Под знаком Рубенса. «Устричный пирог» и «Рождество» в «Новом Иерусалиме»
9 декабря в музее «Новый Иерусалим» г. Истра, Московской области открылась выставка «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России». На вставке представлено 67 произведений «золотого века» фламандского изобразительного искусства. Выставка объединила плеяду выдающихся художников: Антониса Ван Дейка, Якоба Йорданса, Франса Снейдерса, Яна Брейгеля Бархатного, Давида Тенирса Младшего и Питера Пауля Рубенса. Помимо полотен этих выдающихся живописцев можно увидеть работы их учеников, последователей и современников: Корнелиса де Воса и его круга, Отто ван Веена, Яна Вильденса, Яна Янсенса и других. Особняком стоят произведения редких мастеров, представленных в России в единичном экземпляре.
В проекте приняло участие девять областных государственных музеев и частные коллекции Владимира Некрасова, Валерии и Константина Мауергаузов, Дмитрия Гарибяна, галереи «Центр искусств. Москва». В экспозицию включено две работы из Большого собрания изящных искусств ASG – «Рождество. Поклонение пастухов» Яна де Дюйтса (1629 – 1676) и «Натюрморт с устрицами и куропатками» Франса Снейдерса (1579 – 1657). Полотно Франса Снейдерса относится к ранним произведениям мастера. Его уникальность обусловлена тем, что в мире на сегодняшний день известно около десяти ранних произведений натюрмортиста. Данная композиция еще не столь значительна по размеру, как наиболее известные работы Снейдерса, но здесь уже ощущаются все те качества, которые будут присущи лучшим произведениям мастера – радостное восприятие земных благ, любовь к окружающему миру, желание пробудить у зрителя вкусовые и обонятельные ощущения.
Натюрморт с устрицами и куропатками
Фландрия, около 1610 года
Дерево, масло. 50×66 см
БСИИ ASG, инв. № 04-1781
«Рождество» Яна де Дюйтса – единственная работа живописца, находящаяся в России. Художник является последователем традиций Якоба Йорданса. Его работы помимо Большого собрания изящных искусств ASG, можно увидеть в Гааге, Лейпциге и Брауншвейге. Заказчиком «Рождества», по-видимому, выступал некий фламандский монастырь, на что указывает его большой формат, а также то, что один из пастухов облачён в монашескую рясу.
Рождество. Поклонение пастухов
Фландрия, 1662 г.
Холст, масло, 265х205 см
БСИИ ASG инв. №04-0915
Большое собрание изящных искусств ASG обладает значительной коллекцией фламандской живописи XVI – XVIII веков – около 150 произведений. Центральное место в ней занимают девять работ Франса Снейдерса, его мастерской и художников из окружения. Картина Снейдерса «Собаки на кухне» имеет авторскую подпись и воспроизведена в монографии Хеллы Роббельс «Франс Снейдерс». Полотно «Олени, загнанные сворой собаки» происходит из коллекции герцога Филиппа-Франсуа д'Аренберга (1625 – 1674) – военного и государственного деятеля Испанских Нидерландов. Аналог картины круга Снейдерса «Рыбный рынок» находится в доме Рубенса в Антверпене. Школа Франса Снейдерса представлена работами двух его последователей – Яна Фейта и Адриана ван Утрехта, изображавших на своих полотнах сцены жизни птичьего двора.
Собаки на кухне
Фландрия, XVII в.
Холст, масло, 118×178 см
БСИИ ASG Инв. № 04-0916
Олени, загнанные сворой собак
Фландрия, XVII век
Холст, масло. 200×330 см
БСИИ ASG, инв. № 04-0495
Среди громких имен в религиозной живописи из Большого собрания изящных искусств ASG можно выделить картину круга Хендрика ван Балена «Пир богов». Ван Бален был учителем Снейдерса и Антониса ван Дейка. Интересна картина мастерской Франса Франкена II «Пир у Есфири». Исполненная на меди, она включает в одну композицию три истории, связанные с Есфирью – героиней Ветхого Завета.
Пир Богов (Бракосочетание Пелея и Фетиды)
Фландрия, XVII в.
Холст, масло, 65×110 см
БСИИ ASG Инв. № 04-2260
Большим спросом во Фландрии пользовался и батальный жанр. Доказательством этому служат картины художников Пауля Кастельса «Явление Святого Иакова в битве при Клавихо», Питера ван Мейленара «Натиск кавалерии», Корнелиса де Валя «Кавалерийская атака» и Ламберта де Хондта «Бросок кавалерии».
Явление Святого Иакова в битве при Клавихо
Фландрия, XVII в.
