даме с собачкой» муж Анны Сергеевны, которого она обозвала лакеем, носил именно такие баки. «И в самом деле, в его длинной фигуре, в бакенах, в небольшой лысине было что-то лакейски скромное, улыбался он сладко, и в петлице у него блестел какой-то ученый значок, точно лакейский номер». (Лакеи-официанты в ресторанах носили в петличке лацкана с левой стороны металлический или эмалированный номер).

В богатых домах аристократии и крупной буржуазии держали специальных лакеев-официантов. В их обязанности входило накрывать столы, убирать посуду, подавать на стол и обносить гостей на приемах напитками, мороженым и т. д. Будничный костюм лакея-официанта был таким же, как у камердинера (полосатый жилет, передник). Подавать на стол он мог, в зависимости от обстоятельств, в белой куртке либо в ливрейном фраке, а в особо торжественных случаях лакеи были одеты в парадную ливрею, которая дошла с XVIII века почти без изменения. Парадная ливрея представляла собой однобортный кафтан из тонкого цветного сукна или кастора, украшенный несколькими рядами галунов по борту. Воротника обычно у ливреи не было. Галун был с выпуклым рисунком или с вытканными гербами. Ливрея имела боковые карманы с большими клапанами – «тройчатками» - и накладные обшлага. Клапаны и обшлага были другого цвета, чем ливрея, иногда бархатные. Под клапанами были нашиты по три пуговицы. На обшлагах пуговицы были нашиты горизонтально, либо между галунами, либо по краю обшлага, под галуном. Жилет при ливрее был типа камзола, длиннее обычного, тоже обшитый галуном, с карманами внизу жилета. Карманы чаще всего имели клапаны – «тройчатки», но были и прорезные, которые тоже обшивались галуном. Пуговицы на жилете были такого же чекана, как на ливрее, только меньшего размера. При ливрее носили короткие штаны до колена – штаники. Они были либо из того же материала, что и ливрея, либо из тонкого плюша. Внизу штаников были нашиты две или три пуговицы, такие же, как на жилете. Штаники стягивались под коленом галуном с пряжкой. При штаниках носили белые или цветные (чаще всего красные) чулки. Обувью служили туфли-«лодочки», лаковые или из черной кожи, украшенные металлической пряжкой. Туфли часто имели красный каблук. Под ливрею надевалась крахмальная манишка со стоячим воротником и белым бантиком.

1974452.JPG
Слуга в ливрее

Лакей в ливрее отличался костюмом от гостей, поэтому не было нужды выделять его бантиком другого цвета, как тогда, когда он носил фрак. Иногда вместо галстука носили по моде, дошедшей еще от XVIII века, шелковое или кружевное жабо. В особо торжественных случаях лакеи надевали белые пудреные парики. Если лакеи носили бакенбарды, то париков они не надевали. Перчатки у лакеев были нитяные, белые. На левом плече некоторых ливрей был укреплен металлический эполет с гербом хозяина, от эполета опускались по рукаву до уровня локтя несколько галунов, оканчивающихся кистями или аксельбантами. Аксельбант был обычно пестрым, в два-три цвета, и либо висел вдоль рукава, либо прикреплялся к груди, примерно так же, как военный аксельбант. Такая парадная ливрея (особенно с белым париком) надевалась крайне редко, в особо торжественных случаях, исключительно в домах или титулованной аристократии, или уж очень богатой буржуазии, подражавшей дворянской знати. Так же были одеты лакеи на приемах в посольствах и при дворе. Придворные лакеи носили ливреи синего или красного цвета, галуны были затканы черными двуглавыми орлами. Красные ливреи надевались с белыми париками. Роман Л. Толстого «Война и мир» начинается описанием вечера фрейлины Анны Павловны Шерер, на который она созвала своих гостей записками, «разосланными утром с красным лакеем», что подчеркивало полуофициальный характер приема.

