«Белая ворона» в гостях у МИА
В Выставочном центре Международного института антиквариата (МИА) ASG состоялось очередное мероприятие в честь Года литературы, объявленного в России в 2015 году. Подмосковные усадьбы, которые реставрирует компания, связаны с именами многих русских классиков. На днях был проведен литературный вечер «Осень в усадьбе», который вполне может стать «прологом» нового проекта МИА.
Перед началом литературного вечера "Осень в усадьбе" гости осмотрели Выставочный центр МИА
Выставочный центр МИА - уникальное место, где даже можно присесть на антикварное кресло
Перед началом литературного вечера гостям показали Выставочный центр МИА, рассказали о предметах из Большого собрания изящных искусств ASG, об удивительных находках и открытиях искусствоведов института. Посетители также узнали об усадьбах, которым скоро подарит вторую жизнь компания ASG, и о классиках, проживавших или гостивших в этих усадебных комплексах.
На литературном вечере "Осень в усадьбе" в Международном институте антиквариата
На поэтические чтения были приглашены члены ЛИТО «Белая ворона», которое хорошо известно казанцам и имеет за плечами уже 19 лет истории. Бессменным руководителем объединения является заслуженный работник культуры РТ, лауреат премии им. М.Горького, лауреат премии им. С.Сулеймановой и автор многих книг Наиля Ахунова.
Свои литературные творения перед собравшимися читали Инесса Фахрутдинова (заместитель Наили Гарифзяновны), Юлия Сандлер и Ирина Покровская.
Как оказалось, Инесса Фахрутдинова знакома с компанией ASG достаточно давно. Дело в том, что по профессии она - архитектор, а заместитель директора архитектурно-проектных мастерских ASG по реставрации и реконструкции Степан Новиков ее аспирант. Многие ее студенты, сейчас уже специалисты, работали над проектами компании. Поэтесса-архитектор считает, что ASG делает громадное и благородное дело и для Казани, и для России в целом, возвращая памятники архитектуры городу.
- Причём не просто восстанавливая, чтобы потом подороже продать, - делится Инесса ФАХРУТДИНОВА, - нет, здесь идет и научная реставрация. Финансовых средств в восстановление объектов закладывается в разы больше, чем их дальнейшая окупаемость. Они, конечно, окупятся тем, что останутся в истории нашего города – в социальном, культурном плане. Что касается денежного дохода от этого, то, если он и будет, то очень много понадобится времени для окупаемости. Поэтому заочно – большая благодарность компании.
Архитектор, поэт, заместитель Наили Ахуновой в ЛИТО «Белая ворона» Инесса Фахрутдинова
Также свои стихотворения прочитала Маргарита Шушкова, которая сейчас занимается экскурсиями по нашему городу. У автора есть прекрасное стихотворение, посвященное любимой Казани. А вот и маленький отрывок из него:
Я люблю этот город, я знаю его наизусть -
Каждый дворик и мост, каждый парк и скамеечки в скверах.
Я могу говорить с ним о многом легко, откровенно.
Он всегда понимает и горе, и радость, и грусть.
Кованый элемент на одном из зданий, реставрируемых ASG в Старо-Татарской слободе
Тема лирических выступлений была посвящена осени. После чтения стихов поэтами, гостям было предложено прочитать строчки из произведений русских классиков на тему осени в русской усадьбе.
Конечно, после чтений был организован чай с яблочным пирогом. Ведь, яблоки и пироги иногда вдохновляли поэтов. Вспомним хотя бы знаменитый «цветаевский пирог», главным ингредиентом которого является творчество. Или любимое многими произведение Ивана Бунина «Антоновские яблоки».
После душевных литературных посиделок, гости Международного института антиквариата поделились своими впечатлениями.
- Для меня это было неожиданным, - рассказала Юлия САНДЛЕР. – Захожу, открываю дверь и оказываюсь – то ли во дворце, то ли в замке, то ли в усадьбе… Я была обескуражена, даже - в таком приятном шоке. Я попала совсем в другую эпоху. Здесь ты не только просто смотришь на предметы искусства, но и можешь прикоснуться к ним и ощущаешь себя «соучастницей» этих вещей. И вечер такой теплый, уютный, в такую прекрасную осень, когда приближается красная луна. Я не рада, я счастлива, что сегодня литературный вечер прошел в таком прекрасном месте. Я благодарна организаторам. Большое спасибо.
Юлия Сандлер читает свои стихотворения
- Моя душа поёт и радуется, - поделилась своими эмоциями Ирина ПОКРОВСКАЯ. – Здесь не просто можно посмотреть на уникальные предметы искусства, но можно даже провести и такое уютное мероприятие. Я считаю, это просто подарок для нашего города.
Поэт Ирина Покровская
- Все предметы в Выставочном центре удачно подобраны, - говорила Маргарита ШУШКОВА. - Всё сочетается. Конечно, это всё должно людей сюда привлекать. Да и наша жизнь от посещения этого места становится теплее и светлее.
Поэт, экскурсовод Маргарита Шушкова
- Очень сложно говорить какие-то слова, потому что очень много эмоций, - сказала Эвелина ОРЛОВА (старожил дома № 16 по улице Карла Маркса, который реставрирует компания ASG). – Огромное спасибо. Я и не знала, что в Казани есть такой музей. Восторг от того, что есть неравнодушные люди и золотые руки, которые все это собирают, холят и лелеют, что создана такая атмосфера. Очень приятно то, что в отличие от официальных музеев, я могу всего коснуться. Ощущение несколько раз у меня возникало сегодня, что я соприкасаюсь с руками тех, кто когда-то этим всем владел. И очень приятно, что в этих стенах проходит такое литературное мероприятие.
Мне кажется, соприкосновение с таким красивым и для детей очень полезно. Они будут раскрываться, тянуться к прекрасному, учиться беречь, и, может, избежим мы в будущем синдрома «Ивана, родства не помнящего» - это нам поломать, это разрушить, это нам уже не нужно, так как здесь жить некомфортно. Я вот уже кому только не похвасталась, что дом № 16 по улице Карла Маркса живой, что его не сломают, что он будет жить. Меня до слёз это трогает.
Эвелина Орлова читает на литературном вечере МИА отрывок из произведения И. Бунина "Антоновские яблоки"
Постскриптум
Сам вечер прошёл под знаком усадебного гостеприимства, когда гости рады, а хозяева довольны. Будет ли продолжение, о котором высказывались все приглашённые? Вероятная тема следующей встречи родилась сама собой. Русская усадьба как миф являлась питательной средой и для тех, кто в усадьбе не жил. Например, атмосфера семьи Нобелевского лауреата Бориса Пастернака, которому в Год литературы исполнилось 125 лет со дня рождения, а его культовому роману «Доктор Живаго» - уже 60 лет, вполне «усадебная». Отец – художник Леонид Пастернак, мать – пианистка Розалия Кауфман (Пастернак), сын – гениальный поэт.
Центральная часть самого знаменитого во всем мире романа Пастернака, посвящённая любви доктора и Лары, происходит в заброшенной усадьбе Варыкино. Некоторые исследователи полагают, что именно из-за этой части и был создан весь роман.
Возможно, что следующий литературный вечер в МИА будет посвящен жизни и творчеству Бориса Пастернака.
Алина ЕРШОВА