Холст, масло, 113×194 см
БСИИ ASG Инв. № 04-2237
Выставка «Под знаком Рубенса» включает в себя три основных раздела. Первый посвящён самобытности и исторической значимости города Антверпен, куда стекались талантливые живописцы со всей Фландрии. Второй подчёркивает роль Питера Пауля Рубенса в становлении фламандского изобразительного искусства в XVII веке. В нём собраны все масштабные полотна. Помимо этого, во втором зале экспонируются фламандские караваджисты. Здесь же представлен и натюрморт Снейдерса из собрания ASG. В третьем зале можно увидеть всё богатство жанрового разнообразия фламандской живописи. В нём освещаются вопросы арт-торговали во Фландрии в XVII столетии.
Проект «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России» является не только пространством для популяризации не столь известных работ, но и открытым «диалогом» между гениальными художниками и их подмастерьями, раскрывая взаимоотношения живописцев, их заказчиков и арт-дилеров.
Куратором выставки стал доктор искусствоведения, профессор, специалист по фламандской и голландской живописи Вадим Анатольевич Садков. На открытии выставки он отметил высокую степень важности популяризации тех произведений искусства, которые доступны далеко не каждому. Это картины западноевропейских художников, которые, находясь в частных российских коллекциях или провинциальных музеях, никогда не демонстрировались на крупных выставочных площадках. В процессе реализации проекта некоторые произведения были переатрибутированы.
На вернисаже с приветственным словом выступила директор музея «Новый Иерусалим» Анна Васильевна Антипенко. Перед самым открытием выставки она дала эксклюзивное интервью «Миру искусств»:
- Анна Васильевна, как родился замысел выставки?
- Замысел выставки иногда рождается внезапно и неожиданно через взаимоотношения и общение. В данном случае он родился из взаимодействия предыдущего директора, на тот момент это был Василий Сергеевич Кузнецов, сейчас он занимает должность Министра культуры и туризма Московской области, и будущего куратора проекта, Вадима Анатольевича Садкова. Мы уже неоднократно с Вадимом Анатольевичем делали совместные проекты, это был успешный опыт. Как только появилась идея нового проекта, безусловно, она сразу нашла отклик и у Василия Сергеевича, и впоследствии уже у меня, когда я вступила в должность директора музея «Новый Иерусалим». Идея создать выставку фламандской живописи в ракурсе истории коллекционирования и изобразительного искусства XVII века, получила обратную связь, нас поддержали партнёры музея и частные коллекционеры.
- Как мы поняли из открытых источников, основной фонд Вашего музея представляют иконы и русская живопись, так ли это?
- Это не совсем так. Уточню, что наш фонд достаточно большой и насчитывает более 180 тысяч единиц хранения. Половину составляет археологическая коллекция, которая в своё время собиралась по всей Московской области. Значительную часть составляют предметы церковного обихода, религиозная утварь, иконы и так далее. С этой тематической подборки и началась коллекция нашего музея, ведь первоначально мы были в стенах Ново-Иерусалимского монастыря. В 1920 году, когда монастырь приостановил свою деятельность в общем контексте истории Советского Союза, музей был переименован в «краеведческий», что способствовало стеканию предметов по краеведению московского региона в наши фонды. Когда происходил процесс национализации усадеб, многие предметы из коллекции тех или иных владельцев попадали в собрание нашего музея. Поэтому коллекция «Нового Иерусалима» очень разнообразна, это и археология, и церковные предметы, иконопись, русская живопись и западноевропейское искусство, которое, хоть и в меньшем составе, но имеется. Также у нас существует потрясающая коллекция фарфора, особенно XX века. Поэтому фонды разношёрстные, разнохарактерные, но по-своему очень интересные.
- Произведения западноевропейского искусства из Вашего собрания не так многочисленны, и вдруг Рубенс?
- В 2014 году музей, находившийся в стенах Ново-Иерусалимского монастыря, переехал в новое трехэтажное здание, расположенное на участке площадью 4,28 га. Такое музейно-выставочное пространство требовало переосмысления миссии и концепции музея. К 2017 году мы сформировали для себя особый вектор, который направил нас на процесс «оживления» пространства, чтобы сюда начали приезжать посетители. Нами был выбран на тот момент абсолютно оправданный ход, когда именно через временные выставки мы формировали своего посетителя, свой имидж. Поэтому серия временных выставок, которая берет начало с 2017 года, продолжается и по сей день. Находясь не в Москве, не в Санкт Петербурге, а в регионе, чтобы заполучить своего посетителя и находить средства и возможности для дальнейшего развития, в этом году был осуществлён проект выставки фламандской живописи.
- Хотим получить от Вас ответ на важный вопрос о транспортировке, страховке, музейно-выставочном дизайне и каталоге. Всё это очень затратное дело, как формировался бюджет выставки?