1974452.JPG
Михаил Гусев, лакей князей Трубецких (1858 год). А слева - слуга Савельич (1850-е)

Костюм выездного лакея зависел от типа экипажа и упряжи. При одноконной запряжке с выездными лакеями не ездили. Это объясняется тем, что козлы были уже, чем у двуконного экипажа, и лакею негде было сесть. При парной запряжке (дышлом) в коляске или пролетке лакей сидел рядом с кучером с левой стороны. Лакеи носили велюровые цилиндры с галуном вместо ленты и эгретом (розеткой из лаковой кожи или галуна, укрепленной сбоку цилиндра). Эгрет кончался петличкой из галуна или шнура. Внизу петлички, чуть выше ленты, была укреплена маленькая пуговичка.

1974452.JPG
Лакей (слева). Петербург. 1916 г.

Летом лакей был одет в двубортный или однобортный короткий сюртук – ливрею произвольного цвета с большими лакейскими пуговицами. Воротник, обшлага и клапаны карманов (клапаны имелись не всегда) были обшиты золотым или серебряным галуном. Глухой с небольшим вырезом жилет делали в цвет сюртука; носили и белые суконные жилеты, тоже обшитые галуном. Из сюртука виднелся стоячий крахмальный воротничок с бантиком или белым пластроном. В качестве брюк носили белые суконные бриджи.

На ноги надевали невысокие жокейские сапоги – черные, с коричневыми или желтыми кожаными отворотами и с висящими сбоку длинными ушками. Носили также суконные гетры-гамаши до колен на пуговицах. Перчатки у выездных лакеев были из белой или светло-бежевой замши. Осенью и весной поверх сюртука выездной лакей носил ливрейную шинель того же типа, что у швейцаров, как обшитую галуном, так и без галуна. Зимний костюм лакея, в общем, был почти такой же, как описанный выше, за исключением того, что ливрейная шинель имела теплую подкладку и меховой воротник или пристяжную меховую пелерину, обычно из коричневого меха с большим ворсом (енот, медведь).

При выезде в карете или ландо лакеи были одеты так же; иногда вместо цилиндра носили черные велюровые двууголки (их носили как концами вдоль, так и поперек лица), обшитые галуном. Ливрея имела тип «николаевской» шинели с одной или несколькими пелеринами. Она могла быть любого цвета. Воротник, клапаны карманов и обшлага иногда были другого, чем сама ливрея, цвета и обшиты галуном; на ливрее носили иногда на одном плече эполет с аксельбантом. На ногах – сапоги либо гамаши со штиблетами, а иногда туфли с белыми чулками.

Парную запряжку иногда сопровождали два лакея. Тогда они не сидели на козлах, а стояли сзади на запятках, держась за специальные мягкие петли. Были кареты, где на запятках было установлено сиденье для лакеев. Когда лакеи сидели на запятках, то руки им полагалось держать скрещенными на груди. Выездной лакей открывал и закрывал дверцы экипажа, откидывал ступеньку карет и ландо, держал под уздцы лошадей во время стоянки, носил покупки и вещи хозяина, опекал собаку, если ее брали с собой. На его обязанности лежало также укутывание ног седоков пледом в холодную погоду.

Лакеи придворных экипажей носили ливрею типа «николаевской» шинели красного цвета, отделанную желтым галуном с черными вытканными орлами, и черную двууголку с галуном. Пуговицы были большие золотые с ободком и изображением двуглавого орла.

При выезде в экипажах спортивного типа (шарабаны, кабриолеты, двуколки), где часто правил лошадьми сам владелец экипажа, а не кучер, выездной лакей был одет скромнее. Вместо цилиндра у него была фуражка или котелок, вместо ливреи – широкое двубортное пальто с большим воротником, вместо лакейских пуговиц могли быть большие костяные пуговицы, пришитые за ушко. Зимой в экипажах этого типа или в санях-паучках лакей ездил в дохе или в волчьей шубе мехом наружу.

1974452.JPG
Форма лакеев Его Высочества. 1855

Источники:
Охлябинин С.Д. Повседневная жизнь русской усадьбы XIX века.-М.: Молодая гвардия, 2006.-347с.
Ривош Я.Н. Время и вещи.- М.: Искусство, 1990.-304с.

Валерия ИВАНОВА

Поделиться: