Прогулки по Казани вместе с театром им. В.И. Качалова и МИА ASG
22 августа состоялась первая из трёх запланированных экскурсий-прогулок, которую проводили заведующий музеем КАРБДТ им. В.И. Качалова Роман Копылов и сотрудник Международного института антиквариата Алина Ершова. О судьбе русского театра в Казани пришли послушать около тридцати любителей истории Казани.
Карта экскурсии по истории русского театра в Казани
Маршрут экскурсии начался с площадки перед НКЦ «Казань». Там Роман Копылов рассказал о первых театральных постановках в Казани, которые проходили в Архиерейской школе, которая находилась при Федоровском монастыре, на месте современного Национального культурного центра. В 1728 году ученики школы начали давать спектакли по библейским сюжетам. С этого-то момента и началась история развития русского театра в Казани. В конце XVIII века в Казани уже появляется профессиональный театр.
Вторым знаковым местом для театральной Казани является Площадь Свободы, именно там когда-то происходили все основные театральные события. И площадь называлась Театральной.
Слушателей заинтересовало, как выглядела площадь более ста лет назад, что там находилось на месте памятника Ленину и на месте современного оперного театра. Роман Копылов рассказал, с какими великими именами связан русский театр в Казани, не забыл и о гениальных антрепренерах казанского театра, о спектаклях.
На площади Свободы. Экскурсия-прогулка по истории русского театра в Казани.
Площадь Свободы (бывш. Театральная площадь).
Путь прогулки пролегал через Ленинский сад, когда-то бывший Николаевской площадью, на которой любил смотреть выступления балаганщиков маленький Федя Шаляпин, живший с родителями неподалеку. Именно с Яковым Мамоновым, «отдававшим себя на потребу публике», связывал в будущем свою любовь к театру маститый артист Федор Шаляпин. В Казанском городском театре он оказался в первый раз в возрасте одиннадцати лет. И театр оказал влияние на дальнейшую судьбу гениального артиста.
В Ленинском саду (бывш. Николаевская площадь).
После рассказа о Федоре Шаляпине экскурсанты остановились напротив знаменитых «номеров Михайлова», которые сейчас реставрирует компания ASG. Здание было в аварийном состоянии на момент начала восстановительных работ. Планируется, что после окончания реставрации в «номерах Михайлова» будет уголок, посвященный памяти артиста Василия Ивановича Качалова. Сейчас это единственный памятник, который является «живым» свидетелем пребывания Качалова в Казани. Ведь именно в номерах этого дома по улице Лобачевского, дом 3 жил с 1887 по 1889 годы будущий великий артист, который приехал в Казань, чтобы играть на сцене городского театра, а заодно – завершить обучение на юридическом факультете университета.
Экскурсия "Русский театр в Казани: от первых спектаклей к современности"
В 1948 году вышло постановление Совета Министров СССР «Об увековечении памяти выдающегося деятеля русского театра народного артиста СССР В.И.Качалова», в котором четвёртым пунктом значилось: «Присвоить Казанскому Государственному большому драматическому театру имя Качалова В.И.». С этого момента начались исследования о пребывании Василия Качалова в Казани. Занимался изучением жизни Качалова в Казани и известный учёный, работавший тогда заместителем директора по науке в Государственном музее ТАССР Ефим Григорьевич Бушканец. Именно благодаря его исследованиям и были сделаны важные исторические открытия, а также размещена на фасаде номеров Михайлова памятная табличка с информацией о том, что именно в этом здании жил Василий Качалов в свой первый приезд в Казань. К сожалению, несколько лет назад табличка была украдена, где она сейчас неизвестно, но силами казанского театра им. В.И. Качалова была сделана еще одна мемориальная доска, которая сейчас размещена на фасаде «номеров Михайлова».
"Номера Михайлова" (Казань, ул. Лобачевского, д. 3)
О театральных сезонах Василия Качалова в Казани, об интересных моментах его жизни в нашем городе можно было узнать на экскурсии.
Конечно, жизнь Василия Ивановича заинтересовала экскурсантов, а голос Качалова, который смогли услышать посетители, потряс многих до глубины души. Присутствующие смогли убедиться в том, что нет ничего удивительного, что современники артиста отмечали его уникальность.
Интересно, что сотрудниками Международного института антиквариата было обнаружено, что сто лет назад в «номерах Михайлова» размещался крупный книжный и писчебумажный магазин «Просвещение». Он осуществлял розничную и оптовую торговлю разнообразной литературой, составлял библиотеки по заказу частных лиц и организаций. Магазин преследовал не только коммерческие, но и просветительские цели, продавая книги со скидкой учебным и просветительским организациям.
Реклама книжного магазина "Просвещение", размещавшегося в доме Михайлова.
После «номеров Михайлова» путь пролегал через дом Мергасова по улице Кремлевская. Сейчас в этом здании филиал Российского торгово-экономического университета. А когда-то там был первый профессиональный театр в Казани.
Дом Мергасова (Казань, ул. Кремлевская, д. 25)
Завершилась театральная прогулка на улице Баумана около здания Казанского академического русского большого драматического театра им. В.И. Качалова. Экскурсантов пригласили на спектакли в театр, а также полюбоваться предметами западноевропейского искусства XVII-XIX веков в Выставочном центре Международного института антиквариата ASG.
Здание КАРБДТ им. В.И. Качалова на улице Баумана.
На Баумана. Около здания КАРБДТ им. В.И. Качалова.
В сентябре будут проведены еще две экскурсии-прогулки по истории русского театра в Казани. Возможно, что на будущий год, летом, такие познавательные атмосферные театральные прогулки будут продолжены.
Заведующий музеем КАРБДТ им. В.И. Качалова Роман Копылов подвёл итоги первой совместной экскурсии:
- 22 августа состоялась экскурсия, которая как мне кажется, удалась. Удалась экскурсия благодаря людям, которые любят наш город, театр и не безразличны к культурному наследию театрального искусства. Наступающий сезон для качаловского станет юбилейным - 225-м, но мало кто знает, что театр несет на протяжении этих лет свою большую, интересную, наполненную событиями, персоналиями историю. Мы попытались рассказать про русский театр в Казани все то, что, наверное, должен знать каждый житель города. Говорили о выдающихся деятелях, артистах, о том где впервые город увидел театральные представления, о многочисленных пожарах, уничтожавших здания театра.
Мы помним и сохраняем нашу историю и наша задача рассказать её и тем, кто, так же как и мы, неравнодушны к русскому театру в Казани. Мы очень надеемся, что наша экскурсия помогла экскурсантам относиться к истории театра еще более бережно и трепетно.
- Экскурсия очень понравилась. Я благодарна за то, что вы организовали такую экскурсию, - говорит Людмила ДУДКИНА (Москва). - Мне кажется, что сегодня все получили удовольствие от вашей экскурсии. Я благодарна и Казани вообще за то, что она так расцвела. Сорок лет назад я училась на биофаке в Казанском университете. Конечно, сейчас город изменился в лучшую сторону.