- Здесь нет коммерческой тайны, потому что мы как госучреждение существуем в рамках 44 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и это обязывает нас всю собственную закупочную деятельность вести через официальные порталы. Информация по ним общедоступная. Дизайн проекта, формирование концепции и оформление выставки мы стараемся осуществить на наши собственные средства, которые мы зарабатываем, внебюджетные фонды. На покрытие расходов за строительную часть, страхование и перевозку, которые являются более затратными сегментами выставки, нас активно поддерживает Министерство культуры и туризма Московской области, так как мы являемся тем учреждением, которое формирует в том числе культурную повестку всего региона. Все это совместная и благотворная, на наш взгляд, работа.
- Удовлетворены ли Вы результатами работы?
- Об этом я спрошу у наших посетителей. Если они будут довольны теми проектами, которые мы осуществляем, если они получат положительные эмоции от наших залов и выставок, это является ответом «да, удовлетворены».
- Как организовано хранение экспонатов, насколько современны технологии оснащения музея «Новый Иерусалим»?
- Мы находимся в новом здании, которое специально предусмотрено под музейно-выставочные проекты, поэтому наше пространство оснащено системой, которая поддерживает требуемый температурно-влажностный режим. Все условия созданы для соблюдения необходимых норм экспонирования, а с нашей стороны мы обеспечиваем контроль и безопасность.
- Сколько человек трудится в стенах музея, как формируется Ваш штат? Это выпускники каких-то определенных вузов, специальностей и профессий?
- Кадровый вопрос для нашего учреждения и для других региональных музеев я нахожу остроактуальным. Наш штат работников насчитывает чуть более 200 человек, это сотрудники от службы хозяйственного обеспечения до административного аппарата, который курирует основные направления деятельности. Наш коллектив в большей степени устоялся, команда музея вот уже несколько лет делает масштабные проекты. Если мы заинтересованы в новых кадрах, то ищем их, исходя из определённых требований, которые продиктованы не только нами, но и правовыми документами с требованием профильного образования. Забегая вперёд, хочу сказать, что специалистов для региональных учреждений не так много. Сейчас, в основном, выпускники, в которых мы очень заинтересованы, в большинстве своём ориентированы на столичные учреждения, популярные музеи, организации с раскрученным брендом. Им хочется стать частью этих успешных команд, но зачастую, на мой взгляд, у нас в региональных учреждениях больше возможностей. Это далеко не все понимают. В рамках этого сложнейшего вопроса и в рамках нынешних условий мы планируем запуск кампуса, куда мы будем приглашать молодых специалистов, которые являются либо выпускниками, либо студентами последних курсов профильных образовательных учреждений, либо это уже сотрудники музеев, недавно приступившие к своим обязанностям и требующие набора навыков и опыта для дальнейшей работы. Для таких молодых специалистов мы хотим сформировать такую образовательную среду, где они смогут именно на практике узнать, как создаются проекты, как осуществляется хранение экспонатов, с какими реальными сложностями сталкивается каждый музей в своей деятельности. Надеюсь, что получится запустить такой проект, который нужен не только нам самим, но и всем региональным музеям, а также будущим работникам.
- Какие проекты музея «Новый Иерусалим» ждут нас в будущем?
- Из ближайшего будущего 17 декабря состоится второй концерт из цикла музыкально-просветительских встреч с «Виртуозами Москвы», где мы говорим и о музыке, и о живописи. Мы подбираем предметы знаковые из временных выставок и накладываем на них максимально подходящие, созвучные музыкальные произведения, и это всё транслируем на сцене в исполнении прекрасных исполнителей оркестра «Виртуозы Москвы». С 21 декабря у нас будет открыта фотовыставка Владимира Клавихо-Телепнева – всемирно известного фотохудожника, очень узнаваемого своим почерком. Невероятной красоты будет проект, потому что его работы не просто фотографии, на них мы увидим авторские и редкие техники фотографического искусства. В новогодние праздники мы традиционно наполняем концертный зал музыкальными программами, в том числе новогодними и рождественскими. Ближе к лету мы планируем наш международный проект, в котором примет участие музей Нукуса (город в Узбекистане, столица Республики Каракалпакстан). В этом проекте мы представим живопись 20 – 30-ых годов ХХ века. Будут выставлены редкие художники, имена которых не на слуху. Это не Кандинский и Малевич, перед нами предстанут совершенно другие художники, которые несправедливо были отодвинуты с «фронтовой линии» развития живописи ХХ века. Наш совместный проект будет иллюстрацией целого пласта живописного искусства, которое через 5 – 10 лет будет занимать место рядом с популярными на сегодняшний день авангардными художниками.
Выставка «Под знаком Рубенса» продлится до 14 мая 2023 года. По итогам выставки будет выпущен научный каталог со статьями о работах, включённых в экспозицию.
Дарья Молотникова