decor
Следите за нашими новостями

Традиции русского усадебного чаепития

26.02.2015

Возрождение дворянских усадеб вызывает особый интерес не только к изучению феномена русской усадебной культуры в целом, но и к отдельным его аспектам. Известно, что дворянская досуговая культура включала в себя не только пышные балы и приемы, но и такие повседневные, но не менее приятные занятия, как усадебные чаепития. Каким же образом в России сложилась своя собственная уникальная традиция потребления этого всеми любимого напитка? Ответ на этот вопрос читатель найдёт в нашем материале.

1974452.JPG
Мягков Т.Е. Семейство за чайным столом (1844)

На сегодняшний день известно, что чай в Россию попал раньше, чем в другие европейские страны. В научных работах, посвящённых этому напитку и его истории, широко распространена версия, изложенная в книге «Чай» В. Похлёбкина. Она гласит, что первыми русскими людьми, узнавшими о чае, были казачьи атаманы Петров и Ялышев, совершившие в 1567 году путешествие в Китай и описавшие обычай употребления ранее неизвестного на Руси напитка. Однако современные историки в большинстве считают эту рукопись поддельной, а само «посольство Петрова и Ялышева» — вымышленным. Первые достоверно документированные контакты России с Поднебесной относятся к началу XVII века, когда в 1618 году отряд казака Ивана Петелина добрался до Китая. Само же употребление чая на Руси началось в первой половине XVII века, причем изначально он завоевал популярность как напиток, использовавшийся в лечебных целях, а уже затем его начали пить для удовольствия. К середине XVII века в Москве можно было купить до десяти сортов чая, однако вплоть до начала XIX столетия он был доступен только очень состоятельным людям, из-за своей исключительной дороговизны.

1974452.JPG
Волосков В.А. За чайным столом (1852)

Территория чая

С XVIII века все европейские страны условно делились на чайные и кофейные территории. Кофе появился примерно на сто лет раньше чая и сделался любимым напитком во Франции, Германии, Испании, Австрии и Италии. Тогда как чай предпочитали англичане, голландцы и русские. В отличие от западноевропейской традиции вкушения чая в определенное время суток, в России этот напиток пили во всякое время и по любому случаю.

Первые традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, были сформированы в России на рубеже XVIII—XIX веков двумя богатейшими сословиями тогдашнего русского общества: дворянами-аристократами и купечеством.

Купечество создало свою традицию чаепития, соответствующую общей тенденции выставлять зажиточность и благополучие напоказ. Та же манера употребления чая была характерна для богатых помещиков. Купеческий чайный стол — это то, что в первую очередь представляется, когда заходит речь о питье чая «по-русски»: самовар, варенье, мёд, разнообразная выпечка, от сушек и бубликов до пирогов с мясом, питьё чая из блюдца. Купеческое чаепитие было длительным, в ходе его выпивалось до нескольких десятков чашек. Многократное заваривание чая и манипуляции с несколькими чайниками в ходе такого чаепития были неудобны, поэтому заварочный чайник обычно использовался один, чай заваривался в нём очень крепко и разводился непосредственно в чашке кипятком из самовара. Таким образом, ещё в начале XIX века сформировалась традиция двухчайниковой заварки, которая сохраняется в России по сей день.

1974452.JPG
Б. Кустодиев. Купчиха за чаем (1918)

В дворянской среде была позаимствована, с некоторыми изменениями, британская чайная традиция: чай пили за безукоризненно накрытым столом, из фарфорового или серебряного сервиза, часто с молоком. Чай подавался в сухом виде, в специальной чайнице, и заваривался непосредственно за столом. Основным содержанием встречи за чаем было общение, сам чай, по сути, играл вспомогательную роль. Именно в дворянской среде первоначально появился обычай мужчинам пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках, обычно серебряных; с распространением фарфора эта манера забылась, но впоследствии возродилась в трактирном чаепитии простонародья. Тогда же начали пить чай, смешивая его со спиртным, главным образом — с ромом. Ром, как и чай, импортировался, стоил немалых денег и был доступен немногим.

Особенно приверженной к чаю считалась Москва: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в 4 часа…. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, от нечего делать и просто так». Вечернее чаепитие часто сопровождалось приемом гостей. Чай подавали на балах и в специальных «кофейных домах». Свои семейные традиции чаепития существовали в каждой дворянской семье и каждой дворянской усадьбе.

С XVIII века чаепитие в дворянских усадьбах было дорогим и модным увлечением. Эта церемония требовала соответственного антуража, ее обязательными атрибутами были разнообразные чайные столики и подносы, не говоря уже об особой чайной посуде. Собственно, вне зависимости от достатка семьи, ритуал чаепития был схожим. Стол накрывался именно к чаю. Это могло быть и после обеда или ужина, но лишние блюда обязательно убирались. На общем столе или на отдельном столике стоял самовар, заварочный чайник и чашки. Заваривала и подавала чай традиционно супруга главы семейства или взрослая дочь. Чашки наливались не до краев, подавались обязательно на блюдцах.

Чай в жизни помещиков XIX века многократно упоминается в поэме «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина:

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.

(Пушкин А.С. Евгений Онегин. М.: Дрофа, 2010. – 352 с.)

1974452.JPG
К.Коровин. За чайным столом (1888)

Сервировка чайного стола

Во второй половине XVIII столетия чаепитие как составная часть светской жизни России породило целую систему сервировки стола множеством специальных предметов, к которым, прежде всего, относится самовар, реже бульотка – небольшой сосуд для нагревания воды, разнообразные заварочные чайники, чайница для хранения заварки. С появлением в Европе фарфора – нового модного и чрезвычайно дорогого материала, он постепенно начинает вытеснять серебро – традиционный материал при производстве посуды для привилегированных особ, по крайней мере, в той части сервировки стола, которая относится к чаю или кофе.

1974452.JPG
Серебряный чайник из Собрания Государственного Эрмитажа. Автор: Ф.Уайт (1757/1758)

1974452.JPG
Мейсенский фарфор в Собрании Музея-усадьбы Кусково.

В середине галантного века появляется особая разновидность камерных чайно-кофейных сервизов для завтрака – дежене – на одну или две персоны, предназначавшихся для интимной обстановки утреннего или дневного чая или кофе. Наряду с четко выраженной функциональностью, эти миниатюрные ансамбли нередко играли роль дорогих и чувствительных подарков и вместе с тем демонстрировали тонкий вкус и респектабельность их обладателей. Точно так же как и форма чайной посуды, ее декор зависел от смены стиля. Общие стилевые тенденции и особенности декора разных эпох с наибольшей силой прослеживались в камерных сервизах, которые можно отнести к вершинам производства фарфора и серебра в Западной Европе и России. Редкость и драгоценность подобных сервизов придавала процессу чаепития особенно изысканную атмосферу и утонченное настроение. Такие предметы на сегодняшний день становится подлинным украшением коллекций, как крупных музеев, так и небольших музеев-усадеб.

В коллекции Большого Собрания Изящных искусств ASG есть интереснейшие предметы из серебра, фарфора и бронзы, имеющие отношение к церемонии чаепития. Подобного рода фарфоровые и серебряные сервизы, чайники, чашки и ложки, изготовленные известными западноевропейскими и российскими мастерами, могли бытовать в любой дворянской усадьбе XIX века.

1974452.JPG
Серебряный чайник в стиле рококо, кончик крышки в виде раковины. XVIII век. Франция. // БСИИ ASG Инв. № 91 - 2047

1974452.JPG
Серебряный чайник «эгоист» на одну персону. XIX век // БСИИ ASG Инв. № 91 - 3990

1974452.JPG
Лиможский фарфоровый чайный сервиз. Франция. XIX век // БСИИ ASG Инв № 11-3732

1974452.JPG
Фарфоровый чайный сервиз. Зап. Европа, XIX век // БСИИ ASG Инв. № 11-3156

1974452.JPG
Серебряный молочник. Франция, XIX век // БСИИ ASG. Инв. № 93-3724

1974452.JPG
Ложки для сахара. Зап. Европа, XIX век // БСИИ ASG №81-3706

Марина СОРОКИНА
Интернет-источники:
mgomz.ru
www.vkus.narod.ru
ru.wikipedia.org

Поделиться:
Яндекс.Метрика